浙商频道 mba.zj.com

推动产业转型升级 吉利汽车梦台州再出发

来源:中国台州网-台州日报  发布日期:2016-09-20
打印 字号: T|T

  从1998年8月8日,吉利集团第一辆轿车在临海正式投产下线,到去年底临海旧厂区整体搬迁至头门港新区;从2002年吉利集团路桥基地开工建设,到今年年底吉利V汽车项目将在台州湾循环经济产业集聚区投产下线……

  近20年来,吉利集团在进军全球化的道路上,始终不忘台州,深深扎根台州,为助推台州经济社会发展贡献力量。9月22日,计划年产40万台的吉利发动机项目将与市政府签约。这是吉利集团布局台州汽车产业版图上的重要一环,该项目落地后必将进一步推动台州汽车产业转型升级。

  吉利集团有关负责人说,台州是吉利汽车梦想开始的地方,当地党委政府为吉利发展提供了优越的环境,吉利回归台州,壮大台州汽车产业,是义不容辞的责任。未来,吉利看好台州的发展前景,将利用自身技术、人才等优势,为台州跨越发展、再创辉煌作出贡献!

  迁建后,临海新基地今年产值有望达百亿元

  机器人自动完成汽车侧围等零部件上件、取件、传输工艺动作,冲压废料采用地下双废料输送方式,经过废料处理间后运送到废料集中地进行分拣……9月中旬,当记者来到吉利集团临海新基地时,一个现代化的汽车冲压生产线呈现在眼前。

  据了解,该基地是去年底从临海市区搬迁过来的。1997年,吉利集团在临海创办了国内最早具有轿车生产资质的民营企业———浙江豪情汽车制造有限公司,次年制造出集团第一辆整车———吉利·豪情。此后几年,豪情公司陆续推出优利欧、美人豹、熊猫等系列车型,并创造了多项国内造车第一:美人豹车型是国内生产的第一款跑车,如今在中国博物馆收藏;熊猫作为国内第一款仿生车型、C—NCAP碰撞五星车型,被誉为国内最安全的A00级轿车。

  “由于战略发展需要,2012年集团作出了将豪情公司迁建至临海东部头门港新区的决定。”该基地公关关系总监殷怀中说。

  临海新基地去年底启用后,老基地原有落后的工艺设备全部被淘汰,全新采购了13台瑞典ABB传输机器人、7条自动化焊接生产线、127台瑞典ABB焊接/涂胶机器人、全封闭恒温喷涂系统等设备,准备打造国际一流、国内领先的现代化汽车生产基地,引领当地汽车产业转型升级。

  目前,基地已投产两款产品———帝豪GS与帝豪GL。其中,帝豪GS自5月4日上市以来,受到市场青睐,该车型今年生产计划从年初的29500台调整到现在的59500台。9月20日,帝豪GL将上市,两款车型的全年计划产量将达到9万台以上。年内基地工业产值争取达百亿元。

  加紧调试,台州产首辆沃尔沃轿车年底下线

  2010年3月28日,吉利集团在沃尔沃总部所在地———瑞典哥德堡市,与福特汽车公司正式签署收购后者旗下沃尔沃轿车公司100%股权的协议。这是中国民营企业收购海外汽车资产最大案例。根据有关方案,吉利收购沃尔沃后,将在国内成立新工厂,使沃尔沃轿车全球年产量提高近一倍。

  彼时,不少台州人在想:沃尔沃的新工厂会选择在台州吗?

  “台州是吉利集团梦想开始的地方,15年前第一辆吉利汽车从临海基地驶出,如今我们集团旗下的汽车驰骋在世界各地。吉利集团将通过实际行动反哺家乡,为台州经济社会发展作出贡献!”2013年12月20日,吉利“V项目”开工仪式在台州湾循环经济产业集聚区举行,吉利集团董事长李书福作了上述承诺。

  如今,在吉利集团的努力下和市委、市政府的关心帮助下,总投资上百亿元的“V项目”进入收尾阶段———冲压车间,运模车进厂安装持续进行中,废料线安装调试完成,立体库进厂安装;涂装车间,完成前处理电泳管路安装、PVC烘干炉风管保温安装、底漆打磨室体安装;焊装车间,门盖线设备通电调试完成,主焊线设备通电调试完成;总装车间,完成输送线PBS滚床调整……年底,台州产首辆沃尔沃轿车将在这里下线。

  “吉利V汽车项目的开工建设,开启了台州汽车产业发展的新纪元,必将对进一步优化台州汽车产业布局、带动台州汽配行业整体提升、促进台州装备制造业发展和提高台州在全国汽车产业中的地位,产生积极而深远的推动作用。”市发改委有关负责人表示。

  全面创新管理,为企业扎根台州培育沃土

  眼下,当我们漫步在在吉利集团路桥基地时,进入视线的是一辆辆有序流动的货车,而货车上的零部件则整齐摆放,很少看到工人在操作。

  该基地办公室负责人方勇说,企业正以ERP系统、MES系统和SRM系统为信息平台,以第三方物流为基础,以电子看板为工具,直接给供应商下达相关指令,准时、定量向生产线送货,形成了全供应链的效率最大化,实现了整机厂零库存的精益物流管理模式。

  全面创新管理是吉利集团近年来占领市场优势的法宝。吉利集团有关负责人表示,1998年到2003年期间,吉利实行价格取胜战略,当时在国内轿车市场上经济型轿车的价格在10万元左右,吉利轿车以5—7万元的价格进入市场,打破了轿车市场已有的格局。2003年下半年,国家进行宏观调控,汽车行业特别是轿车行业井喷之后的市场大幅度回落,一些企业处于产销低迷状态。吉利集团抓住时机,迅速作出战略调整的决策———取消了原有的建设项目、开始企业内部流程再造和信息化建设、对各基地布局进行重大整合;实施精致工程和用户满意工程,狠抓产品的内在质量和用户的感知质量改进,使现有产品的质量水平得到全面提升。

  用活人才是企业管理的第一要务。目前,吉利集团在台州的各大基地均创建了员工从技术、管理、技能和经营等方向发展的四大通道;形成了以物质激励为基础、精神激励为导向、晋升激励为支持的激励三角形。由于该项制度优势明显,一批批科研人才正加速向吉利集聚,像临海基地现就有52个研究生、17个外籍专家。

责任编辑:沈冲