浙商频道 mba.zj.com

制定业态规划 嘉兴南湖新区崛起一批特色楼宇群落

来源:嘉兴在线—嘉兴日报  发布日期:2016-09-20
打印 字号: T|T

  今年前8个月,嘉兴南湖新区已产生千万税收楼宇5幢,预计到年底还将增加1幢千万税收楼宇,1至7月楼宇经济税收达2.3亿元,列市本级第一。过去一年多,南湖CBD(商业集聚地)陆续有6幢大楼交付使用,目前已入驻企业1594家。

  近年,南湖新区的楼宇经济迅速成长,成为嘉兴城市副中心发展的新引擎。这背后是一幢幢特色楼宇的逐步形成,每幢楼宇开始凸显出自己的个性,开始集聚起生命健康、金融服务、互联网金融等一系列特色产业。

  品牌楼宇的崛起之路

  9月12日,落户于南湖CBD联创大厦的宁波银行嘉兴分行正式开业,该行占据了其中7层,成为这幢大楼的最大业主。如今已有几十家企业入驻联创大厦,包括银行、保险、小额贷款等各类金融企业,此外还有800多家基金类项目注册在此楼,今年1至8月的税收已突破5000万元。

  “我们是一级分行,直接归总行管,总投入2个多亿。”宁波银行嘉兴分行相关负责人介绍,他们非常看好嘉兴地区的市场,落户之前也考察了很多地方,最终选定这里,因为无论是区位、交通,还是周边环境、政府服务等,都令人满意,周围也已落户多家金融企业,逐步形成金融产业集聚态势。

  与联创大厦一路之隔的龙翔大厦,吸引的则是医疗机构,这里嘉兴悦程妇产医院和嘉诚口腔医院都已开业,成为名副其实的生命健康特色楼宇。

  悦程妇产医院于7月底正式开业,这是一家由中信产业基金和嘉兴市妇保院合作举办的高端妇产医院。“在商业核心区,把一幢楼宇打造成医疗产业集聚地,可以方便就医,符合市场的需求。”上海悦程医疗投资管理有限公司总经理谢琛表示,悦程提供的是高品质医疗服务,重在打造自己的品牌,选址龙翔大厦不仅考虑到该区域的独特优势以及企业的自身需求,对政府的服务也十分重视。

  南湖CBD作为嘉兴商务楼宇最集中的区域之一,共规划建设14幢大楼,去年以来已有6幢楼宇陆续交付使用,目前已入驻企业1594家,入驻率近60%。南湖新区管委会相关负责人介绍,南湖CBD以“高端化、品牌化、特色化”为导向,促进楼宇经济的健康发展,目前已形成多幢特色楼宇,有以金融基金为特色的联创大厦、以生命健康为特色的龙翔大厦、以互联网金融为特色的南湖环球金融中心等,特色产业集聚态势初步凸显。

  特殊方法培育特色楼宇

  特色楼宇如何在短时间内从无到有?这需要采取特殊的培育方法。

  现在,很多地方都把楼宇经济作为城市经济发展的重点,竞争也非常激烈。南湖新区以南湖CBD内的楼宇为重点,着重打造特色楼宇,促使每一幢楼宇个性化发展,避免多楼宇的同质化竞争,培育和形成楼宇经济核心区。

  “一幢大楼发展一个产业,氛围很重要。”南湖新区制定了南湖CBD产业业态规划,从业态定位、楼宇装修到联合招商等,积极做好对接,实施激励政策,促进相同或相关行业在一幢或几幢楼宇内集聚。招商部门根据业态规划及特色楼宇的定位开展主题招商,如果不符合一幢大楼的定位,一个项目即使规模较大也难以落户。

  章俊麟是上海悦程医疗投资管理有限公司的项目经理,参与了悦程妇产医院筹建的全过程,“我们刚来嘉兴的时候,人生地不熟,政府提供了很多帮助,很贴心。”更重要的是,政府服务团队非常年轻,而且专业化,沟通、交流无障碍。

  根据大楼的不同定位和产业特点,南湖新区提供个性化服务。南湖环球金融中心预计今年底投入使用,但招商工作早已展开,其目标就是互联网金融企业和基金公司。该大楼将考虑互联网金融行业的产业融合,营造一个多赢的生态圈,为入驻企业提供便利的办公、生活配套。

  南湖新区管委会相关负责人表示,要打造“管家式”服务金品牌,在培育楼宇经济中,坚持完善服务和配套设施,提供全方位、专业化服务,进一步提升南湖CBD城市品牌的综合品质。

责任编辑:沈冲