浙商频道 mba.zj.com

温州海关发布1~8月份进出口数据 奢侈品牌不追了

来源:温州网-温州都市报  发布日期:2016-09-20
打印 字号: T|T

  昨天,温州海关发布今年1~8月份温州市进出口数据,在进出口数据一片“绿色”中,有一簇“红色”特别显眼,今年1~8月份服装、纺织物的进口额同比分别增长118.78%和42.11%。市服装商会常务副秘书长陈琦翔认为,温州人已由原来爱买奢侈品牌服饰,转向购买普通品牌服饰;而各大服装企业全面进军高端定制业务后,对进口面料的需求也大幅提升。

  今年1~8月份,全市进出口总值779.77亿元,同比下降2.61%,其中出口额695.15亿元,同比下降0.1%,进口额84.61亿元,同比下降19.27%。而服装类商品与纺织物类商品的进口额分别达3.18亿元和2.19亿元,同比分别增长118.78%和42.11%。

  从服装类商品和纺织物类商品的进口企业看,进口额排名靠前的企业中也出现了新面孔,像温州市帝加科技有限公司,不仅在服装类商品的进口额排名靠前,纺织物类商品进口额也比较靠前。来自温州服装商会的信息显示,温州市帝加科技有限公司并不是其会员。“我没接触过帝加公司,对这家公司不熟悉。”陈琦翔说。记者查询全国企业信用信息公示系统获悉,温州市帝加科技有限公司是一家互联网企业,成立于2014年,经营范围包括网上销售鞋帽、服装等商品及货物进出口等。

  据了解,在温州市服装类商品进口低谷阶段,温州市的服装进口主要依靠老牌服装进口商温州崇高百货有限公司。不过,今年前8个月服装进口额较大的企业中还包括浙江乔治白服饰股份有限公司、星际控股集团有限公司等温州市知名企业。

  陈琦翔表示,前些年大家都追求奢侈品牌服饰,但随着整体经济的不景气和消费趋于理性化,温州人对奢侈品牌服装需求大减,因此前几年从事服装进口的企业数量也逐步减少,随着温州人服饰消费变得理性与个性化后,开始追求普通品牌服饰,于是一些对商机敏感的商家开始大量进口普通品牌服饰。

  而作为服装面料的纺织物类商品进口额今年前8个月也同比快速增长,这与温州服装企业转变经营思路有关。陈琦翔透露,温州服装企业前几年尝试走高端定制后,很受市场喜爱,成为盈利的一项重要业务,因此今年这些企业对进口面料的需求也快速增长。据了解,不仅报喜鸟、法派、乔顿等男装品牌全力推出了高端定制业务,婉甸、雪歌、飘蕾等女装品牌也已推出高端定制业务。

责任编辑:沈冲