浙商频道 mba.zj.com

义乌精准招商加速产业转型 带来一批辐射一片

来源:金华新闻网  发布日期:2016-09-20
打印 字号: T|T

  昨天,义乌华灿光电董事长周福云像往常一样,在华灿光电项目建设现场了解进展情况。为了让“华灿”义乌基地尽快投产,周福云基本每天都会到现场抓项目建设。从今年2月初项目签约,仅仅过去7个多月,现场已初具规模,预计10月底厂房就可结顶。

  今年初,在外闯荡数十年的周福云,在首届世界义商大会上给家乡带来一份“新春大礼包”———总投资60亿元的华灿光电LED外延、芯片和蓝宝石加工项目。

  “让家乡人掌握LED行业话语权,是自己一直以来的心愿。”周福云吐露心声,在义乌经济转型升级的重要当口,企业家必须勇当“扛旗”标兵。

  同样,位于义乌工业园区内的瑞丰光电项目施工基地上,工人们也干得热火朝天。投资20亿元的瑞丰光电,目前厂房主体已基本完成,12月底可试投产

  在义乌工业园区管委会经济发展局局长黄建看来,华灿和瑞丰两个项目就像襁褓中的孩子,孕育着新的希望。在这两个项目的带动下,总投资达55亿元的木林森LED照明项目已于8月24日签约入驻工业园区,预计11月开工建设,园区内也将形成LED产业链上中下游三家上市公司的“三足鼎立”态势,为打造全国乃至全球具有影响力的LED产业高地奠定了基础。

  如今,在这些大项目的带动下,七八家配套生产的上下游企业纷纷到义乌寻找合作机会。这些企业的入驻,必将填补义乌乃至全省LED产业链上游的空白,加快推进义乌产业结构调整和制造业转型升级。

  从一个“苹果”到一片“果园”,中高端产业集聚发展、全面开花在义乌并不是个例。比如,世界500强吉利集团项目,从锋锐发动机、动力总成到英伦新能源商务整车国产化项目的集群发展;世界500强正大集团和美国康地集团投资的中央厨房项目等等。

  引进一个,带来一批,辐射一片。今年以来,义乌市精准发力,以日用消费时尚、信息网络经济、先进装备制造、食品医药健康四大战略产业为着力点,招大选优,以大项目引领产业转型,以产业集聚提升发展质效。今年1~8月,义乌市招商引资签约项目57个,其中20亿以上项目有11个。浙商回归项目到位资金88.47亿元,完成考核目标的210.64%;其中产业回归项目实际到位资金45.11亿元,完成考核目标的121.92%;资本回归项目43.36亿元,完成考核目标的867.2%。四大战略主导产业持续发力,尤其是新兴产业先进装备制造业、食品生物医药健康制造业、信息产业制造业三大产业增长快速。

  这一切也离不开义乌招商引资方式的创新。一个多星期前,义乌市投资促进局五名班子成员分别带队前往北京、上海、广州、深圳、杭州等地开展招商,最终与49家企业进行了对接,有16个项目被列为下一步重点招商接洽对象。今年,义乌还出台加强招商引资“十条意见”,对各平台、镇街部门进行统筹布局,如商贸服务业集聚区重点推进商贸服务主导产业的提升发展,加快培育现代物流、智能仓储、电子商务等特色产业;义乌经济技术开发区重点引进技术、资本密集型项目,大力发展新能源整车、汽车关键零部件、健康食品、现代生物医药为主的新兴产业。

责任编辑:沈冲