浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

跻身“国家森林城市” 台州再添一张国字号名片

2016-09-20 来源:中国台州网-台州商报

分享至:

  台州再获一张国家级金名片!昨日上午,由国家林业局主办的2016森林城市建设座谈会在陕西省延安市举行,包括台州在内的22个城市被正式授予“国家森林城市”的奖牌。

  “国家森林城市”代表了一个城市绿化成就的最高荣誉,是目前我国在城市绿化方面规格最高、份量最重、含金量最足的一个奖项。

  撤地设市以来,台州在大力推进中心城市建设的过程中,始终把城市绿化和林业生态建设作为一项有生命的重要基础设施来抓,先后获得“全国平原绿化先进市”、“全国林业生态建设先进市”、“绿化浙江先进市”、“国家园林城市”等诸多荣誉。

  创建国家森林城市,是台州加快推进生态文明建设、促进经济转型升级的内在要求,是彰显台州特色优势、提升城市形象的有效途径,也是优化人居环境、打响城市生态品牌的重要体现。

  2013年,台州市委、市政府立足全市发展大局,作出了创建“国家森林城市”的重大决策,开启了以“关注森林”为主题的国家森林城市建设征程,提出了2014年创建浙江省森林城市、2016年创建“国家森林城市”的目标。

  在创建过程中,台州把“创森”工作与林业重点生态工程建设有机结合,与平原绿化、“三改一拆”、“四边三化”、“五水共治”等重点工作有机结合,协同推进,使国家森林城市建设锦上添花。

  据不完成统计,近3年来,全市累计投入国家森林城市建设资金73多亿元。在近三年的努力过程中,我市实现了省级森林城市县(市)全覆盖,2015年全市空气质量优良天数比例达90.1%,并成为国家卫生城市、全国文明城市提名城市,国家环保模范城市、省级生态市通过验收。

  虽然台州森林城市建设取得了显著的成效,但森林城市建设只有起点,没有终点。记者从市林业局了解到,发展珍贵树种是“十三五”森林台州建设的重要内容,我市将以建设珍贵彩色森林示范市为目标,今后5年,我市将新植1200万株珍贵树木,以实现蓄宝于山、藏富于民,为推进生态文明、建设美丽台州而奋斗。

  延伸阅读

  “创森”这三年,台州市民获益几多?

  清晨沿着绿道悠哉悠哉地转上一圈;周末带着孩子到植物园长长见识;开车出行,沿途的绿意好养眼……

  “绿水青山就是金山银山”,在“创森”的过程中,每个市民都是森林城市的最终受益者。

  近3年来,全市完成新造林面积16173公顷,占市域面积的1.61%,完成森林提质8442公顷。建成区新增绿地面积892.2公顷,其中新增公园绿地441.2公顷,中心城市建成区绿化覆盖率达42.3%,人均公园绿地面积12.29平方米,6个县(市)建成区绿化覆盖率均达40%以上,平均为41.05%,人均公园绿地13.82平方米。

  变绿的不仅是城区,农村也在“创森”过程中变得更加养眼,我市新增村庄绿化面积1077公顷,集中居住型村庄林木绿化率为31%,分散居住型村庄林木绿化率为21.6%。至2015年底,全市建成省市级森林城镇40个(其中省级38个),占乡镇总数的31.0%,建成市级以上绿化示范村和森林村庄1467个,占村庄总数的28.8%。

  公园更近,城市更绿,“创森”不仅让城市更养眼,也更养肺。此前,我市曾委托国家林业局城市森林研究中心对台州2014年至2016年城市森林生态系统服务功能价值进行了评估。根据评估结果,2016年我市森林生态系统在大气环境、固碳释氧、涵养水源、保育土壤、积累营养物质、生物多样性保护等六大类服务功能总价值达548.54亿元,其中2014年至2016年,我市通过“创森”新增森林面积给我市带来的生态服务价值14.56亿元。

  除了生态红利,增绿的过程中,同时也实现了林业富民。截至2016年6月,全市经济林面积达到8.44万公顷,建成生态高效林业基地4.67万公顷,花卉苗木种植面积0.33万公顷。以仙居县为例,漫山的杨梅树不仅绿了山头,也饱了农民的钱包,根据统计仙居县杨梅种植面积9200公顷,仅此一项使全县农民年人均增收1100元。

  此外,台州以森林公园、湿地公园及其它森林景观资源为依托的森林旅游业、养生休闲业在旅游业中的主力军作用日益凸显。 2015年,全市林业总产值突破500亿元大关。

  台州“创森”历程

  2013年,台州市委、市政府作出创建“国家森林城市”的重大决策,同年,完成《台州市省级森林城市建设总体规划》编制,并启动《台州市国家森林城市建设总体规划》编制工作。

  2014年2月21日,台州市委、市政府召开创建国家森林城市动员暨“四边”绿化工作现场推进会,做到边规划边组织实施。

  2014年3月,完成《台州市国家森林城市建设总体规划》征求意见稿, 5月形成送审稿。

  2015年,台州成为国家卫生城市、全国文明城市提名城市,国家环保模范城市、省级生态市通过验收。

  2016年9月19日,台州获“国家森林城市”。

责任编辑:沈冲

责任编辑:李平

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信