浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

解读浙江绿色建筑和建筑工业化发展新政

2016-09-20 来源:浙江在线-浙江日报

分享至:

  提到造房子,大多数人想到的还是泥泞遍地、飞尘扬天、人头攒动的场景。但事实上,建筑现场可以像搭积木一样,干干净净、不见扬尘,造出来的房子也可以是节能环保的。近日,省政府办公厅印发《关于推进绿色建筑和建筑工业化发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),通过进一步的政策扶持,引领浙江人居未来。

  《实施意见》首次明确了我省住宅全装修的实施时间及范围,即“2016年10月1日起,全省各市、县中心城区或城市核心区出让或划拨土地上的新建住宅,全部实行全装修和成品交付。”

  对此,记者专访了省住建厅相关负责人,详细解读这个与人居息息相关的《实施意见》。

  强化产业扶持

  近年来,浙江建筑产业持续快速发展,产业规模位居全国前列,对全省国民经济的贡献率日益提高。“但从总体上看,建筑产业仍是一个粗放型、劳动密集型的产业,还存在建设周期较长、资源能源消耗比较高、对环境影响比较大,以及生产效率、科技含量、标准化程度偏低等问题。”该负责人表示,出路就在于推进绿色建筑和建筑工业化。

  绿色建筑,一般是指“在建筑全寿命周期内,符合节能、节水、节地、节材和减少污染、保护环境要求,为人们提供健康、适用和高效的使用空间,与自然和谐共生的民用建筑。”绿色建筑按技术应用水平,由低到高划分为一星、二星、三星3个等级。而建筑工业化,通俗地说就是“像搭积木一样建房子”。

  与传统建筑生产方式相比,绿色建筑和建筑工业化,一方面有利于提高工程建设效率和劳动生产率,推动建筑产业供给侧改革;另一方面有利于降低资源消耗和施工对环境的影响,提升建筑品质和改善人居环境质量。此外,对于转变城乡建设发展模式、促进新型城市化与新型工业化融合发展,都具有重要的意义。

  浙江在2012年、2014年分别下发了推进建筑工业化发展的文件,今年5月1日《浙江省绿色建筑条例》正式实施。但该负责人坦言,由于各地发展情况及产业政策、体制机制、技术支撑、市场培育等方面原因,目前我省绿色建筑和建筑工业化发展,特别是装配式建筑和新建住宅全装修在产业规模、市场能力上都还显薄弱,还需要进一步的政策扶持。

  聚集三大目标

  “突出绿色建筑和建筑工业化的结合,侧重于补短板。”该负责人告诉记者,根据浙江的省情特色,《实施意见》有针对性地提出了三大目标。

  第一个目标是实现绿色建筑全覆盖。到2020年,实现全省城镇地区一星级绿色建筑全覆盖,二星级以上绿色建筑占比10%以上。

  第二个目标是提高装配式建筑覆盖面。保障性住房项目全部实施装配式建造,政府投资工程全面应用装配式技术建设。2016年全省新建项目装配式建筑面积达到800万平方米以上,其中装配式住宅和公共建筑(不含场馆建筑)面积达到300万平方米以上;2017年1月1日起,杭州市、宁波市和绍兴市中心城区或城市核心区出让或划拨土地上的新建项目,全部实施装配式建造;到2020年,实现装配式建筑占新建建筑比例达到30%以上。“提前五年实现全国目标。”该负责人表示,截至2016年7月底,全省共新开工装配式建筑面积536万平方米。

  第三个目标是实现新建住宅全装修全覆盖。2016年10月1日起,全省各市、县中心城区或城市核心区出让或划拨土地上的新建住宅,全部实行全装修和成品交付,鼓励在建住宅积极实施全装修。“在全国率先提出实现新建住宅全装修全覆盖,并明确住宅全装修的实施时间及范围。”

  政策支持务实可操作

  “《实施意见》的重点任务更加紧扣目标要求,政策支持更加务实和可操作。”该负责人说,《实施意见》从规划、推进、技术层面提出了八个方面的重点工作任务和七项政策支持,其中有不少亮点。

  “支持政策分为四类:一是借鉴其他省市已出台的推进绿色建筑和建筑工业化的政策,如土地支持政策、墙改基金的即征即退、容积率奖励、招投标支持等;二是优先享受已有政策,如公积金贷款额度上浮及绿色建筑补助等;三是落实国家和省已出台的相关税费优惠政策,如绿色建筑研究开发费用税前加计扣除、享受高新技术企业税收优惠,以及降低质量保证金和住宅物业保修金缴纳费率等;四是在行业引导方面,将绿色建筑和建筑工业化的推进与住房城乡建设工作推进有机结合,如推行工程总承包模式、提供预售支持、实施分段验收等。”该负责人表示。

  值得注意的是,其中的公积金贷款额度上浮政策,即“使用住房公积金贷款购买装配式建筑的商品房,公积金贷款额度最高可上浮20%”一条,购房者可以从中直接受益。

责任编辑:沈冲

责任编辑:记者 方臻子 通讯员 冉茂翔

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信