浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

“一带一路”沿线国家已占浙江纺织机械出口总值八成多

2016-09-21 来源:浙江在线-浙江日报

分享至:

绍兴信胜缝制设备有限公司正在生产超多头平绣电脑绣花机,这些产品性能更好、附加值更高。

  “今年前8个月,公司出口‘一带一路’沿线国家的纺织机械同比增长了近50%,G20杭州峰会又为我们带来了发展新机遇,对纺织机械出口前景我们很乐观。”绍兴信胜缝制设备有限公司外贸部经理骆晓军兴奋地说。

  作为中国纺织机械及零件出口的主要省份之一,今年以来,我省纺织机械出口增速进一步加快。据杭州海关统计,今年1-8月,我省出口纺织机械32.8亿元,比去年同期增长8.2%,增速高于全省出口平均增速3.1个百分点。其中,对“一带一路”沿线国家出口支撑作用明显,1-8月,我省共对“一带一路”沿线国家出口纺织机械27.9亿元,增长7.2%,占我省纺织机械出口总值的85.1%。

  “过去,孟加拉国、越南、印尼等‘一带一路’沿线国家多是购买在中国绣好了的布料后再回到当地加工,随着国内劳动力等要素成本的上升,这些国家的企业发现,比起直接进口布料,进口多机型绣花机然后在当地加工的话成本会更低。”骆晓军告诉记者,近两年来,国外客户购买的纺机机型正在快速发生变化,从过去最简单的机型,变为高速的、附加值更高的机型,这也使得国内出口企业在高附加值产品中获得更多收益。

  正如骆晓军所说,随着“一带一路”战略的实施,浙江企业不断开拓“一带一路”沿线国家市场。不仅有效缓解了国内劳动力成本增长等不利因素影响,也顺应了包括纺织、染整、绣花等劳动密集型产业逐步向东南亚等国家转移的浪潮。纺织机械出口正是借助“一带一路”战略的“东风”,伴随着这些国家的产能升级实现了快速增长。数据也印证了这些国家不断增长的纺织机械需求,今年1-7月,我省对孟加拉国出口纺织机械增长达63.4%,对印尼出口增长32.0%,对马来西亚出口增长2倍。

  借助这股“东风”,我省纺机企业也趁势进行了纺织机械技术改进及性能优化,高速机、超多头平绣机等机型成为拳头产品。以绣花机出口为例,我省主要出口企业近年来加大在技改方面的资金投入,实现了从传统绣花机到高速绣花机的技术升级,更可根据客户需求定制机型,通过附加雕孔、自动加油、烫钻、金片等装置实现更多功能,满足客户日益多元的生产需求。据了解,在过去占主流的传统绣花机每台价格在8000美元左右,转型升级后,目前价值最高的绣花机每台已经超过了50000美元。

  “G20杭州峰会后,浙江外贸企业走出去迎来新的更大机遇,这将有力提升浙江制造在国际市场的知名度,提振出口企业的信心与活力。尤其在纺织机械等浙江外贸的传统优势领域,相关企业应立足技术创新、产品创新、品牌创新,乘势而上,充分利用G20杭州峰会带来的经济效应,拓市场,促出口,扩份额。”杭州海关统计专家表示。

责任编辑:桂信怡

责任编辑:记者 陈佳莹 通讯员 张勤

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信