浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

衢州前8个月全域旅游带动农民增收逾3亿元

2016-09-21 来源:浙江在线-浙江日报

分享至:

  今年1月至8月,衢州全域旅游带动农民增收3.17亿元,同比增长9.8%。

  今年夏季以来,在开化桃溪村、柯城坎底村、江山耕读村和江郎山村等乡村休闲旅游地,订不到房间是常态。“实在忙不过来,一天接待150个客人,最近一个月已经接待11批客人了。”江郎山风景区内的松泉农场场主毛永红说。

  今年,衢州市持续加大“五水共治”“三改一拆”“四边三化”力度,融入“旅游+”,连片造景,把旅游“盆景”连成“风景”,积极打造美丽乡村“最美客厅”,建设国家休闲区,融入国家东部生态文明旅游区,创建国家全域旅游示范区。

  依托绿水青山、田园风光、乡土文化等资源,衢州各地纷纷打造风格各异的“最美客厅”。常山县芳村镇挖掘集镇特色启动古街保护综合改造工程,柯城区沟溪乡突出农民画元素打造特色街景,衢江区廿里镇则重点建设杨继洲集镇公园……

  根据不同的生态特色,衢州引进并启动一批新的旅游项目。柯城区正在建设大荫山森林冒险公园,打造丛林穿越项目;衢江区在黄坛口乡打造九坛沟、停云谷等多个高端养老养生项目;龙游县的六春湖高山滑雪项目目前已启动;江山市引进山里河马场、浮盖山峡谷漂流等一批体育休闲项目……

  一批“最美客厅”已经产生了效益。开化县围绕马金溪打造“百里黄金水岸风情带”,通过“治水造景”,在马金溪沿岸建设了16个水景公园,沿河村庄摇身一变成了乡村旅游景点,五大特色主题片区渐渐浮现。音坑乡下淤村村支书叶志廷说:“下淤村原来是个‘空壳村’,现在年乡村旅游收入已占村集体总收入的25%。”如今,“百里黄金水岸风情带”已有近400家农家乐,尤其是齐溪镇,9个行政村有8个发展成农家乐特色村,山水旅游成了这里的富民产业。

  据统计,今年上半年,衢州市共有农家乐经营户(点)2227户,床位数25414张,餐位数142660个;共接待游客968.14万人次,同比增长32.24%;营业收入56994.44万元,同比增长41.75%。

责任编辑:桂信怡

责任编辑:记者 毛广绘 见习记者 徐蕾 通讯员 蓝

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信