浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

十年磨一剑 宁波人才科技周“化茧成蝶”

2016-09-21 来源:中国宁波网

分享至:

  博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图,美国杜克大学副校长Denis Simon,欧美同学会副会长王辉耀……每一个名字单列出来,都是业界鼎鼎有名的“大拿”。这个周末,国内外企业界学界的精英翘楚共赴宁波人才科技周,以“世界大市场———谋转型发展促产业融合”为主题,开展一场关于全球化企业发展的深度对话。

  这已经是宁波连续第11个年头举办人才科技周。从早期只关注人才、项目直接对接的市级活动,到如今国家级的集人才、科技、教育、产业以及社会中介机构为一体的人才开发综合品牌平台———“十年磨一剑”,宁波人才科技周完成了自己化茧成蝶的“蜕变”。

  过去十年间,宁波市先后吸引30多个国家和地区,以及国内百余所高校和科研机构参会,参会的各类人才和专家超过30万人次,参会企事业单位达3.6万家次;先后正式引进“四高一新”人才2.4万人,柔性引进院士团队103个,引进共建高端研发机构200余个,正式签约科技合作项目220余个、合同金额114亿元。

  今年,在国家“一带一路”建设的号召下,宁波人才科技周展现出更为开放的全球视野,更为浓郁的国际范。如何进行产业结构调整和制度创新?传统企业如何应对快速变化的新趋势和新格局?如何加强国际经贸合作与人才竞争?作为“海上丝绸之路”的东方始发港、2015年度中国最具投资吸引力城市,宁波诚邀四海精英头脑风暴,深入诠释产业融合背景下的转型之道。

  自动行走、自动抓取、摆放器具,可设定人脸识别、超声波安全监测,还能完成自动刷卡……“我们希望研发这种能够全程代泡咖啡或茶的智能化服务机器人,能在10个月后完成项目,形成产品样机1台,软件程序及代码1套。”去年宁波人才科技周,宁波众工互联科技有限公司拿出了120万元技术服务费标的额,一下子吸引了众多高新技术高端人才参与竞标。

  “企业想自主研发,但卡在了机器人的控制系统上。”企业工程师张朝西表示,通过人才科技周的平台,这一难题被宁波摩科机器人科技有限公司以98万元竞得,这对处于转型升级“阵痛”的宁波民营经济而言,非常有现实意义。

  今年,宁波企业技术难题竞标的做法,被国家相关部委相中,在全国范围举行创新挑战赛,征集智能制造、新材料及电子信息等领域技术创新需求,直接让市场和科技无缝对接,加快甬企的“智”造升级。

  “宁波人才科技周活动已经跨越追求轰动效应的阶段,重在集聚高端人才、促进技术转化、助推产业发展,活动内容更加务实,‘智’和‘资’更加融合,‘才’和‘富’更好对接。”市委人才办负责人表示。

责任编辑:桂信怡

责任编辑:记者 黄合

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信