浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

浙江五大新政吸引海外人才投资创业

2016-09-21 来源:浙江在线

分享至:

“18万高层次人才、17.8万外国专家人才。”这是“十二五”期间浙江海外人才引进工作交出的答卷。如今,随着浙江经济加快动能转换,更多的海外英才满怀学识和抱负,把浙江作为创业发展的首选地。

  “18万高层次人才、17.8万外国专家人才。”这是“十二五”期间浙江海外人才引进工作交出的答卷。如今,随着浙江经济加快动能转换,更多的海外英才满怀学识和抱负,把浙江作为创业发展的首选地。近日,省委人才工作领导小组办公室联合浙江省工商行政管理局发布《关于支持海外高层次人才在浙江投资创业的若干意见》(以下称《意见》),进一步助推“浙里”方兴未艾的海外人才创业创新热潮。

  海外高层次人才是创业创新不可多得的高端资源。近年来,我省深入实施人才强省战略,围绕转型升级和战略性新兴产业发展需要,积极引进各类海外高层次人才。此次发布的新政在免除相关登记材料、简化申办手续、降低名称登记条件、提高技术出资比例、支持企业做大做强等五方面给予便利,有助于进一步激发海外高层次人才来浙创业创新的热情。

  根据《意见》,我省将免除相关登记材料,方便外国和港澳台人士申办企业,同时避免了重复审查的可能;允许投资者将省人力社保厅颁发的《浙江省海外高层次人才居住证》作为身份证明直接申办外资企业工商登记,免除提交其主体资格证明或身份证明等材料的相关要求。

  《意见》还要求,简化国外定居人士申办企业手续。长期在国外定居的海外高层次人才在浙江投资创业,可以持省人力社保厅颁发的《浙江省海外高层次人才居住证》作为身体证明直接申办内资企业工商登记。

  对海外高层次人才,《意见》中突破性地提出“注册资本(金)可全部以技术出资,非货币出资比例不受限制”,无疑将让一批拥有核心技术却受制于资金难题的海外人才为之振奋。

  科技是第一生产力,高端科技人才是发展高新产业的核心要素。“我一直寻求机会将自己海外求学所得带到浙江,全技术出资让我看到了可能。”罗切斯特大学光学博士黄金鑫表示,去年他曾回国考察过国内市场,计划着成为国内创业热潮中的一员,却因为注册资本的不足而搁浅。此次浙江《意见》的出台有望帮助他完成心愿。

  杭州熵功场科技有限公司CEO、“Catch”应用的“海归”创始人郑丁认为,允许全技术出资和非货币出资比例限制的打破,将会吸引一大批海外人才把国外先进的技术和自身的才华带回浙江,进一步助力浙江人才集聚效应的产生,为浙江诞生新一批如巴里巴巴、网易这样的巨头提供可能。

  记者了解到,《意见》还明确,浙江对海外高层次人才在浙江投资设立的企业,取冠省名不设最低注册资本限额,企业变更名称不受一年的期限限制,并支持其在浙江投资设立的企业申报驰名商标。余姚市近年吸引不少海外高层次人才创业投资,该市市场监管局行政审批科科长鲁南认为,海外高层次人才在浙江投资创办的企业,由于处于初创期,成立时间较短、相比老企业规模也不是很大,虽然是高科技企业,但很多硬性指标上显示不出优势,因此在一些资质认定或荣誉评比中往往被忽略。这次《意见》考虑到海外高层次人才创办企业的特殊性,为申报提供相应的便利。《意见》提供的新便利让海外高层次人才感到振奋。2016年4月,牛艳辉博士在浙江开始了自己的创业梦想,踌躇满志的他本希望将自己的企业冠以“浙江”省名,却被1000万元的注册资本门槛拒之门外,只能最终取名宁波拓博琳新材料科技有限公司。

  据介绍,今后我省还将进一步优化引智环境,为高端人才在浙江创业创新提供更强有力的支撑。

责任编辑:桂信怡

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信