浙商频道 mba.zj.com

温州城中村改造超额完成年度任务

来源:温州日报  发布日期:2016-09-21
打印 字号: T|T

  昨天上午9时许,温州市瓯海区三垟街道池底村最后一户拆迁户朱先生在旧房征迁书上签名。这意味着池底村城中村改造顺利完成100%签约工作,也给瓯海区交出的三季度城中村改造“成绩单”增添了厚重一笔。

  据瓯海城建办统计,截至昨日,温州市瓯海区在三季度内从完成签约协议1401户增加至4625户,数量翻了两番;旧房腾空从926户增加至3032户,旧房拆除1736户,仅用半年时间超额完成市里下达的签约任务。

  今年,在市里下达任务基础上,瓯海区突破攻坚考核任务,签约4058户,并自我加压新开展老殿后村、梧田街村、横港头村、岩头村等城中村改造,累计签约4625户。

  连日来,瓯海城中村改造工作捷报频传:南白象街道横港头村也顺利完成100%签约,并计划9月底完成旧房拆除工作;梧田街道塘西村作为2016年温州市区体量最大的城中村改造项目,从动迁大会到908户整村拆平,“丈量、签约、腾空、拆平”仅用130天。

  温州市瓯海区在城中村改造过程中,注重算好“三笔账”,做好“三个即”,以及发扬攻坚干部“三头”精神,为城中村改造征迁提挡加速护航。瓯海城建办副主任赵康介绍,“三笔账”是指设身处地为村民算清“经济账、安全账、环境账”;“三个即”指以“当年签约、当年腾空、当年拆除、当年做地”为目标,做好城中村改造“即签、即腾、即拆”,推进城中村改造进度;“三头”是指“天光头、日昼头、黄昏头”。一线攻坚人员自进村起,便开启无休模式,“7+黑”是工作常态,他们深入城中村,做好“一户一档一对策”,实行“一日一分析”,加速完成拆迁任务。所有攻坚人员扎进城中村,甚至顶着骂声叩开村民的家门,仔细深入地讲解拆迁政策,这才创造了“高铁速度”“郭溪力度”“塘西样板”“三垟速度”等新名词。

  据悉,为顺利有序完成瓯海区“三年计划”城中村改造60个行政村,目前该区已启动2017年30个村(区块)城中村改造的前期排摸工作,为明年城中村改造做好准备。

责任编辑:沈冲