浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

绍兴:江南水乡将再现以舟代步情景

2016-09-21 来源:绍兴网

分享至:

  江南水乡绍兴将再现以舟代步的情景。日前,绍兴市港航局已开始对绍兴南部航道设立各类航标,这预示着南部航道的功能将开始调整,水上客运或将再现于此。

  昨天,绍兴市港航管理局局长刘丽华告诉记者,绍兴南部航道功能开始调整,并将逐步对货船进行限行,其目的就是为水上旅游和水上客运服务。

  绍兴南部航道是指绍兴市萧甬铁路以南钱清西小江至曹娥老坝堤的所有航道,主要航道共有48公里。上个世纪90年代后期,水网密布的绍兴水上客运逐步被公路客运所取代。2000年,绍兴最后一艘客船退出客运市场,水乡人告别了以舟代步的年代。随着旅游的兴起,绍兴水上的客运船都成为旅游船只。这次绍兴南部航道功能进行调整,主要就是为了加快推进绍兴水上旅游,推进沿线景点和旅游客运码头的建设,并引导一些依附大宗运输的产业进行转型升级,向杭甬运河转移,逐步形成杭甬运河产业集聚区和港口物流区。

  绍兴南部航道将逐步对西起钱清岭江,东至陶堰夏江湾航段实行货船限航管理,逐步实现对西跨湖桥到东湖景区航段6点到23点无货船通行。

  绍兴交通航运部门曾规划19条水上客运旅游线路。去年11月,规划推出了3条水上旅游线,即高铁绍兴北站过湿地公园到大滩码头线,环城河线,治水广场到柯岩古鉴湖线。这次南部航道功能调整,航管部门已对48公里的航道进行调查,并将在航道上设置各类航标590座,对沿线85座桥梁都配上灯光和导航设施,让南部航道成为水上旅游和客运并存的新通道。

  不到二十年,绍兴水乡为何又将出现以舟代步情景?这主要是车辆增速快,公路越来越堵,“水上通行”成为人们治堵的新思路。“水清了,岸美了,风光好了,水上客运绿色低碳环保,恢复客运也是自然的事。绍兴南部航道有48公里长,一派江南田园风光,只要再布置一些景点,必将是观光旅游的好地方。旅游和客运互相促进,南部航道能发挥更大的功能。”刘丽华说。

责任编辑:沈冲

责任编辑:周能兵

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信