浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

《温州市工业强市建设“十三五”规划》出炉

2016-09-21 来源:温州网

分享至:

  温州市政府近日发布《温州市工业强市建设“十三五”规划》(以下简称《规划》),为今后5年(2016-2020)的温州工业发展和工业强市建设提供纲领性指导。《规划》指出,“十二五”以来,在企业金融风险爆发等国内外经济形势出现深刻变化的背景下,我市工业发展在规模效益、产业结构、创新能力、信息经济、工业平台、节能减排等方面依旧取得了显著成效。未来5年,温州市还将建设形成产业链完整、分工合理、布局优化、特色鲜明、竞争力强的现代产业集群,打造成为我国先进制造业和高新技术产业重要基地,为温州全面推进“三个转型”,建设“三个城市”奠定坚实基础。

  细数工业家底

  产值超5亿企业179家

  全省“百亿级”工业强镇包揽前三

  据了解,去年温州市实现规上工业总产值4997.9亿元,“十二五”期间年均增长5.1%;全市工业增加值1758.5亿元,占全市生产总值的38.1%,其中规上工业增加值达到1091.3亿元,年均增长6.0%;规上工业增加值率22.0%,全省排名第三。2015年我市规上工业企业数量达到4779家,其中工业产值超五亿元、超十亿元和超百亿元的企业分别达到122家、55家和2家。

  近年来,温州市对省级以上工业园区(开发区)等工业平台进行了不断地整合、优化和提升。至2014年全市省级以上工业园区(开发区)规划面积已扩大至342.1平方公里,是“十一五”末期的2.8倍,其中已开发工业用地增至75.9平方公里,占已开发面积的61.5%;入园工业企业从2010年的2791家增加到1.2万家,占入园企业数的71.8%。目前,浙南沿海先进装备产业集聚区和瓯江口产业集聚区已成为温州工业集聚集约发展新高地。

  记者了解到,在去年公布的全省2014年度工业强镇综合评价中,温州市北白象镇、柳市镇、龙港镇包揽全省70个“百亿级”工业强镇的前三名,虹桥镇与塘下镇也分别位列第12名和第15名。这个结果表明,温州市在“机器换人”工作上成绩斐然,因为排名的依据不仅是全镇规模以上工业总产值,还统筹考虑了规模、速度、技改和质量效益。

  “十二五”期间,温州市还大力实施创新驱动战略。数据显示,2015年温州市规上工业企业研究与试验发展(R&D)经费投入达76.6亿元,占主营业务收入的1.43%,比2010年提高了0.69个百分点,创新能力和核心竞争力大为提高。同时,去年温州市工业相关专利申请量、授权量、发明专利授权量分别为36760件、27098件和1802件,分别是2010年的3.2倍、2.6倍和4.0倍。

  未来5年展望

  产业集群化发展

  打造先进制造业和高新技术产业基地

  据了解,温州已获批36个国家级改革试点和28个省级改革试点,其中以“民营经济”为主导的资源要素改革走在全国、全省前列。同时,温商投资的“一带一路”沿线国家境外园区数量也高居全国地市级首位,具备良好区位优势的温州,“十三五”的工业发展拥有得天独厚的机遇。《规划》指出,今后5年温州市将打造中国先进制造业和高新技术产业重要基地,到2020年全市工业规模效益将迈上新台阶,规上工业增加值和工业投资将分别达到1450亿元、1600亿元;产值超10亿元工业企业达到100家,累计上市企业40家以上。

  按照有关产业政策和城市规划要求,温州市将滚动实施三年搬迁改造计划,实现市区工业企业向平台集聚、城市功能优化提升。到2018年,力争完成市区限制发展区范围内3000家左右工业企业搬迁改造,腾出土地3700亩以上,腾出厂房建筑面积255万平方米以上;51个工业区块启动企业搬迁,19个工业区块完成企业搬迁,9个工业区块完成改造建设。到2020年,基本完成限制发展区范围工业企业搬迁。

  与此同时,温州市将继续实施产业平台升级工程,促进产业集群化发展,建设形成一批市场竞争力强的现代产业集群,将温州市打造成为我国先进制造业和高新技术产业重要基地。尤其是要集中全市优势资源,建设瓯江口产业集聚区和浙南产业集聚区(经开区)、温州高新区(浙南科技城)三大龙头平台,这也是温州市“十三五”时期大平台、大产业、大项目、大企业布局的重要区域,是工业经济增量优化的重要载体。其中,瓯江口产业集聚区将打造成为我市都市建设的标杆城区、产业转型升级的主引擎、湾区经济发展的排头兵;浙南沿海先进装备产业集聚区将打造成为产业升级引领区、开放合作先导区、产城融合示范区、绿色发展先行区;温州高新技术产业开发区(浙南科技城)将打造成为“立足温州、辐射浙南、影响全省”的科创要素集聚新高地和科技金融融合新平台。

责任编辑:沈冲

责任编辑:肖建永

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信