浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

浙江新建住宅实行全装修和成品交付

2016-09-22 来源:浙江在线-浙江日报

分享至:

近日,省政府办公厅印发《关于推进绿色建筑和建筑工业化发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),通过进一步的政策扶持,引领浙江人居未来。《实施意见》中,倡导绿色建筑以及全装修交付等内容成了人们关注的焦点。

  近日,省政府办公厅印发《关于推进绿色建筑和建筑工业化发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),通过进一步的政策扶持,引领浙江人居未来。《实施意见》中,倡导绿色建筑以及全装修交付等内容成了人们关注的焦点。

  业内人士认为,新建住宅要全部实行全装修和成品交付,对于购房者来说省去了装修的麻烦,但对建筑业和装修业来说却是几家欢喜几家忐忑,先行者赢得先机,后来者挑战不小。

  先行浙企将率先受益

  通过先浇制混凝土预制件,然后进行安装,建房子就像搭积木一样。过去那种泥泞遍地、飞尘满天的建设场景将来在浙江可能就很难见到了。绿色建筑让建筑在施工、使用过程中更加节能环保,建筑工业化这种新的工艺也成为绿色建筑的重要实现方式。

  通过滑槽先将一块十多平方米的模具定位好,然后自动灌入已搅拌好的混凝土,压覆平整后,再通过滑槽送往临时存放点。在绍兴宝业西伟德混凝土预制件有限公司现场,记者看到偌大的车间里只有十几个员工正在有条不紊地浇制混凝土预制件。公司负责人陈力告诉记者,这些就是全部的一线员工,通过新的模式,效率非常高。“我们现在又新建了一条流水线,预计下个月就能投入生产。”

  “我们用了‘互联网+’的技术,不仅实现了图纸的全数字化,还在机器设备方面引入智能制造的一些做法。”陈力说,按工业化制造的要求进行生产,这样的创新改变了人们对传统建筑模式的印象。

  中天建设集团先前已经在德清建立了建筑工业化的生产基地。该公司绿色建筑工业事业部负责人告诉记者,预制混凝土生产流水线去年就已经正式生产。杭州城北一家由万科集团开发的楼盘中,中天建设集团承包的其中一幢楼采用的就是建筑工业化的方式。

  工艺创新、流程再造,绿色建筑正在改变着人们的居住观念。但是作为一个新生事物,发展中也遇到了一些困难和瓶颈。业内人士普遍认为,装配式的工业化建筑模式是传统建筑业转型升级的必然趋势和发展方向之一,沿着创新发展、绿色发展的道路前进,建筑工业化将会越来越受到重视。

  采访中,部分建筑企业负责人表示,由于目前工业化建筑的数量有限,企业的规模效应还没有体现出来,希望营造更好的环境。从比例上讲,目前传统现浇混凝土的比例还非常高,预制混凝土的工业化操作占比还不高,业界希望下一步能创造更好的发展新环境。

  绿色建筑将会有一个爆发点,一旦这个爆发点来临将极大撬动产业的发展,预制化率提高后产业规模效应就能体现出来,优势会更加明显。陈力说:“其实,春天早已来临,这次新政为这个产业的春天加了一把火!”

  装修业面临格局重构

  顺应全球建筑工业化的发展趋势和更好地满足群众居住品质提升的需求,以创新发展为核心,以绿色发展为方向,积极探索智能、低碳、集约、高效的住宅产业化道路,这无疑是浙江建筑业发展的方向。但由此带来的可能是一次产业的革命,对相关产业链重整也是一次促进。

  《实施意见》首次明确了我省住宅全装修的实施时间及范围,即“2016年10月1日起,全省各市、县中心城区或城市核心区出让或划拨土地上的新建住宅,全部实行全装修和成品交付。”

  从原材料采购到全装修交付,对于原本很少有交集的建筑业和装修业而言,意味着产业链的重新整合。作为开发商,不能再像以前那样建好毛坯房就不管了,开发商将管理从原料采购到全装修交付的整个流程。过去除了毛坯房,市场上也有开发商直接卖精装房,精装房无非就是开发商先请建筑企业建好毛坯房,再请家装公司把房子修装好。将来,这样的流程将成为常态。

  终结建筑企业和装修公司各管各的状态,对于房子的合理设计也是一种倒逼,因此业内人士认为推行EPC总承包模式的开发商或建筑企业将会有一定的优势。一些全产业链发展的企业赢得了先机,但对后来者却是不小的挑战。

  产业链的重整,是否能赢得新的市场空间?省去了装修,消费者能接受吗?采访中,不少年轻人表示,能直接拿到装修好的房子简直是太开心了;也有中老年购房者倾向于自己装修,认为自己看着更放心;还有部分高净值人群希望有自己设计的个性化元素,因此也倾向于自己装修。刚需的年轻人是购房的最大主力之一,市场空间仍然较大。家住杭州南星桥的陈才根退休不久,他说,自己住的小区最近几年交易很频繁,常有人家带进装修游击队,引起不少居民反感,对于新政策他举双手欢迎。

  “互联网家装”成风口

  9月20日,复星集团董事长郭广昌到杭州,是为了复星集团与“构家”的合作而来,同时复星集团宣布投资“构家”数亿元,正式进军互联网家装行业,这是复星集团在投资领域的又一重要布局。

  针对绿色建筑新政,“构家”CEO颜传赞告诉记者:“对于我们来说,这是一个非常大的利好消息。”在他看来,新政改变了产业链的传导方向,但对互联网家装企业来说却是好事。“你在建筑设计时就要考虑到哪里是放门的,哪里是放沙发的,对于互联网定制来说,在数据共享的情况下,反而更能提供好产品。”

  据了解,“构家”是杭州构家网络科技有限公司开发的一款手机应用平台,是互联网装饰平台,通过自身强大的云设计中心和旗下全资供应链子公司,将传统的装修片段进行整合,线上输出完整的“全案装修”数字产品包,线下体验中心承接体验、施工、售后等服务,开创了一种颠覆传统家居行业的新型商业模式。

  颜传赞从“装修的窘境”这一痛点出发,为装修带来一站式解决方案,即整家模式装修。“新政似乎是为我们而量身定制的,因为我们提供的就是整家模式装修,相信未来将会有更多的订单。”

  一些家装实体市场经营者却感到有些担忧。杭州城东一家家装市场的经营者王先生说,自己是做门的生意的,以后如果由建筑公司来统一安装的话,可能消费者个人来购买就少了。在这家市场的灯具区块,一位姓卢的经营者则感到不太确定。“灯具还是一个很个性化的家装产品。”他喃喃地说,“灯具这块应该不会受到太大影响吧。”

  在每个城市,基本上都有数家装修类的实体市场,这些专业市场过去曾为大家的装修提供了丰富的选择。未来,这样的专业市场还会继续火爆吗?记者采访了杭州一家家装市场的负责人,这位人士表示,现在很多家装市场主要客源已经是以散客为主,这种零售模式肯定会受到不小的冲击,未来有可能回归到批发市场的模式,对接大客户、对接建筑企业。“专业市场可以提供丰富的产品,更为关键的是实体市场可以有更多的实际体验,在这点上比网上市场要有优势。新政出来后,家装市场转型已是迫在眉睫。”

责任编辑:沈冲

责任编辑:记者 袁华明

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信