浙商频道 mba.zj.com

从丝绸之源到丝绸之路 浙江文化闪耀敦煌文博会

来源:浙江在线-浙江日报  发布日期:2016-09-22
打印 字号: T|T
敦煌,昔日丝绸之路上的国际大都会,迎来了一场新丝绸之路的国际文化盛事。9月20日到21日,首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会(以下简称敦煌文博会)迎来了80多个国家、5个国际和地区组织的1500多位嘉宾。

敦煌文博会浙江展区里展出的立机子。 记者 马悦 摄

  敦煌,昔日丝绸之路上的国际大都会,迎来了一场新丝绸之路的国际文化盛事。9月20日到21日,首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会(以下简称敦煌文博会)迎来了80多个国家、5个国际和地区组织的1500多位嘉宾。敦煌文博会是目前“一带一路”建设中唯一以文化交流合作为主题的国家级平台和国际化盛会。其中的文化年展持续到10月10日。

  在这里,由国内外8500余件珍奇展品组成的文博会文化年展,是呈现给世界的文化大礼,浙江也带来了极具江南特色的文化瑰宝和展品;在这里,国内外嘉宾共同探讨丝绸之路文化遗产保护和传承,浙江分享了自己的新创意和新想法;在这里,“走出去”的浙江文化企业响亮发声,主动为丝路文化的保护、传承鼓与呼。

  丝绸之源

  传统焕发新生机

  在会展中心C馆B1层,面积436平方米、以“丝绸的故事——从丝绸之源到丝绸之路”为主题的浙江展区,展示了浙江作为丝绸之源的独特地位。

  走进展馆,展板上精美绝伦的飞天融入了江南水乡的粉墙黛瓦,别有一番韵味。在展厅一角,温州蓝夹缬的传承人王河生,正展示着被列为国家级非物质文化遗产的“蓝夹缬技艺”。

  环顾四周,近50块图文并茂的大型图板上,展示着丝绸起源、丝绸发展、丝绸之路、丝路之绸、敦煌文书等文化内容,反映丝绸之路的起源、历史传承和丝绸文化的发展轨迹。另外,展馆里还摆放着唐代花鸟纹锦、清代手工蜀锦百子图等与丝绸起源、丝绸发展和丝织技艺有关的仿复制品,以及蚕桑丝织标本模型、浙江现代丝绸服饰精品等。

  “浙江是丝绸之府,桑田、蚕房、丝绸店铺等比比皆是;世界丝绸之源钱三漾遗址就在浙江,对丝绸之路的贡献意义深远。”在20日下午举行的“丝绸之路文化遗产保护与传承”高峰论坛上,中国丝绸博物馆馆长赵丰用流利的英语,告诉全世界——浙江人用自己的柔美和温婉,织就中国丝绸史上的靓丽风景。

  作为国家一级博物馆,近年来,中国丝绸博物馆一直以“一带一路”建设丝绸不能缺位、要让丝绸文化遗产发挥更大的作用为目标,通过文化传承再放古文明光彩。去年,“国际丝路之绸研究联盟”成立,来自中、英、俄等国的20家机构成为联盟创立者,联盟秘书处就设在中国丝绸博物馆,一直致力于丝路沿途文化遗产资源调查。

  共谋发展

  浙江文化“走出去”

  在此次敦煌文博会上,浙江文化企业“走出去”拉开了宏伟壮观的序幕。

  在甘肃敦煌、兰州、武威、白银、张掖五大基地开工建设丝绸之路文化遗产博览城项目,总投资超过150亿元——这是21日上午,敦煌文博会文化产业项目推介会暨签约仪式上,我省长城影视文化企业集团与当地政府签下的合作大单。

  去年7月至今,长城影视文化企业集团围绕丝绸之路河西走廊核心区段,开发“一带一路”文化旅游资源的西进战略。“占地7200亩的敦煌基地,首期中华文明工程中的四大佛教石窟、太和殿、大明宫、嘉峪关古城堡、沙漠引水工程等10大工程建筑群都已初步建成。”长城影视文化企业集团有限公副总裁李冰说。此外,在白银,首期工程大型VR虚拟现实乐园“汉武大帝之八服剑”等正在建设;5800亩的张掖长城旅游文创园工程一期规划已全面完成,即将开工建设90米直径的VR虚拟现实全息技术主题公园等。

  此次文博会上,甘肃省广播电视网络股份有限公司与华数数字电视传媒集团有限公司签约合作,未来双方将联合发展4K、VR、大数据和智慧乡村等新业务。

责任编辑:沈冲