浙商频道 mba.zj.com

吉利集团:创业创新闯天下 饮水思源报桑梓

来源:中国台州网-台州日报  发布日期:2016-09-22
打印 字号: T|T

  9月20日晚,象征吉利汽车“精品3.0时代”的又一款战略新车——帝豪GL在杭州正式上市。在发布会现场,吉利汽车的“掌舵人”、集团董事长李书福发表了一场极富感染力的演讲。追忆往昔、畅想未来,在演讲中,谈及吉利所奋斗过的地方,李书福首先想起了台州,想起了临海。

  时间倒回到1998年的8月8日,那一天,第一辆吉利汽车正式在临海下线,李书福和吉利的汽车梦从此起航。作为从台州出发的本土企业,吉利在走向世界舞台的同时,身上的“台州”烙印也愈发深刻。从最初年产一百来台小轿车,到如今形成临海、路桥的两大整车生产基地,从吉利V项目,到即将签约的吉利发动机项目,多年来,吉利与台州的产业融合共生,形成了良性互动。

  从本土起航不忘回馈家乡

  已经到了换班时间,“老兵”冉献启摘下工作手套,搭着前来接班的同事的肩膀,利用一点空闲时间讨论着今天的生产计划。屈指一算,冉献启在吉利工作,已经16个年头了。作为一个2000年前后就进入浙江豪情汽车有限公司的“老兵”,焊装车间里的许多工人都把他当师傅看待。

  浙江豪情汽车有限公司是吉利集团所有汽车制造基地中最早建立的。在老员工心里,老厂区也是一座里程碑。

  告别位于临海经济技术开发区的旧厂区还不到一年,冉献启对自己初来乍到时的记忆也格外清晰。“刚来的时候,生产还是以手工为主,不像现在,冲压、焊接都可以用机器来完成。”他说,以前,新技工培养基本就是靠“师带徒”,没有三个月,别想出师。

  当时,冉献启们所不知道的是,当一辆辆小轿车下线时,吉利还并未取得轿车生产资质。甚至,基地原先只是一片沼泽地,没有电、没有水、没有通信、没有饭店、没有商店,土地的审批也是以制造摩托车通过的。在那时,还没有一家民营企业能进入轿车这个看起来充满了技术和资金壁垒的领域。

  但是,向来敢为人先的台州人再一次率先“吃了螃蟹”。于是,在全国第一家股份合作制企业的诞生地,又诞生了国内最早具有轿车生产资质的民营企业。2001年,吉利正式获得国家汽车公告,成为中国首家获得轿车生产资质的民营企业。这意味着吉利真正成为了中国民营造车的开始和标志。在取得了造车资质后,吉利的发展步伐逐步加快,2002年就跻身中国企业500强。

  与此同时,豪情汽车有限公司也创造了多项国内造车的第一:美人豹车型是国内生产的第一款跑车,如今在中国博物馆收藏;“熊猫”作为国内第一款仿生车型,也是国内第一款C-NCAP碰撞五星车型,被誉为国内最安全的A00级轿车。2012年,吉利集团决定将豪情公司由临海城区整体搬迁至临海东部新兴的头门港新区。2015年12月30日,吉利汽车临海基地迁建项目竣工,今年基地工业产值就有望达到100亿元。而在2006年正式建成投产的路桥基地,迄今已经累计生产销售了70多万台吉利金刚轿车。

  带动产业链上下游良性互动

  豪情汽车有限公司公共关系科的工作人员贾云飞心中有一个吉利梦:“先买个吉利车,然后奋斗个吉利房,再生个吉利娃!”2014年大学毕业的他因结缘吉利而成为新台州人,来自大西北的他就此扎根在了东海之滨。

  和贾云飞比起来,在吉利工作了16年的冉献启是个老“新台州人”了。来自安徽的他,把公司当作了家。“2002年,和当时大多数工厂比起来,我们的工作和生活条件是比较好的,员工宿舍也是两个人一间。”

  在吉利汽车临海制造基地,公司给员工们免费提供两人一间的公寓,阳台、厨房一应俱全。配套的生活区内食堂、招待所、超市、员工活动中心一应俱全,环境舒适,保障完善,可为3500人提供后勤服务。员工活动中心甚至还有电影院、台球室、阅览室等年轻人爱去的地方。目前,由于订单充足,基地内的员工数量已经超过了3000人。

  事实上,在自身员工之外,因吉利汽车而形成的产业链给更多的人带来了机会。

  在吉利汽车临海制造基地参观时,放置配件的金属筐吸引了记者的眼球。筐上,包括产品的批次,来自于哪家企业,各种信息标得一清二楚。在这些提供配套的企业中,不乏当地企业的名字,如汽车纵梁龙骨,就有部分由台州湾循环经济产业集聚区内的一家企业生产提供。

  汽车工业有一个庞大的产业链,包括了生产发动机、底盘和车体等主要部件,并组装成车的主机厂和专门从事各种零部件的配件厂。浙江豪情汽车有限公司相关负责人透露,仅为吉利提供配套的台州企业,就超过了200家。临海基地所在的头门港新区,目前已经有四五家配套企业进驻。

  毫无疑问,哪怕吉利一个微小的产业布局,也撬动整条产业链。临海基地的迁建、吉利V项目的开工建设,在给当地众多配套企业带来发展机遇的同时,也在一定程度上倒逼这些配套企业转型升级,提升产品质量。

  路桥区一家生产车用线束的企业负责人表示,随着吉利汽车迈向高端,配套企业的产品也在进行着更新换代。为了得到订单,该企业花了大力气引进了十多个高端人才,研发新型车用线束来代替传统线束。而随着产品质量的提升,该企业获得了更多上游厂家的青睐。这位企业负责人说,这样良性互动,正是供求双方所渴求的。

责任编辑:沈冲