浙商频道 mba.zj.com

2016浙江·台湾合作周花开嘉兴 两地合作再谱新篇

来源:嘉兴在线—嘉兴日报  发布日期:2016-09-22
打印 字号: T|T

  跨越一湾蓝色海峡,或带着项目寻觅对接,或满怀愿景寻找商机,或秉着诚意寻求合作,9月23日,300多名台湾嘉宾将齐聚嘉兴,在“2016浙江·台湾合作周”——“创新嘉兴合作共赢”洽谈会上,共襄民企合作盛举,共话携手发展命题。

  据了解,浙江·台湾合作周是我省对台经贸交流的重要平台。本次活动是国台办和浙江省政府支持举办的大型涉台经贸活动,由浙江省台办、商务厅、经信委、科技厅和杭州、宁波、温州、嘉兴市政府共同主办,按照“一主三辅”方式,在杭州市举办主场活动,在宁波、温州、嘉兴分别举办专场活动。

  合作周将围绕浙江“十三五”规划实施,重点对接杭州城西科创大走廊、特色小镇和信息、智能装备、健康、金融等重点产业,以及海峡两岸民营经济创新发展示范区等涉台园区,深化浙台创业创新合作。活动期间,嘉兴会场将举办“创新嘉兴合作共赢”洽谈会等系列经贸活动。

  作为浙江与台湾交流合作的年度盛会,2016浙江·台湾合作周何以花开嘉兴?嘉兴又有着怎样的魅力吸引台湾嘉宾?创新驱动的新常态下,嘉兴呈现何种新机遇吸引台资项目纷至沓来?翻开嘉兴扩大对台合作交流发展蓝图,市委市政府将实施对台开放战略作为新一轮扩大对外开放的主攻方向,无论现在还是将来,对于台商投资,嘉兴都将是一方乐土。

  对台合作交流,嘉兴“底气”充足!

  嘉兴历来重视引进台资,近年来,秉承亲商、富商、安商理念,每年都会组织“台资企业服务月”等一系列对台经贸文化交流与洽谈合作活动,为企业转型升级、二次创业提供有效支持。与此同时,出台台商优惠政策,在城市环境和空间平台方面进行大力改善,努力为台商营造良好的投资环境。

  据统计,截至目前,全市已累计批准台资项目1447个,总投资138.8亿美元,合同台资91.2亿美元,连续十多年位居全省前列,成为台商投资大陆的热点地区之一。包括晋亿实业股份有限公司、富士康科技集团(嘉善)工业园、敏实集团、世合国际新农村等一大批国际知名台资企业在嘉兴生根发芽、茁壮成长,4000多名台商台胞也成为嘉兴经济社会发展的重要力量。

  对台合作交流,嘉兴优势明显!

  “嘉兴与台湾一衣带水、隔海相望,具备天时、地利、人和的独特优势。”市台办主任张形芳表示,嘉台两地产业发展互补性强,加强经贸文化合作有基础、有机会。嘉兴对台合作的基础在于硬件设施和资源要素,此次合作周活动嘉兴各县(市、区)推出的投资项目,都与台湾企业的投资意向十分投合。

  据了解,作为浙江省主动接轨上海、积极参与长三角合作与交流的“桥头堡”,嘉兴拥有铁路、空港、海港、内河相结合的立体交通网络,形成了低税费、低物流、低要素、低融通、低土地房产成本的“五低”投资环境。在经济新常态下,嘉兴将致力于通过开放引领、创新驱动,推进转型发展,积极寻求在更高层次、更广领域内加强对台经贸合作。

  “对来嘉兴投资发展的企业而言,商机才是最诱人的核心驱动力。”嘉兴学院商学院朱海伦教授认为,嘉兴作为世界互联网大会永久会址所在地,正在加速推进互联网与城市的融合发展,在智慧政务、智慧医疗、智慧教育、智慧交通等方面均取得较大进展,互联网金融、物联网、云计算与大数据等“互联网+”新业态齐头并进。这些嘉兴经济的新亮点,同样是吸引台商投资嘉兴的重要原因。

  台湾南投县议员张维华表示,嘉兴给台湾农业企业提供了优良的投资环境,可以有效对接台湾休闲观光农业,相信来嘉兴投资农业是不错的选择,也是双方互惠共赢的大好事。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。海峡两岸,嘉台两地,正驿动共同的发展旋律。

责任编辑:沈冲

相关新闻: