浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

建德航空小镇:一座千年古镇蓄势待飞

2016-09-22 来源:杭州网

分享至:

  “左手慢慢推油门,飞机速度提上去后,右手再拉方向舵,这时候飞机就开始起飞了!好!完全飞起来了!”在工作人员的指导下,记者在建德航空小镇内的临时展厅过了一把“飞行员”的瘾。

  “虽然这是模拟操作,但是你看到的界面以及操作按钮都和真飞机上面一模一样。”建德航空小镇建设指挥部策划招商组组长陶国强介绍说,小镇未来的航空展览馆内将放置数量更多、型号更全、技术含量更高的飞行模拟器,除了提供航空爱好者和游客体验,今后在航空小镇内报考飞机驾照也都要经过这样的模拟机训练。

  让很多人想不到的是,听上去高大上的航空小镇却位于“名不见经传”的建德市寿昌镇,但走进她你会发现,这里有浙江首个高品质的纯天然硫温泉——新安江玉温泉,这里有亚洲最大的古楠木森林——绿荷塘楠木林,还有浙江省首家取得A类民用机场许可证的建德千岛湖通用机场。

  1/让一部分人先飞起来

  除了坐车或坐船游千岛湖,现在你可以考虑第三条路径,坐飞机从空中俯瞰千岛湖。

  从建德市中心出发,一路往西,十五分钟左右就来到了寿昌镇的建德千岛湖通用机场。穿过机场的候机楼,是平整开阔的停机坪。目前机场内可满足起飞全重5250千克以下A类飞机起降,还建有可停放10架以上航空器停机坪和15架航空器机库。

  停机坪不远处的北面,绵延相连的山体形成一道天然的翠绿屏障。“山的另一侧就是千岛湖啦!千岛湖上九成的天空都属于我们机场的空域范围。”陶国强介绍说,和别的通用机场不一样,千岛湖通用机场不是以所在地命名,而是以飞行覆盖的空域命名。

  预计今年11月后,这里将开辟出新的空中旅游线路。也就是说,坐飞机游千岛湖很快就可以成为现实。

  其实除了千岛湖的上空,机场目前拥有全国通用机场最大的空域条件,在高度1200米以下,整个飞行区面积约4500平方公里。在机场区位布局图上可以清楚地看到,以机场为核心的100公里、200公里、300公里三大飞行圈,对接了省内外十余个机场,从机场出发到黄山机场只要35分钟,横店飞机场投入使用后也只需要35分钟,到衢州军民两用机场就更近了,只要25分钟。

  “从空中鸟瞰可以看到不一样的地貌,这也是低空旅游的魅力所在。”陶国强介绍,除了千岛湖低空旅游项目,还会陆续开通建德至黄山、建德至横店空中旅游专线。

  更有一些人并不满足于坐一趟飞机看一次不一样的风景,而是希望自己能驾驭飞机在天空翱翔。

  “不仅是低空旅游,随着低空领域的开放,通航产业发展环境逐步宽松,买架百万级私人飞机的人会渐渐多起来。”虹湾通航总经理阎家奇认为:“通航飞机发展空间很大,消费群体会在经济发达的浙江爆发。”

  经过前期的考察,今年年初阎家奇把虹湾通航公司维修总部从杭州迁到建德千岛湖机场内,负责飞机的保养维修、托管等,成为机场运营的基本保障之一。

  目前,建德千岛湖通用机场已经吸引了11家驻场运营单位,涵盖了航空飞行器运营、飞行培训、飞机托管、飞机保养等通航服务产业。值得一提的是,机场已经与中航油集团的中国航空油料公司达成协议,建设国内通航机场第一家供油基地。

  这些配套产业和服务,已经使千岛湖通用机场有能力让一部分人先飞起来。从2006年至今,已经有200人左右经过这里培训后拿到飞行驾照,起降总数超过9万架次。目前机场正在进行扩建和提升,可以预见在未来的航空小镇这个数字将呈几何数的增长。

  2/一个老工业基地再次腾飞的起点

  说到寿昌镇,有一个地方不能不提,那就是上个世纪60年代建成的横山钢铁厂。当地人称为横钢的地方在过去几乎是个令人羡慕的独立王国,本地的姑娘都以嫁给横钢的小伙子为荣。如今横钢虽然没落了,但在当地人心目中仍有着很深的感情。

  横钢与千岛湖通用机场、寿昌镇差不多形成一个三角形。走进老横钢厂区,斑驳的墙面、缺了门框的厂房、锈迹斑斑的铁轨、路两旁矗立的大树……这一切都静静地诉说着横钢半个多世纪的历史。横钢占地面积1.2平方公里,最大规模时期常住人口接近1万人,它曾为我国的军事工业、钢铁工业、援外项目、国际贸易和地方发展做出了巨大的贡献。2003年,盛极一时的横山钢铁厂正式宣告破产。破产后的横钢,环境日渐破败,原有建筑闲置浪费。

  现如今,在航空产业的带动下,老横钢又焕发出新的活力。今年,建德航空小镇分别被浙江省和杭州市列入特色小镇创建名单,根据规划,老横钢将改造成航空休闲区块并纳入航空小镇范围。

  在规划设计版图上,闲置的体育馆、电影院、医院等升级改造为青年影剧院、裸眼3D体验馆、康体理疗中心;原有的铁路资源建设成火车酒店、轨道自行车;老旧厂房、仓库改造成航空科技体验展览馆;周边的老旧小区也重新整修……老横钢摇身一变,成为一个集航空科技博览、模型展示及互动体验核心功能和航空主题住宿、餐饮等配套功能于一体的航空休闲主题乐园。

  “修旧如旧,我们会继续保持这些老旧建筑的外观,但在里面却会引进一些有特色的、能给人全新体验的项目。”陶国强说:比如老横钢原有的电影院,将会打造成全国最大的裸眼3D体验项目。

  负责裸眼3D项目的杭州浮影光电科技有限公司董事长李红深告诉记者,那将是一块与剧院舞台背景一样大小的屏幕,支持上千人同时观看表演并参与其中。人站在屏幕前就会自动识别,然后屏幕上的机器人就像被施了魔法一样听从人的动作指挥。

  “三个月之后,这个3D裸眼大屏幕就会和大家见面。今后全国通航类的大型会议都可以在这个2300平方米的会议中心召开。”李红深说。

  对于老横钢的衰败,感伤最深的莫过于老横钢人。而现在,老横钢的变化他们看在眼里,老横钢的未来他们想在心中,而对于老横钢的支持他们更是放在行动上。

  在由原横钢职工为主形成的横山社区,记者在居委会门口布告栏中看到了一份倡议书,号召全体社区居民做航空小镇的环境卫生监督员、文明行为宣传员,并从自己做起、从小事做起,助力航空小镇建设,打造优美航空乐园。

  3/一座千年古镇蓄势待飞

  寿昌这座千年古镇,素有浙西名镇之称。但不得不承认,这座古镇已沉寂太久。

  如何让家乡加速快跑重新腾飞,一直是寿昌人最大的期待。一个机会的降临,突然在寿昌人面前打开了一扇门——2014年底,全国低空空域管理改革工作会议确定,杭州被列入国家12个1000米以下空域管理改革试点,这意味着私人飞机使用1000米以下空域,除了“禁飞区”,不必得到军方的批准。对低空领域的进一步开放,说明通航产业发展环境逐步宽松,私人飞行快速发展的时期即将来临。本来就拥有通用机场的寿昌人深知,这是重新开拓发展的绝佳契机。

  “特色小镇不是一个孤立的存在,一个产业要发展,需要将它与生活完全融合在一起,寿昌镇完全能满足航空小镇的生活配套。”让建德市经济开发区(寿昌镇)党委书记姜建生更加看重的是:“这也是寿昌镇依托产业带动重新崛起的绝好机会。”

  在寿昌镇的西面,我们看到有一批新房,是由政府直接开发建设的。“现在镇上的住户要让他们迁出,住到那片新房子里,然后对老镇进行重建,恢复古镇原来的面貌。”姜建生在介绍今后寿昌镇建设设想的时候,虽然看不见那片新建的楼房,但他的手还是朝那个方向指了指。

  有关人员曾去美国的“世界飞机城”——威奇托市考察,在那里,他们听到了这样一组数字:一个航空项目发展十年后给当地带来的效益,投入产出比可达1∶80,通用航空的就业带动比是1∶12。

  “只要敢想,就一定能飞!”如今小镇已经不是“镇”的概念,它是一种全产业链融合、各种创新要素聚合的产业升级和经济转型平台。围绕着通航产业,建德航空小镇正在打造一个有产业特色的生活社区,让航空小镇真正宜业、宜居、宜游。

责任编辑:沈冲

责任编辑:记者 程锡荣 丁淑萍 许成慧

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信