浙商频道 mba.zj.com

宁波跨境电商产业发展迅猛 人才输送“拖后腿”

来源:中国宁波网  发布日期:2016-09-23
打印 字号: T|T

  本月21日,宁波“我是农民”电子商务有限公司完成A轮5000万元融资。“我是农民”是一家本土农村电子商务团购平台,通过实现农产品进城与消费品下乡的无缝对接,完成农村终端物流配送,构建起了“政府主导、企业运营、村民得利”三方共赢的新型服务模式。(徐能康庄严摄)

  奉化市大学生创业园总面积达3万平方米。落户创业园的不少返乡大学生,其创业方向已从传统的种养殖业向跨境电商等领域快速拓展。(严龙毛节常摄)

  互联网改变了很多业态,商业更是如此。近年来,一种新的国际贸易方式———跨境电子商务悄然兴起。宁波作为全国首个交易额破10亿元的试点城市,跨境电商发展势头良好,然而人才供给短板却成为产业持续快速发展的制约因素。

  宁波跨境电子商务产业现状如何?需要哪些方面的人才?现阶段,这座城市所能供给的电商人才又是怎样的?记者进行了调查。

  跨境电商生态系统

  逐渐形成

  2012年5月,国家发改委联合8部委发布了《关于开展国家电子商务试点工作的通知》,宁波成为国内首批开展跨境贸易电子商务试点城市之一。2014年10月17日,宁波成为首个累计交易额破亿元的试点城市。2015年5月26日,宁波成为全国首个累计交易额破10亿元的试点城市。今年5月11日,宁波市政府公布《中国(宁波)跨境电子商务综合试验区实施方案》。

  宁波跨境电商发展十分迅猛,有数据为证:去年,宁波跨境电商试点业务进出口总额达81.4亿元,比上年增长22倍。今年前7个月跨境电商进出口总额比上年同期增长186%,其中进口规模居全国第二。

  宁波跨境电商完整生态系统已经逐渐形成,涵盖跨境电商平台企业、贸易企业和服务企业等。截至今年7月,备案跨境电商市场主体共990家,与2014年底的79家跨境电商备案企业相比已经增长了近80%。备案的跨境电商贸易企业,其来源主要有两类:一是电子商务类企业;二是外贸公司,约占宁波外贸公司总数的40%。

  从渠道分布来看,第三方跨境电商平台是宁波市跨境电商出口主渠道,约占出口总额的95%,排名前五位的第三方跨境电商平台分别是速卖通、eBay、亚马逊、wish和敦煌网。企业通过自建平台开展出口业务占比约5%。

  宁波跨境电子商务进口备案商品来源于全球175个国家(地区),数量18万余种,进口消费数量占比前三的品类为:母婴用品占75.08%、食品占5.58%、洗护用品占4.77%。

  同时,宁波跨境电子商务飞速发展,也催生了大量小型电子商务企业,并带动部分外贸企业和制造业企业的业务转型。电子商务企业数量增加、区域集聚极大地引发了政府、企业建设电子商务园区的热情,并自发性地或在政府引导下建设了一批跨境电商园等集聚化平台。今年6月,省级产业集群跨境电商试点方案公布,我市海曙区、鄞州区、余姚市、慈溪市和宁海县等5个县(市)区名列其中,是全省入围县(市)区最多的城市。

  企业规模小人才储备少

  成发展短板

  宁波市教育局相关课题组对入驻各大电商园区和进口试点区域企业开展的相关调研发现,人才供给缺口大、毕业生素质与企业要求有差距,是眼下宁波跨境电商产业人才需求的两大表征。

  由于当前没有关于跨境电子商务职业资格认定的国家标准,各类别企业和各家企业在岗位名称上有所差异。根据被调研企业对典型职业活动和岗位工作内容的描述,涉跨境电商业务企业的岗位可大体分为:运营主管、业务员、客服、网站技术主管、美工、仓储管理员和物流管理员。

  而宁波跨境电商企业一般规模偏小,约82%的企业员工数不超过50人,约14%的企业人数在50人至200人之间,只有约4%的企业人数超过200人。企业普通从业人员学历主要为专科及以下,企业所有者学历以本科及以上为主。

  自2013年以来,宁波跨境电子商务产业需求人数呈不断增长趋势:2013年约17%,2014年约28%,2015年约35%,预计2016年约39%。

  在被调查企业中,有92.18%的企业认为,跨境电商人才存在严重缺口;只有2.35%的企业认为不存在严重缺口;5.47%的企业目前不确定。

  跨境电商产业需要怎样的人才?

  从岗位需求看,宁波跨境电商企业对具备综合能力的业务岗位人才需求最大,占59%,其次为技术岗位和管理岗位,分别为23%和18%。

  从学历需求看,一般而言,小企业对专科层次人才需求大,中型以上企业更倾向于拥有本科学历的人才。

  从类型需求看,小企业和大企业相对于中型企业而言,更倾向于选择复合型人才,而非专业人才。跨境电子商务复合型人才需要具备外语、国际贸易、电子商务专业知识和能力,并熟悉相关国际规则。

  宁波跨境电商企业最看重的是什么?在历年的应届毕业生招聘中,相对于专业知识,企业更看重基本职业素养,特别是敬业精神和团队合作。

  市教育局课题组调查发现:尽管有较多专业的毕业生可供企业选择,但企业仍然感觉难以找到合适毕业生。原因在于,大部分毕业生存在如下缺点:解决问题的能力不强,占80.2%;专业知识不扎实,占56.8%;知识面窄,占57.4%;动手能力弱,占49.7%;缺乏团队合作精神,占57.3%。

  被调查企业希望,相关学校能增设更多实践性较强的课程,并注重对学生职业素质的培养。

  电子商务产教合作联盟

  呼之欲出

  “十二五”期间,全市共计扶持自主创业大学生10242人,年均增幅36.5%,处于全国同类城市前列。这些创业的学生中,相当一部分经营的是电子商务类企业或进出口贸易企业,约占总数的47.1%。

  可以为宁波跨境电子商务产业发展提供支撑的专业主要有经济管理类、电子商务类、外语类和计算机类专业等。眼下,宁波市有33所学校的相关专业可以为宁波跨境电子商务产业发展输送人才。在各校跨境电商培养学生数量上,在校生人数较多,毕业生人数较少。在校生最多的是浙江工商职业技术学院,约有500人;毕业生人数最多的是宁波城市职业技术学院,约260人。

  然而,影响跨境电商专业发展的因素很多。在课题组调查中,认为教师实战经验缺乏的院校占72%,实训经费缺乏的占63.6%,实训场地不足的占54.5%,教辅资料难以获取的占54.3%,缺乏统一的教学大纲等教学文件的占45.5%,其他占36.3%。

  在所有涉跨境电商的职业资格认定中,主要有电子商务师和物流师,而大量来自国贸类专业、外语类专业的从业人员没有相关职业资格认证。一份来自人社局的资料显示,从2012年至2016年,电子商务师和物流师鉴定人数为3569人,合格人数仅有2258人。

  自从推出“电商换市”政策以来,我市启动了电子商务人才培训三年行动计划。目前已完成电子商务应用普及培训35万人次、电子商务专业人才培训2.5万人次、高级电子商务职业经理人培训150人次。到2017年,将完成电子商务普及培训50万人次,电子商务专业人才培训3万人次,高级电子商务职业经理人培训200人次,同时建成校企合作电子商务实践基地50个,实践培训学生总额超过1万人次,轮训非电子商务专业学生5万人次。

  此外,涉跨境电子商务人员培训还涵盖了外贸业务员、单证员等其他类别培训。这些培训为宁波跨境电子商务产业发展提供了人才需求的基本保障。

  浙江工商职业技术学院国际贸易实务专业负责人、副教授金毓在接受采访时说,宁波是国家跨境电子商务综合试验区,还是国家职业教育与产业协同创新试验区;宁波市跨境电子商务发展仍走在快车道上,怎样加快扩大各类跨境电商人才的培养,是事关区域经济发展的重大议题,需要各方共同努力。金毓希望,企业能加强与学校的紧密对接,为学生提供真实的操作实训环境,以便更好地适应毕业入职。

  由市教育局牵头发布的《宁波市跨境电子商务人才发展报告》建议,出台一个统一的跨境电子商务专业课程标准,包括课程、年限还有实训的要求。对应用型大学、高职高专院校、中职学校的这一专业学生实行分层分类培养,以便更好地匹配宁波现有不同层次的跨境电商企业的人才需求。

  《报告》中还提到,希望政府相关部门、各高校系统与企业之间搭建一个共同的平台,更好地沟通与交流,把跨境电商产业变化的信息迅速地传递到学校,以便学校在产业人才培养方面更好地对接市场需求。

  记者了解到,宁波正在筹建全国电子商务产教合作联盟,并得到了教育部的充分认可。在即将召开的全国(宁波)跨境电子商务人才培养行业对话会上,与会企业和院校将发起《关于成立全国电子商务产教合作联盟的倡议》。通过广泛吸纳政府部门、产业园区、知名企业、相关高等院校、研究机构加盟,发挥龙头企业的示范引领作用,建立区域间、校企间、院校间、企业间的多层次多方位合作机制,强化工商业界和高等教育界、研究界的对话与合作,推动共建共享,提升我国电子商务发展的人才输送、智力支撑和公共服务的整体水平。

  相关链接

  宁波市电商人才的几种培养模式

  眼下,宁波已开设跨境电商专业或方向的高校有11所,占宁波所有高校、中职学校、成人学校总数的17.5%。11所学校跨境电子商务师资数为116人。目前已接受过各级各类培训的教师数约占全部教师数的8%,培训项目主要来自阿里巴巴天下人学院和部分国培、省培项目,培训内容以速卖通、敦煌、wish等跨境电商平台操作为主,兼顾人才培养和课程建设。

  跨境电子商务教学与人才培养实施,主要集中在甬高职院校。各院校正在形成独特的跨境电商人才培养模式。其中,浙江工商职业技术学院、浙江纺织服装职业技术学院、浙江万里学院和宁波市职业技术教育中心学校较为突出。

  浙江工商职业技术学院推出园院融合的“入园办学”模式:企业把电子商务部门放到学校,从大一开始对学生进行岗前培训,学生大二开始上岗,老师一边陪学生“上班”,一边授课,实现了学中做、做中学和师生教学相长。该校电子商务学院学生管理办公室就业数据统计显示,离开园区企业的学生均选择在传统外贸领域和跨境电子商务领域发展,个别学生选择在跨境电商领域自主创业。

  浙江纺织服装职业技术学院采用“企业+基地”的实战型人才培养模式。目前学院已与镇海晶辉电子、镇海耀升实业有限公司签订代运营合作项目;与淘淘洋公司合作,在校内建立了跨境电商进口工作室;与江北电商园区合作,建立了江北电商园区校外人才培养基地。今年,由该校专业老师牵头成立国际贸易公司,对外承接企业跨境电商项目。

  宁波市职业技术教育中心学校采取“团队创业孵化反哺教学”模式。学生创业团队成立电子商务公司,主营户外用品、服饰鞋包,同时招收部分学生,以学分置换的方式,在创业孵化基地参与生产实训,这样有利于学生更好地对接企业和行业需求,并孵化出新一批创业团队成员。

责任编辑:沈冲