浙商频道 mba.zj.com

国产动漫技术不差 市场为何持续低迷

来源:杭州网  发布日期:2016-09-23
打印 字号: T|T

  继国漫票房巅峰《大圣归来》之后,今年又一部十二年磨一剑的《大鱼海棠》亮相银幕,让不少动漫爱好者对国内的动漫市场燃起了新一轮希望。可是为什么国产动漫市场总体上持续低迷?当中是否存在破局之道?昨天下午,在泰豪创空间,杭州坤虎科技有限公司创始人、资深动漫从业者钱震豪就和在场的动漫爱好者们共同探讨了当中的问题。

  高成本低收益令原创品质国漫奇缺

  “上世纪90年代,中国动画还是一个新兴行业,从事的人并不多。”钱震豪回忆起自己与动漫接触的16年时光,感慨地说,要想做好动漫,就要有打精力战的准备。

  一部好的动画作品,背后要付出很多。在制作过程中,动画每秒可以达到24帧的频率,为了配合动画里面人物口型、肢体的变化,动画工作者几乎每两帧就要画一张画,并且在画好之后还得将这些手绘画连起来看效果如何,再加以修改,这是一个很烦琐的工程。

  “画画的时候线条粗细要统一、手不能抖,这是动画工作者最基本的要求。另外,为了做出最好的动画效果,每一个动画工作者的桌子旁边都会放一面大镜子,在作画时随时看自己的表情和动作,方便创作。”钱震豪说,制作一部好动画不但对动画工作者的人力要求很高,对时间的要求更高,从制定剧本、挑选导演到后期的动画录制,要经历大约17个步骤才可以出一部完整的动画作品。

  可高投入并不等同于高收益,当时制作一分钟的手绘动画成本耗费大约在1.3万到2万之间,但是这一分钟在电视上播出时,收入回报仅只有八百多元。

  发展的前提当然是要先生存,所以在2000年左右,很多国内的动画工作室为了生存下去,都纷纷为境外片进行加工,从中赚取低廉的人力价值回报。“在这样的模式下,国内动画工作者并没有过多的动力去创造新的漫画,专心制作优质作品。”钱震豪表示,这是中国动漫低迷的原因之一。

  除了做好技术 国漫更应注重营销能力

  近年来,中国进入资本市场,这无疑掀起了一波经济发展的新浪潮。但是对于国产动漫市场,却没有同步水涨船高,在钱震豪看来,归根结底还是因为国漫缺乏营销手段。

  真正让钱震豪和业内的动画工作者认识到这点源于2005年的《喜羊羊与灰太狼》。最初的《喜羊羊与灰太狼》是由原创动力制作组制作而成,只是一部名不见经传的动画作品。正当大家觉得它将石沉大海时,广东的一家公司收购了它的版权。令众人意外的是,在资本市场有效的运营手段下,《喜羊羊与灰太狼》几乎在一夜之间,就被国内的小朋友们所熟知。

  “上个世纪开始,国漫主要依靠的就是国家财政的补贴,所以很多创业者都没有认识到营销的重要性。”钱震豪惋惜地表示,业内大家都称赞为良心之作的《藏獒多吉》,就因为营销手段的缺乏,至今还没有达到它应有的传播效果。

  “我们的技术完全不比国外的差。”钱震豪说,因为动漫制作成本高,回收资金链比较长,在资本化市场,并不是有很多投资人愿意投资,才致使国漫缺乏营销渠道。很多类似于《大鱼海棠》之类的好作品,往往只能在朋友圈赚个口碑和情怀,实际上的投入、支出还是远不成比例。这也让众多爱好动画的动画工作者渐渐失去了信心。“所以说,承担起‘国漫崛起’任务还是任重而道远的。”

责任编辑:沈冲