浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

嘉兴:33.6亿元资金将流向绿色环保领域

2016-09-23 来源:嘉兴在线—嘉兴日报

分享至:

  昨天下午,由嘉兴银监分局、市环保局联合举办的2016年嘉兴市绿色金融银企对接会召开。10家银行机构与12家企业分别签署了合作协议,签约意向金额达33.6亿元。

  绿色金融是新常态下发展绿色经济的本质要求,已经成为调整产业结构、撬动经济增长的新支点。据介绍,举行全市绿色金融银企对接会,目的就是要准确把握绿色发展理念的精髓,着力把绿色金融打造成绿色发展的新引擎。

  今年初以来,嘉兴政府部门携手银行机构频频发力,大力提升绿色金融服务水平,不断深化绿色金融领域的部门合作,并取得了不俗的成绩。

  记者了解到,嘉兴银监分局近年来与市环保局持续强化对于企业环保信息的发布、反馈及增值运用,以“三个一”工作完善环保信息互通机制,切实降低银行机构信息获取成本。同时,嘉兴银监分局于2016年创新推出嘉兴市绿色信贷区域特色指标监测制度,补充了对于辖内银行机构“两高一剩”及节能减排行业贷款,“五水共治”、“五气共治”等区域特色环保项目和绿色信贷创新产品的监测掌握,并建立了辖内绿色信贷重点企业及项目库。截至今年6月底,辖内银行机构“两高一剩”贷款余额429.54亿元,同比下降17.62个百分点;节能减排贷款余额85.83亿元,同比增加8.37个百分点。

  此外,嘉兴银监分局对辖区企业进行了“黑白两张名单”的分类管理。对于依据全市年初确定的重点项目建设“白名单”,银监嘉兴分局鼓励银行机构加大投入,全力支持绿色环保项目建设和发展。截至7月末,嘉兴银行业共利用信贷资金支持列入2016年重点建设的生态环保优化工程项目18个,授信总额达到85.21亿元,累计发放贷款34.2亿元,涉及水资源配置、水环境治理、污水处置、大气治理等多个方面。对于被环保局列入“黑名单”的环保违规企业,则引导辖内银行机构严格这类企业授信规模,有效提升了对于环保违规企业的惩戒和约束力度,仅今年上半年,辖内银行机构对99家“黑名单”企业已缩减贷款3.95亿元,贷款压缩率为20.8%。

  在银行方面,各银行机构通过创新抵押担保方式,发展新的金融工具和服务手段,着力解决绿色投融资所面临的期限错配、信息不对称、产品和分析工具缺失等问题,积极盘活了企业“沉睡资产”,有效提高了绿色企业融资能力。截至6月底,辖内银行机构共推出合同能源管理未来收益权质押、排污权质押等19款绿色信贷创新产品,授信总额达31.07亿元,实际用信22.57亿元,同比增长83.61%。

  另一方面,为降低企业融资成本,寻找银行业务发展“蓝海”,辖内银行机构大胆实践,探索发展绿色金融债等绿色融资领域的直接融资渠道。如兴业银行嘉兴分行以总行在银行间债券市场发起的绿色金融债券交易为契机,积极向上争取,迅速对接本地绿色企业和绿色项目,截至目前,已对接绿色金融债项目12个,融资金额2.3亿元,另有已批待投绿色项目14个,金额17.4亿元。

  在“大资金”的支持下,我市生态环境“颜值”一路刷新高。数据显示,我市交接断面水质考核从不合格到连续三年保持优秀,PM2.5浓度持续下降。今年1至8月,全市73个断面Ⅱ类、Ⅲ类、Ⅳ类水质分别达到1.4%、19.2%、67.1%,Ⅳ类水质断面接近90%,高锰酸盐指数、氨氮、总磷同比下降9.4%、20.8%、12.8%;同时,市区空气优良率70.9%,PM2.5为45微克/立方米,同比下降11.8%,较2013年同期下降27.4%。

责任编辑:沈冲

责任编辑:记者 邵婧彦 通讯员 滕 晖

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信