浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

2016浙江·台湾合作周在杭开幕

2016-09-23 来源:杭州网

分享至:

  2016浙江·台湾合作周21日在杭州开幕。省委副书记、代省长车俊,海协会会长陈德铭,中国国民党首席副主席詹启贤出席开幕式并致辞。省委副书记王辉忠,省委常委、统战部长王永康,副省长梁黎明出席。市长张鸿铭主持。

  车俊代表省政府向出席合作周的台湾同胞和海内外嘉宾表示欢迎。他说,浙江是大陆与台湾交流最频繁、合作最紧密、成果最丰硕的地区之一。刚刚结束的G20杭州峰会为浙江带来了新的发展机遇,为浙台合作带来了巨大空间。当前,全省上下正秉持浙江精神,创新实干,着力放大峰会效应,真正实现“干在实处、走在前列、勇立潮头”。我们将坚定不移打好转型升级组合拳,坚定不移推进供给侧结构性改革,大力推进杭州城西科创大走廊、钱塘江金融港湾、义甬舟开放大通道建设,大力发展七大万亿产业和十大历史经典产业,高质量加快推进特色小镇建设,大力实施“互联网+”“机器人+”“标准化+”“数字化+”行动计划。浙江发展的机遇就是浙台合作的机遇。我们将着力营造更加优良的发展环境,竭诚当好“店小二”,积极推进两地产业对接、经贸合作、人文交流。真诚欢迎广大台湾青年来浙创业就业,期待两岸青年携手共进,共同拥抱浙江经济新蓝海,为深化两岸交流合作做出新贡献。

  开幕式上,与会领导和嘉宾见证了浙台合作项目签约。现场共签约项目10个,涉及我省着力培育的“七大万亿产业”,投资总额11.4亿美元。据悉,本届浙台合作周期间,全省将签约浙台合作项目44个,总投资逾26.6亿美元。会上还对杭州城西科创大走廊、浙江特色小镇进行专场推介。

  20日下午,车俊还分别会见了海外台商大陆参访团、台湾工商团体负责人和重要工商人士代表。他说,当前浙江正在开启一场以“迈向中高端”为目标的产业升级,发展机遇巨大、空间广阔。欢迎广大台商到浙江投资兴业,浙江愿意分享发展机遇,实现共赢发展。

  这是浙台合作周第一次以杭州为主场举办,本次活动周在宁波、温州、嘉兴分别设立了专场。21日,举行了跨境电商、健康生技、信息经济专场对接会等系列活动;未来几天还将举行海峡两岸青年创业大赛、产业基金合作对接会等活动。

  对接会促进两岸电商互联洽谈

  杭州跨境电商对接会作为“2016浙江·台湾合作周”系列活动之一,在未来科技城·海创园举行。会议充分发挥杭州作为全国首个跨境电子商务综合试验区的优势,以“互联互通,共享共创,把握全球电商市场脉搏,抓住新兴市场电商机遇”为主题,面向台商推介跨境电商发展亮点和政策优势,重点推动台湾生产和销售商与杭州的跨境采购商、电商平台和服务商开展合作,50余位杭州电商企业代表与80余位台湾方嘉宾共同参会。

  浙江省商务厅副厅长徐高春在致辞中表示:“在浙的台商企业有6900多家,浙台经贸合作的基础很扎实,将浙江的电商资源与台湾的高科技制造、特色农产品等特色产业相结合,前景是相当广阔的。希望通过对接会真正打造成为双方优势产业融合发展、文化智慧互动交流的平台,成为海峡两岸经济转型、共同发展的载体。”

  会议上,杭州市综试办介绍杭州跨境电商综试区情况、杭州海关介绍通关便利化举措、杭州国检介绍服务举措、天猫国际、网易考拉、台湾企业代表介绍项目。台湾电商代表作向大陆出口销售意向等项目介绍。此次会议一大亮点安排杭州10家电商平台或者采购商,通过电脑荧幕与台湾贸易中心的19家台湾供应商进行实时洽谈,拓展大陆市场,安排39个场次的一对一洽谈,这也是杭州市首次牵线对接台湾贸易中心的Imeet项目。台湾企业家代表表示,这样的对接不仅有利区域跨境电商产业发展,而且更加贴近两岸的市场需求,更加务实高效,为两岸企业创建品牌、提升品牌的知名度提供了有效途径。

  杭台共谋健康生技产业合作

  2016浙江·台湾合作周(杭州)健康生技对接会,在杭州市临安青山湖畔中都大酒店举行。来自台湾健康养老及生物技术产业界的60多位嘉宾,与浙江健康生技界的40多位企业老总聚焦养老养生、中医药生物技术研发,对接洽谈。

  陈红英副市长在致辞中表示,健康生技产业是杭州未来经济发展动力引擎之一,台湾地区在健康生技产业方面具有先进经验和广阔视野,杭州愿意敞开怀抱,和台湾同胞分享发展机遇。希望双方共同珍惜和平发展成果,在深度对接中找到契合点,共赢发展,为两岸同胞共谋福祉。

  会上,浙江省贸促会有关负责人介绍了浙江健康产业发展和平台建设情况。来自台湾亚太旅游协会、双连安养中心、中华两岸经营者俱乐部的健康养生行业专家与浙江人福健康产业投资公司、浙江万马科技股份有限公司等浙江省内健康生技企业的有关负责人,就“现代化医院经营管理”、“现代化养老机构经营管理”、“浙台健康产业服务合作”等主题进行了交流。

  信息经济创新驱动杭州发展“再提速”

  为进一步深化创新驱动和“东引台资”战略,共同推进杭台两地在信息经济领域的交流合作,精准对接、共赢发展,2016浙江·台湾合作周(杭州)信息经济对接会在梦想小镇隆重举办。

  杭州市经信委在本次对接会上详细介绍了杭州信息经济发展状况,目前,以信息经济为代表的创新驱动,已经成为支撑杭州经济增长的新动能,推动杭州发展“再提速”。2015年,杭州GDP突破万亿元,重新实现了两位数的增长,其中信息经济增加值2300多亿元,增长25%,对全市GDP增长的贡献率达到45%以上。2016年上半年,全市信息经济实现增加值近1200亿元,同比增长26%。在这创新活力的背后,是杭州紧紧抓住云计算、大数据、物联网、移动互联网等新一代信息技术快速发展机遇,先人一步、快人一拍提出了发展信息经济,并把发展信息经济智慧应用定为“一号工程”,作为杭州转型发展的主路径、主方向、主抓手。下一步,信息经济的发展方向,是按照国务院给杭州的定位,把杭州打造成为具有全球影响力的“互联网+”创新创业中心,这也是杭州提升城市国际化的首要目标。

  此外,未来杭州市信息经济的建设和发展目标也被明确提及,根据杭州产业基础,杭州市在全国率先制定了《智慧经济促进条例》、“人才新政27条”,以建设“六大中心”也就是国际电子商务中心,全国云计算大数据产业中心、物联网产业中心、互联网金融创新中心、数字内容产业中心和智慧物流中心为载体,培育万亿级信息经济产业集群。

  增进相互了解寻找合作机会

  “2016海外台商投资推介会”在杭州世贸君澜大饭店嘉年厅举行,31位海外台商大陆参访团嘉宾参加。

  会上,杭州市副市长谢双成致辞欢迎前来参会的各位海外台商代表。杭州市商务委刘晓明主任对杭州投资环境进行了总体推介。西湖区、杭州开发区、大江东产业集聚区相关负责人分别就各自区域的投资环境进行了推介。在活动的自由交流环节,与会的海外台商代表与招商推介人员进行详细的沟通交流,详细了解杭州各行业发展趋势、相关区、县(市)发展现状及目前产业升级需求,特别是G20峰会之后的投资机遇,增进相互了解,寻找合作机会。

责任编辑:沈冲

责任编辑:记者 朱荣

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信