浙商频道 mba.zj.com

浙江首次联合审批检验检测机构资质

来源:浙江在线-浙江日报  发布日期:2016-09-25
打印 字号: T|T
近日,浙江省兽药饲料监察所(浙江省畜产品质量安全检测中心)同时领取到了质监部门的检验检测机构资质认定证书和农业部门的农产品质量安全检测机构考核合格证书,成为我省首家通过联合审批的机构。

  近日,浙江省兽药饲料监察所(浙江省畜产品质量安全检测中心)同时领取到了质监部门的检验检测机构资质认定证书和农业部门的农产品质量安全检测机构考核合格证书,成为我省首家通过联合审批的机构。

  据了解,为减轻检验检测机构负担,提高审批时效,我省质监、法制、公安、交通运输、水利、农业、卫计委、安监等部门联合出台《关于开展检验检测机构资质联合审批的实施意见》,自今年6月15日起,在全国率先实行了“1+X”检验检测市场准入机制,采取“一次申请、联合评审”模式,相关机构只需一次申请便可取得多个资质。因此,浙江省兽药饲料监察所于6月23日通过浙江政务服务网提交联合审批申请,经专家现场联合审查和质监、农业部门并联审批,最终成为我省“1+X”检验检测机构资质联合审批的“尝鲜者”。若按照以往的审批模式,浙江省兽药饲料监察所需要分头向质监和农业部门提交2次申请,质监、农业部门分别组建2个评审组开展2次评审,而现在所有的审批程序都只需要1次。

  “1+X”改革对审批各阶段时限作了明确规定,材料受理后的各部门书面审查时限为5个工作日,现场评审的时限为45个工作日,如有需要申请人整改的,整改期限不得超过30个工作日,切实提高了审批效率。

  检验检测行业技术性强、社会责任大,对经济转型发展发挥了重要的质量技术基础作用。但是,检验检测机构资质审批涉及25个政府管理部门和19个检测领域,行业管理部门多、环节多、审批时限长,不能适应快速变化的市场。而实行资质联合审批,可以打破区域、部门和行业垄断,有效解决多头申请、多次评审、审批时限长等问题,破解了检验检测行业发展瓶颈。与此同时,各行业各部门审批后的事中事后监管进一步加强,建立纵横联动协管体系,防止出现监管真空,提高监管效能,建立公平公正的准入和退出机制。

  省质监局相关负责人表示,通过实行“1+X”检验检测市场准入机制,深化“放管服”改革,进一步明晰了政府和市场在推进检验检测高技术服务业发展中的角色定位,加快了质监等部门由单纯行政执法部门向提供基础性公共产品的综合性服务部门转变,减少对市场主体和微观事务的直接干预。

责任编辑:沈冲