浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

浙江大数据交易平台应运而生

2016-09-26 来源:浙江在线-浙江日报

分享至:

“十三五”规划指出:“实施国家大数据战略,推进数据资源开放共享。”可以预见,“十三五”期间,大数据领域将迎来建设高峰和投资良机,大数据产业正迎来一个难得的快速发展机遇。

  “十三五”规划指出:“实施国家大数据战略,推进数据资源开放共享。”可以预见,“十三五”期间,大数据领域将迎来建设高峰和投资良机,大数据产业正迎来一个难得的快速发展机遇。

  大数据时代,数据是最有价值的,寻找大数据能像淘宝、京东购物一样简单吗?构建大数据交易平台,让大数据流动起来,真正成为有价值的数据,这无疑是解决之道,也是浙江打造“数据强省”题中之义。今年3月,我省发布《浙江省促进大数据发展实施计划》,提出要把我省打造成全国大数据产业中心,并批复同意筹建浙江大数据交易中心。

  交易不够流畅

  技术市场双重瓶颈

  全球零售业的巨头沃尔玛通过大数据获益。公司在对消费者购物行为进行分析时发现,男性顾客在购买婴儿尿片时,常常会顺便搭配几瓶啤酒来犒劳自己,于是推出了将啤酒和尿布捆绑销售的促销手段。如今,这一“啤酒+尿布”的数据分析成果也成了大数据技术应用的经典案例。

  传统数据应用中,这个故事再经典不过了。但是传统数据往往存在于企业内部,封闭性过强,流动性不足。如果这些大数据在保护个人隐私的前提下,提供给同行作为参考并收取费用,那么大数据就流通起来了。

  当前,大数据产业风头正健,但是大数据交易却并不流畅,数据价值的实现效率不高。2015年全球大数据市场规模将近1500亿人民币,同比增长24.2%,我国2015年的大数据市场规模仅为160亿人民币,同比增长65.3%,是全球增长最快的一个市场,而浙江无疑又是走在前列的省份。

  浙报传媒的一份调研报告指出,大数据产业的这一痛点,既有技术上的原因,也有市场的原因。

  技术方面,目前仍然存在一些瓶颈。大数据产业的正式兴起也不过才两年的时间,这期间确实存在种种的技术难题,既包括硬件方面的难题,也包括软件方面的难题。这两年无数的技术人员日夜攻坚,解决一个又一个的技术难关,尤其在今年上半年,包括阿里巴巴、华为等在内的国内各大公司技术团队在大数据技术上都实现了重大突破。

  市场方面,数据市场推广上尽管各级政府都高度关注,出台了不少政策,但是在实际推广中还存在一定的认识差距。现在数据流通成为了大数据底层数据建设的一个重中之重,而且国家连续下发的相关文件也对未来包括政务、财务等信息在内的各类数据信息的开放、共享和流通做了明确的说明。这表明,在未来,大数据产业的发展会真正成为有助于社会发展的民生产业,而大数据产业的前景也肯定是非常明朗的。提高大数据交易的认识,也是产业发展的关键所在。

  应用方显价值

  数据经纪站上风口

  你可能知道足球经纪人是一个高收入群体,那是因为足球本身是个不错的行业。那么,在“互联网+”时代,数据经纪可能会颠覆很多人的观念,数据经纪人说不定能超过足球经纪人的收入。

  国外的研究预测,在大数据交易市场,到2019年企业中75%的分析解决方案中将包括十个或更多个数据源,这些数据来自合作伙伴或第三方服务提供商。这说明企业对智能决策的需求将会快速增长,如同足球经纪人一样,数据经纪人市场的发展变得愈发重要。

  大数据产业本身处在创业创新的风口上,越来越多的人参与到大数据的创业当中,也有越来越多的人享受到了大数据带来的益处。在大数据产业的细分市场里,以大数据交易平台为基础的“数据经纪”将是全新的风口。

  从国际大数据市场来看,数据经纪包括数据交易服务、数据银行等,提供可以提供租售信息服务及加工后的数据半成品,可以面向个人提供基于数据分析结果的服务,也面向企业或公共政府部门直接进行租售,如交通信息。这其中无处不在的,就是数据交易。

  从2015年起,全国已经陆续成立了几个大数据交易平台。这也说明,数据交易平台已成为行业关注的新热点。但当前市场中的各类大数据交易平台大多是以数据买卖为主,但是这只是大数据行业的底层部分。数据经纪的真正风口在于,大数据价值顶端的数据应用,大数据只有得到应用才能够实现其价值。

  未来,以海量的底层数据、强大的技术实力支撑的大数据交易平台将会是数据经纪的最大亮点之一。云端智能化即对大数据的处理实现云端处理,大数据的信息量过大,会导致数据的处理清洗效率低下,云端智能化会解决数据处理难的问题,通过云计算和机器学习,打造智能化的云端数据服务平台,从而服务于社会。

  搭建交易中心

  像淘宝一样淘数据

  信息经济是浙江着力打造的七大万亿级产业之一,近几年来信息经济的发展也让浙江尝到了甜头。打造“数据强省”已成为全省上下的共识,我省已有阿里巴巴这样的世界级IT企业,也有海康威视、大华这样智能安防的龙头企业,如何为浙江信息经济再添一把火?

  让数据流动起来,创造更大的价值!

  比如,有人想在某个城市开一家鲜奶店,如果有人告诉他这个城市鲜奶店的数量以及所有门店的分布图,那么就可以更加理性地考虑是否开店以及开在哪里。这样的流通需要大数据的交易才能实现。可以想象,越来越有价值的大数据,将会“流动”起来,需要的人可以像淘宝一样来淘数据。

  一方面,人们渴望大数据带来的便利;另一方面,人们又不希望因为大数据使自己的隐私受到影响,而大数据交易中心正可以在其中发挥作用,通过数据加工、整合等服务提供额外配套数据增值支持,不会造成个人隐私的泄露。

  搭建大数据交易平台是浙江“数据强省”建设中不可或缺的内容之一。今年3月,浙江省政府正式批复同意设立浙江大数据交易中心,从事大数据资产交易及相关服务,浙报传媒为控股股东。3月底,以浙报传媒为控股方与北京百分点、浙商资本共同参与设立浙江大数据交易中心有限公司。6月29日,浙江大数据交易中心第一届会员大会于桐乡乌镇顺利召开,包括浙江电信、浙江移动、浙江联通、华数传媒、海康威视、绿城等重量级会员单位参加。会上就浙江大数据交易中心项目进行了项目介绍,进行了会员代表入会协议签署仪式,并通过了《浙江大数据交易中心交易规则》、《浙江大数据交易中心资金结算制度》等一系列文件规章。在大数据交易平台建设上,浙江已经迈出了重要一步。

  看准了“互联网+”的风口,立足数据,实现数据交易的集中整合化、市场定制化、云端智能化,浙江需要打造一个云端智能化数据服务平台。建设大数据交易中心有利于更好地整合利用数据资源,激发数据市场活力,促进我省大数据产业链发展。

责任编辑:沈冲

责任编辑:记者 袁华明

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信