浙商频道 mba.zj.com

台州制造打好“组合拳” 多途径提升产业质量

来源:中国台州网-台州商报  发布日期:2016-09-26
打印 字号: T|T

  9月23日上午,台州召开产业质量提升工作汇报会,向国家质检总局考察组介绍台州相关工作开展情况。会中,考察组在听取了台州在智能马桶、天台汽车用品、玉环家具、椒江缝纫机和黄岩模具产业质量提升情况的汇报后,给予了肯定,并给出了建议。

  台州争创国家级产品质量提升示范区,数量为全国地级市之最

  台州经济土壤肥沃,民营企业队伍活跃,但龙头总体规模偏小,“低小散”结构突出。2008年国际金融危机后,低端产业、低端产品的比较优势快速丧失,竞争弱势日显。

  近年来,我市瞄准传统优势产业,大力实施改造提升行动,统筹工业、科技与质量等工作,将“机器换人”、科技创新和质量提升联动实施,打出驱动传统优势产业改造提升的“组合拳”。

  记者从会上了解到,总的来看,台州产业质量提升工作表现出三个特点。

  一是起步早,2013年台州就在温岭率先实施全国首个国家级童鞋产品质量提升示范项目。

  二是氛围浓,2015年在温岭成功创建国家级童鞋产品质量提升示范项目基础上,辐射带动了天台汽车用品、玉环家具产业积极争创国家级产品质量提升示范区,2015年已上报国家质检总局。随着2016年椒江缝纫机和黄岩模具产业加入争创国家级产品质量提升示范区的行列,目前全市9个县(市、区)都有一个传统产业列入创建目标,争创国家级产品质量提升示范区数量为全国地级市之最。

  三是效果好,童鞋产品质量提升示范项目取得明显成效,推动了鞋业转型升级。

  到2025年,台州智能马桶产业产值欲超1000亿元

  台州是全国最大的智能马桶制造基地,经过20多年发展,智能马桶产业规模逐渐壮大,拥有整机生产企业20多家,其中规上企业9家,相关零配件生产企业300多家,配套采购相当便利,产业链初步形成,年产值20多亿元。

  今年以来,台州主动顺应供给侧结构性改革大势,积极谋划并大力推荐智能马桶产业的质量提升,得到了国家质检总局和省政府的高度肯定。

  6月2日,台州获批创建全国首个智能马桶产业质量提升示范区。质量提升工作初显成效,产品质量显著提升,产品合格率比去年提高54.2%。

  会议提出,智能马桶是中国4亿多个家庭的新蓝海产业,为全力打响智能马桶台州品牌,让台州马桶盖“盖”过日本品牌,我市将从产业的供给侧入手,通过高密度聚力、高标准引领、高平台支撑等方式,实现行业总产值计划:到2018年行业产值超100亿元,建成国家级智能马桶产业质量提升示范区;到2020年超200亿元,建成国家级智能马桶产业知名品牌示范区;到2025年超1000亿元,建成全国乃至全世界智能高端、品牌领先、发展持续的智能马桶主要生产基地。

  打好“组合拳”,多途径带动产业质量提升

  除了智能马桶产业的产业质量提升,近几年天台汽车用品、玉环家具、椒江缝纫机和黄岩模具产业也在一直为争创国家级产品质量提升示范区持续发力。

  以天台汽车用品行业为例,2014年以来,天台县就大力开展汽车用品全行业质量整治提升工作,以汽车用品质量提升为抓手,推动传统特色产业转型。2015年,天台金恒德中国汽车用品城正式开业,集物流、展示、电商、仓储等功能于一体,是全国最大的汽车用品专业市场,成为汽车用品行业发展的风向标。此外,天台县电子商务还依托于汽车用品,反哺了汽车用品产业的做大做强,成为国内最大的汽车用品电商销售网络,产业发展后劲十足。

  在原有的产业基础上抓质量提升,为经济转型发展创造良好环境,对于我市各个传统产业打“组合拳”促进转型升级的方式,国家质检总局监督司司长张文兵给予肯定。

  同时,他鼓励台州产业加大对领先企业的扶持力度,带动区域品牌,培育第一梯队;通过不同行业交叉,充分形成行业合力,发挥产业集群的溢出效应;加大监督力度,在生产、销售等环节严格抽查程序,以更大的抽检覆盖率,形成更完善的产品质量保障体。

  “我们从打造技术支撑体系的角度来看,质量提升和技术创新就好比一艘船,带领传统产业从企业众多、竞争激烈的‘红海’驶向实现产业升级、更为开阔的‘蓝海’。”张文兵说,对传统产业来说,应该注重打造“产学研检网”为一体的创新的技术支撑体系。

责任编辑:沈冲