浙商频道 mba.zj.com

抢滩“工业设计3.0” 宁波江东“最强大脑”撬动800亿

来源:中国宁波网  发布日期:2016-09-26
打印 字号: T|T

  日前,一款由和丰创意广场落户企业宁波大业设计的Dream maker新风机,凭借独创的集成空气“大数据”监测功能,甫一上市就揽下2亿元采购大单。目前,在江东区,仅和丰创意广场就集聚了各类设计企业120余家,其中不乏荷兰茵德斯、意大利戴达罗、宁波科创等国内外知名企业。越来越多的“宁波大业”突破固有的外观设计、需求设计的模式,疾步迈入“工业设计3.0”时代。

  正如将院士工作站设在江东区的潘云鹤院士所言,在智能网络时代,工业设计3.0将成为引领“中国制造2025”发展的智能中枢。作为我市工业设计产业核心集聚区,江东区在承载“中国制造2025”试点城市建设中无疑具有深厚人才基础和先发优势。早在5年前,江东区出台专项政策,设立最高限额达580万元的产业扶持资金,形成了人才集聚区打造、人才奖励、人才住房和人才培训等全方位政策保障体系,累计资助额度超千万元。

  着眼提升产业发展能级,江东区倾力打造和丰国际设计交流中心,发起成立海上丝绸创新设计产业联盟,吸引设计界精英访问交流,汇聚全球工业设计智慧。目前,汇聚创意设计专业人才2300名,其中享受国务院特殊津贴专家等省级以上设计人才10余名,各类职称的设计师人数居全省16个特色工业设计示范基地首位。

  引才的关键是引心。江东区精准提供订制式服务,选派优秀机关干部到企业挂职担任企业“英才助理”,还以政府购买服务的方式,提供法律等专业服务。同时在和丰创意广场党群服务中心设立“人才之家”,定期组织“头脑风暴”,开通高管就医、子女就学等“绿色通道”,为青年创业者提供婚恋、社交、学习等各项服务。

  目前,和丰创意广场已成为国内最大的创意产业集聚平台,是国内首批四个“中国工业设计示范基地”之一。以和丰创意广场为核心,辐射吸引近300家设计企业入驻江东区。2015年,全区工业设计企业营业收入达6.2亿元,撬动制造业产值超800亿元。

责任编辑:沈冲