浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

竞争加剧、电商冲击 宁波拍卖企业如何走出低谷?

2016-09-26 来源:中国宁波网

分享至:

  竞争加剧、电商冲击,宁波市拍卖行业正处于更新换代的重要关口。经营者需要开阔视野,在提升业绩之余注重服务质量和管理的科学性,从困境中寻找机遇——

中拍协的网站为市民提供了参与网络拍卖的平台。(徐展新摄)

  拍卖行业业绩下滑

  拍卖行业素有“锤声一响,黄金万两”的美誉,但宁波拍卖企业经营业绩逐年下滑。据统计,2014年我市拍卖行业成交额比前一年减少50%,成交场次减少38%;2015年延续颓势,成交额比前一年减少36%,成交场次减少18%。

  市拍卖协会会长陈灵军表示,近几年,随着经济下行压力加大,宁波拍卖行业生存环境日趋恶劣,面临着电商冲击和同行业竞争加剧的双重考验。

  互联网时代,电商凭借成本优势迅速占领消费市场,实体店铺因租金下降、投资价值减弱在拍卖会上乏人问津。“在现有的经济形势下,市民更愿意持有现金、减少主动投资。在满足刚性需求之后,市民的二次消费欲望降低,‘回头客’大幅减少。”陈灵军告诉记者。

  此外,拍卖行业的内部竞争也愈加激烈。近年来,我市拍卖企业数量剧增,盲目的扩张为恶意竞争提供了温床。“根据过去的拍卖法,企业可以双向收取佣金,佣金一度达到交易额的10%。而在当下激烈的市场竞争中,佣金比例被反复压低,拍卖行业已然进入‘微利时代’。”一位业内人士坦言,“对拍卖企业而言,这是困境,也是机遇。”

  短暂“升温”难改颓势

  经历了数年的低潮之后,今年的拍卖市场呈现回暖态势。截至8月底,我市完成拍卖464场,成交额达30亿元,比去年同期增长33.9%。市商务委相关负责人表示,在拍卖场次减少、利润下降的逆境中,这样的业绩攀升实属不易。

  拍卖经营业绩的增长,主要得益于房地产市场的回暖。据统计,今年1月至8月,我市完成房地产拍卖216场,成交额达16.9亿元,比去年同期提升16.6%,占总成交额的56.3%。据市拍卖协会副会长毕红分析,今年上半年一线城市房价上涨,推动了市民的购房热情,从而带动了房地产拍卖成交量的大幅提升。

  房地产拍卖成绩喜人,但依然是“孤军奋战”,再生性较强、市场潜力较大的拍品的价值并未得到充分挖掘。来自全国拍卖行业管理信息系统的数据显示,今年1月至8月,我市文物艺术品拍卖成交额1947万元,无形资产拍卖成交额仅997万元,占总成交额比例均低于1%,农副产品拍卖更是颗粒无收。

  陈灵军提醒,短暂的“升温”固然可喜,但行业“寒冬”仍未结束,房地产拍卖的火热无法掩盖行业结构的失衡。拍卖企业的经营者要保持理智,从根源上找寻解决问题的方法。

  “内外兼修”挣脱困境

  目前,宁波市有54家拍卖企业,其中信用评级在A级和A级以上的企业31家。业内人士认为,经历了这段时间的考验之后,将会有大批拍卖企业退出市场,拥有科学管理制度和较高服务水准、在困境中扎扎实实“修炼内功”的企业则会脱颖而出。

  “客户的满意度比拍卖价格的高低更重要。承受短暂亏本的代价,换取客户的长期信任,才是拍卖企业经营的长远之计。”陈灵军说。除了是市拍卖协会的会长,他还是宁波亚德拍卖有限公司的负责人。在经营企业的过程中,他始终恪守着“客户第一”的理念,为企业的长远发展打好基础。

  “互联网+拍卖”代表着拍卖行业的未来,是新常态下企业经营者面临的重要课题。“目前,年轻一代尚未成为拍卖的主力军,拥有足够资产的老一辈经营者则习惯于‘眼见为实’,难以和互联网思维接轨。”在陈灵军看来,“触网”是行业发展的必经之路。身处“微利时代”的拍卖企业不能困守自己的“一亩三分地”,应当把互联网视为“开源节流”的最佳渠道。

  大浪淘沙、优胜劣汰是各个行业的普遍规律。对于处在更新换代重要关口的甬城拍卖行业,陈灵军依然保持乐观:“随着经济的复苏,拍卖行业早晚会挣脱困境、走向繁荣。因此,现在的坚持尤为重要。”

  他还向记者描绘了他心中的蓝图:对内,要优化服务和管理,珍惜每一笔交易,提升客户的满意度;对外,要接轨互联网,积极开拓经营业务,向典当、担保、资产评估领域延伸。

责任编辑:沈冲

责任编辑:见习记者 徐展新

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信