浙商频道 mba.zj.com

中国县域绿色发展(仙居)论坛举行

来源:中国台州网-台州日报  发布日期:2016-09-26
打印 字号: T|T

  9月25日,由中国生态文明研究与促进会主办的中国县域绿色发展(仙居)论坛在仙居举行。本次论坛以“守护绿水青山,推进绿色发展”为主题,来自国家有关部门、高校和研究机构的领导专家和生态文明建设一线工作者汇聚一堂,共同探讨县域绿色发展的新理念、新方向、新路径。

  十一届全国政协副主席、中国生态文明研究与促进会会长陈宗兴,国家环保部副部长黄润秋,中国经济体制改革研究会名誉会长高尚全,国家发改委农村经济司巡视员胡恒洋,省环保厅厅长方敏等领导专家到会指导。台州市委副书记、市长张兵在开幕式致辞,副市长张加波出席开幕式并作演讲。

  “推进县域绿色发展,是一场从思维方式、生产和生活方式到结构调整、增长动力和发展方式的深刻变革,关键是要结合县域特点,因地制宜地进行总体设计和谋划。”陈宗兴在开幕式上指出,仙居是浙江省首个县域绿色化发展改革试点县,也是较早开始国家公园探索的地区之一,得天独厚的自然资源是实现绿色发展的基础,必须坚持发展与生态“两条底线”,走出一条有仙居特点的绿色发展道路。

  张兵在致辞中说,本次论坛精准贯彻十八届五中全会精神,对于推动绿色发展在县域层面的理论创新和实践创新,具有重要的探索和示范意义。台州一直以来始终秉持“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,坚持走绿色化发展之路,仙居是台州绿色发展的“先行区”和“样板区”,本次论坛选择在仙居举办,对台州而言既是鼓励,更是鞭策。希望通过本次论坛增进交流,分享成果,集中智慧,凝聚共识,共创更加美好的明天。

  开幕式上,黄润秋、高尚全、胡恒洋和仙居县委书记、县长林虹先后作了主题演讲。国务院发展研究中心、省发改委等专家作了演讲交流。

  开幕式前后还举行了多个分论坛,就县域绿色发展与体制机制改革创新、国家公园试点建设等有关问题,进行了深入地探讨交流。

  台州市政府秘书长蒋冰风出席开幕式。

责任编辑:沈冲