浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

富阳借力“智囊团”推进球拍产业华丽转身

2016-09-28 来源:杭州网-杭州日报

分享至:

“上官球拍”成为当地金名片。

  2022年亚运会主办权花落杭州,注定要给杭州的体育产业带来全方位的质变。日前,在“中国球拍之乡”富阳上官乡,富阳区球拍行业品牌联盟协会与浙江省家具与五金研究所签订战略合作协议。这标志着上官球拍联盟标准制定及质量提升项目正式启动,为在更大的平台上推广“上官制造”抢占先机、赢得主动。

  “球拍之乡”亟需走出低端竞争

  靠山吃山。毛竹资源丰富的上官,20世纪70年代初从生产竹制球拍起步,逐步形成羽毛球拍、网球拍、乒乓球拍、沙滩球拍为主的球拍产业,成为浙江块状经济发展模式的典型。

  目前,上官乡拥有各类球拍及配件生产企业300余家,从业人员1.2万人,外贸生产企业37家,自营出口8家,年产各类球拍超亿副。其中,羽毛球拍不但抢占了国内同类产品约80%的市场份额,还远销海外70多个国家和地区。2004年,上官乡被中国工业经济联合会授予“中国球拍之乡”称号;2010年,又被中国轻工工艺品进出口商会授予“中国球拍出口基地”称号;2013年8月,富阳区球拍行业品牌联盟协会成功注册浙江省第一个文化体育类集体商标——“上官球拍”,2015年被评为杭州市著名商标。

  经过40多年的发展,上官球拍产业取得了不俗的成绩。但是,其存在的瓶颈问题同样不可忽视——企业多、小、散,组织形式单一;产品档次雷同,以代工贴牌为主,恶性竞争严重;人才匮乏,品牌意识薄弱;墨守成规,创新能力不强,制约着块状经济走向产业集群。

  标准引领提升品牌竞争力

  面对大浪淘沙的市场竞争环境和消费者越来越挑剔的目光,上官的支柱产业——球拍产业已到了只有转型升级才能持续发展的关键阶段。从去年开始,上官乡党委、政府主动与浙江省家具与五金研究所对接,在反复协商的基础上达成了包括标准制定、定期检测、高峰论坛、培训指导、行业提升等五个方面的战略合作框架协议。

  浙江省家具与五金研究所是专业从事家具产品、五金产品、文化体育产品、锁具产品检验检测、技术鉴定、咨询培训、标准服务、设计开发等工作的省级权威技术机构。上官乡借助其技术优势、人才力量,帮助制定上官球拍联盟标准、为球拍联盟会员单位量身定制一对一的技术指导和跟踪服务,对羽毛球拍开展从原材料到成品的全方位、高标准检测,实现“上官球拍”有品牌、有标准、有技术、有数据,从而全方位提升羽毛球拍块状产业的品质、信誉和市场占有率,用工匠精神进一步擦亮“中国球拍之乡”这张金名片。

  富阳以打造上官球拍特色小镇为抓手,以球拍行业技术研发中心为平台,正在积极打造集特色展陈、电商、研发于一体的综合体。同时,以申报杭州市级文化创意产业园为目标,上官球拍行业走展会推介、赛事赞助、招商引智等多元化发展道路。今年初,一家上官球拍龙头企业控股成立浙江优练宝科技有限公司,与专业机构合作研发集数据采集分析、交流互动平台为一体的新型球拍产品,以“体育+互联网”的方式推进球拍产业华丽转身,撕去“廉价”标签。

  

责任编辑:沈冲

责任编辑:驻富阳记者 骆炳浩 通讯员 叶艳琦 盛宪

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信