浙商频道 mba.zj.com

第四届国际物联网传感器技术与应用高峰论坛10月中旬在乐清举行

来源:浙江在线-浙商网  发布日期:2016-09-28
打印 字号: T|T

  浙江在线·浙商网9月28日消息 记者从有关部门获悉,第四届国际(乐清)物联网传感器技术与应用高峰论坛,将于10月20日至21日在浙江乐清市举行。

  国际物联网传感器技术与应用高峰论坛作为传感技术领域最权威的高峰论坛,2013年开始在杭州等地连续举办了三届。第四届国际(乐清)物联网传感器技术与应用高峰论坛由国家工业和信息化部电子元器件行业发展研究中心、工业和信息化部电子工业标准化研究院、温州市人民政府、德国传感技术专业协会(AMA)等主办,乐清市人民政府、温州市经济和信息化委员会、正泰集团股份有限公司、杭州麦乐克电子科技有限公司承办。

  本届高峰论坛主办地乐清,是温州大都市北翼副中心,是“温州模式”的主要发祥地和著名的“民营经济之都”,尤以电气产业高度发达,堪称中国制造业发展的缩影。

  传感器作为未来民用电器产品功能提升的必要基础元器件,作为一切智能的感应、反应、对应的前端技术,正在给乐清电气、电子等传统产业安上腾飞的翅膀。为加快发展物联网产业,乐清出台了《物联网产业培育方案(2014-2020年)》。围绕培育物联网战略新兴产业的目标定位,发挥政府的引导推进作用和企业主体地位,重点实施“666”产业培育行动,即突破物联智能电器、智能电网、智慧交通、智慧家庭、智慧制造、物联网特色园区6大物联网产业重点,加大智能物流物联、智能旅游物联、智能交通物联、智能环保物联、智能社区物联、智能食品安全物联6个物联网应用示范项目,联合攻关或引进RFID技术、WSN无线传感器网络与新型传感器技术、短距离无线通信技术、物联网络技术、应用系统集成技术、集成电路芯片技术6项物联网关键技术,以快速形成相对完备的产业体系和物联网技术体系,逐步形成乐清市物联网应用示范格局,推动物联网产业可持续发展。

  有关人士表示,乐清作为传统产业迈向“智造”、不断升级的创新城市,作为全力打造的物联网新兴产业的先锋城市,同时也是迈向“智慧城市”的标杆城市。此次高峰论坛在乐清举行,对提升乐清产业水平,促进地方经济转型升级,有着深远意义。

  两家承办企业——正泰集团股份有限公司与杭州麦乐克电子科技有限公司,背后也有着物联网的故事。

  正泰集团是1984年在乐清诞生并逐步走向世界的中国500强民营企业,是我国工业电器龙头企业和新能源领军企业。近年来,围绕“成为全球领先的智慧能源解决方案提供商”的愿景,积极打造以物联网产品制造、云计算平台及大数据技术等为基础的五大产业群,在物联网及传感器技术研发应用方面走在了行业前列。

  正泰全新打造的光伏制造+互联网“智能工厂”,是工信部“中德智能制造合作试点示范项目”,涵盖智能装备、工业互联网(RFID射频识别、以太网、传感器等)、工业软件以及自动化集成与生产线集成,被业界称为“会思考的工厂”。正泰电器推出的“基于物联网与能效管理的用户端电器设备数字化车间的研制与应用”入选工信部智能制造专项项目,成为低压电器行业智能制造的示范。正泰仪器仪表有限责任公司积极探索推进各类电参量采集传感器、气体与液体流量传感器、环境参量检测传感器、设备运营诊断用传感器以及新材料与智能传感器等在能源量测技术中的应用,已成为国网、南网智能电网建设,华润、中燃等智能燃气网及国家能源互联网建设的主力供应商,并进入欧洲及国际智能电网建设市场。

  正泰参股的杭州麦乐克电子科技有限公司,是近年崛起的传感器专业公司,在传感技术领域拥有60余项核心专利技术,被德国传感技术专业协会(AMA)评价为全球最高端的4家红外探测敏感元件生产商之一。

  乐清市委常委、副市长叶伟琼表示,本届国际物联网传感器技术与应用高峰论坛在乐清召开,这既是乐清产业转型升级与城市发展的契机,也是乐清推进供给侧改革、加快智能制造、培育物联网产业的契机。高峰论坛的成功举办将进一步提升乐清“智造”品牌,大大提升乐清“智造”影响力与城市形象美誉度。

责任编辑:沈冲