浙商频道 mba.zj.com

嘉兴优质高效特色农产品征战长三角

来源:嘉兴在线—嘉兴日报  发布日期:2016-09-29
打印 字号: T|T

  昨天上午,第五届长三角地区农超对接洽谈会在嘉兴举行。从50元一串的“阳光玫瑰”葡萄到90元一只的尼松野鸭,从新塍菜籽油到口味各异的红心火龙果,健康绿色、循环高效的嘉兴农业成果在此次对接会得以展露。嘉兴本市农产品销售及消费企业也借此将关注目光扩展到整个长三角区域的优质农产品,为嘉兴市民物色更符合现代城市消费需求的优质农产品。

  来自省商务厅的数据,本届对接大会共有172家采购商和238家农民专业合作社及生产加工企业参与,规模为历年之最。走进会场,各色农产品琳琅满目。从生鲜瓜果到禽畜蛋酒可谓应有尽有,现场交流气氛活跃。我市共有包括浙江青莲食品股份有限公司在内的32家企业参加展示,希望收获更多订单。大润发、江南大厦、中农网、嘉兴学院后勤服务中心等18家采购商参与对接洽谈。

  秀洲区王江泾硕丰生态农场在洽谈会上展示的新品葡萄吸引了许多人品尝。这种名为“阳光玫瑰”的葡萄的批发价超过40元/公斤,估计亩产超过6万元。这比普通的红地球、巨峰等葡萄身价高出一大截。农场负责人告诉记者,“阳光玫瑰”主要通过天天果园、百家姓等水果连锁超市销售,上海市场和嘉兴市场各占一半,产品供不应求。农场还将推陈出新,引进更多新品葡萄抢占市场。

  菜籽油蒸薹薪菜是嘉兴的一道传统口味菜。由新塍油厂生产的菜籽油作为嘉兴特色农副产品,从2007年开始通过本地超市和粮油市场,每年完成近3000吨菜籽油的销售,市场影响力已扩展至江苏、安徽等地。油厂厂长沈掌荣说,近年来嘉兴本地种的油菜籽已经不多了,油菜籽主要从江苏、山东、安徽等地进货。因为嘉兴生猪限养政策,现在菜饼子被嘉心菜等农场买去做有机肥,这是最近几年的新变化。

  立体循环农业为海宁市高阳山果蔬专业合作社带来了可观的收益。农场主徐天飞说,220多亩土地上主要种植黄桃、水蜜桃以及火龙果,搭配种植甜糯玉米、红薯等,加上养土鸡、卖土鸡蛋,并大力发展采摘游,这些收入组合起来,每年有近百万元的营业额。

  此次对接会的主题是“助推优质农产品产销对接,引领现货农产品放心消费”。除长三角地区外,对接会还吸引了黑龙江、山西、福建、湖北的企业参与。长三角区域一体化进程带来的辐射效果正在逐步显现。“互联网+农产品”正在成为农业新潮流。今年,由2016年浙江省商务厅打造的“浙江省农产品流通公共服务平台”已经上线。该平台面向长三角地区的农产品产销搭建线上线下联系桥梁,开辟农产品从生产者到零售使用终端的“直销大通道”。对接会特邀浙江工商大学教授讲授互联网背景下的农产品营销新思维,帮助农场主们玩转电商。

责任编辑:沈冲