浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

杭州楼市新政首日 “毁约”发生戏剧性变化

2016-09-29 来源:浙江在线-钱江晚报

分享至:

杭州房地产调控政策三连发,购房人扎堆办理房产过户。

  昨天是限贷与暂停购房落户政策出台、杭州楼市调控加码后的第一天,杭州市区的成交量仍然维持高位。截至昨晚22:00,杭州市区(含余杭、萧山)的商品房共成交1289套,二手房成交474套。

  不过,调控的加码,令投资客的热度有所减退,一些投资客众多的楼盘发生了退筹、退定的现象。二手房的市场纠纷则开始增多,且由原先的房东毁约纠纷,戏剧性地转变为购房者要毁约而房东不答应。

  开发商普遍认为,连番新政会让市场变得更理性,成交量也会有所下滑,但房价暂时难以下跌。

  新政前房东为涨价而毁约

  新政后买房者要毁约但房东不肯

  新政前,二手房纠纷最多的是房东毁约,为了涨价,房东甘愿承担违约金也要撕毁原来的协议。但是新政之后,情况发生了变化,开始产生购房者想要违约而房东不答应的纠纷。

  受到暂停购房落户政策的影响,宁波的郑大姐(化名)昨天一大早就跟经纪人说,交了定金的这套房子,她决定不买了,想要回一部分定金。但房东得知后坚决不同意。

  郑大姐看中的房子位于城西的南都德加公寓,房子面积在120平方米左右,总价近400万元。郑大姐一家想着买了房子后落户杭州,这样孩子上学也能有个保障,算是未雨绸缪。

  新政发布前几天,郑大姐与房东签订了《房屋居间协议》,并支付给房东8万元做定金。但由于郑大姐一家不在杭州,结婚证、户口本等相关审核资料无法及时提供,导致查档事宜稍稍拖了几天,直到这周二下午才将资料准备齐全。

  “谁知下班时间暂停购房落户的政策出来,我们立即赶去杭州市房产档案馆查档,但最后还是赶不及。”郑大姐的经纪人遗憾地说,由于当晚查档单子多,有不少购房者最终都没能在24点前拉出相关资料。

  这也直接影响到,郑大姐没能在28日前完成网签手续,购房落户的愿望落空。郑大姐一家想着既然不能落户,房子买了也没用,于是通过经纪人跟房东协商退房。但房东坚决不同意,若郑大姐违约他就没收全部8万元定金。截至记者发稿前,双方仍在僵持着。

  “限购前,房东毁约现象不少,因为担心房东单方面违约,买家为了提高房东的违约成本,定金都交得很高。所以郑大姐交了8万元定金。但新政一出反而倒过来了,郑大姐自己想毁约,又实在不舍得8万元,想和房东协调少付点违约金,房东反而坚决不答应。”经纪人说,房东之所以不愿意退房,一方面是对出售的价格比较满意,另一方面则是担心政策接连出台后,买房的人少了,怕这次退了房后不一定能找到更好的接盘者。

  另一名来自江苏的购房者,本打算购买下沙和达城的房子,26日与房东签订了购房意向合同,按流程在查档时,政策调整二套房首付提高至五成,由于无法及时网签,该名购房者的首付款从60万元提高到100万元,一天时间足足要多付40万元首付款。据了解,这名购房者正在与房东商量解除购房合同。

  我爱我家企划部总监周包军说,现在违约现象还不是特别明显,因为经纪人还在跟客户协商解决方式,但之后不久,这类购房纠纷现象会明显增加。

  杭州六和律师事务所胡增冬律师告诉记者,昨天因为政策调整原因前来咨询房产纠纷案件的客户比往常多了许多。

  一些中介和置业顾问

  建议客户“假离婚”,提供垫资服务

  在新房市场,一些购房者由于首付款的提高,以及预期有所改变,放弃了购房。

  来自丽水的小敏今年6月大学毕业在杭工作,她的父母在杭州有一套小户型的住宅,见楼市火热,父母的意思是贷款再买一套,既可以自住也可以作为投资。从今年年中开始,小敏陆续看了城东、城北十几个楼盘,却一直没有下单,她告诉记者:“手头的钱从可以付市区小户型的首付,到只能付近郊盘首付,再到如今政策调控,连临平等区域的首付都不够了。

  好不容易上周末看好了临平的一个楼盘,准备等父母过来看了之后下单,现在贷款又被限制了,一时间也凑不上这多出来的20万首付款,索性先不买了。

  城西某楼盘,在限贷政策出台后,有置业顾问反馈,个别客户遇到了需要多付首付款的问题,正在帮他们想办法绕开二套房首付提高的限制,而所谓的办法是通过“假离婚”让购房者的二套房变成首套房,就不会受到新政的贷款限制。

  “因为不能落户产生的违约,相比首付调整而违约的现象要多。”某中介公司经理告诉记者,这是因为首付款提高容易解决,可以通过“假离婚”等手段规避政策,但落户是实实在在的硬杠杆。

  有业内人士称,虽然杭州的“假离婚”不会像前段时间上海那么夸张,但数量肯定会增加。

  此外,有的中介公司或金融机构针对购房者首付款不足的情况,还会提供相关垫资服务。之前由于利息比较高,不少购房者不愿意使用,但当下在权衡违约还是继续履行购房合同时,免不了有购房者会为了继续履行合同,而通过金融方式凑足首付款。

  虽然目前“首付贷”等提高杠杆的金融服务正受到严打,但在利益之下,依然有人会以更隐蔽的方式铤而走险。

  来访量减少,有人退筹退定

  开发商大多完成业绩,暂不降价

  接连的限购、限贷,对于外地投资客的警示作用是比较明显的。

  一知名外来房企营销主管向记者透露,旗下各大项目,相较峰会过后的火爆成交,最近几天来访量减少了许多,尤其是外地投资客的数量明显下降。“一些外地客户和二套以上客户犹豫了,下单没那么快了。”

  郊区大盘的外来投资客众多,因为总价便宜,有些人一买就是好几套。最近一个多星期,限购限贷政策频出,对于这些外客户比较多的楼盘而言,来访量急剧下降。

  临平某楼盘今年上半年以来价格节节攀升,别说退房,甚至连退筹都很少发生,但是在最近一周,不少客户要退筹,限贷出台后,甚至有客户要退定。“协议上有约定,如果因为政策原因,他们是可以退的。这次政策接连出台,对我们的影响还是比较大的,成交量肯定会下降,至于当下会不会调整价格,还要再观望下。”该项目营销经理告诉记者。

  即便是主城区不愁卖的热门项目,也同样受到影响。某热门板块高端楼盘的营销总表示,限购限贷以来至少流失了20组客户。“这些客户原本的购房意愿比较强烈,但是现在却退却了,打算观望一阵子。”

  某项目众多的闽系大牌房企则告诉记者,集团下了“封口令”,要求大家不要对外讨论政策。“过一阵子,等楼市稳定一些了,再进行表态。”

  不过对于房价,开发商一致认为短期之内不会下降。奥体板块某楼盘营销总监表示,此前过热的市场经过政策调控必将逐渐趋于理性,接下去很难再出现所有楼盘都好卖的情况,购房者将回归到产品品质上的比较,但考虑到目前主城区的供应量不多,房价将趋于平稳而不会下降。

  在上半年以来的上扬行情下,大部分项目都提前完成了房企的年度指标,接下去并不着急售卖。上述临平项目营销经理坦言:“今年的指标靠上半年业绩就已经完成了,所以压力不大,也没有降价的动力。”天阳文晖的工作人员同样表示,已经超额完成全年指标,所剩房源不多,肯定不会下调价格。

责任编辑:沈冲

责任编辑:记者 史一方 江嘉宜 楼肖桑 王佳骏

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信