浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

引来"海派气息" 嘉兴文化产业推介交流会走进上海

2016-09-29 来源:嘉兴在线—嘉兴日报

分享至:

  昨天,2016嘉兴深化接轨上海主题宣传暨文化产业(上海)推介交流会在沪举行,该活动旨在推动沪浙两地合作交流,为上海、嘉兴两地文化企业合作交流搭建平台。我市30余家重点文创企业、园区平台以及上海市的近40家文创企业负责人参加交流活动。

  此次推介交流会由中共嘉兴市委宣传部(市文产办)、嘉兴市合作交流办主办,解放日报·上海观察、联合国教科文组织“创意城市”(上海)推进工作办公室特别支持。

  嘉兴拥有灿烂的历史和丰富的民俗,也非常重视文化产业的发展,乌镇、西塘、中国(浙江)影视产业国际合作实验区海宁基地,都是我市文化产业发展的标志性符号,尤其是作为世界互联网大会永久会址的乌镇,更成为众人关注的焦点。

  “传统艺术瑰宝如何与新兴文创产业融合发展是我们公司比较关注的,嘉兴是千年古城,拥有桐乡蓝印花布印染技艺、嘉兴掼牛、海宁皮影戏等非遗瑰宝,我们很有兴趣与嘉兴共同探索。”上海朵云轩集团艺术发展有限公司的钱一匋说。

  致力于文化创意产业研究的上海德必文化创意产业研究院院长苏荣也十分期待与嘉兴的合作。“我这次来主要是想了解嘉兴在特色文创产业上的新进展,也希望与嘉兴一起探索特色文创产业发展。”他建议嘉兴进一步挖掘本土特色文创产业,推进人才本土化、文创产业创业工程等。

  与多名上海文创企业负责人交流后,嘉兴哪里文化总经理、梅花洲策划营销中心副总经理谭莉告诉记者,梅花洲景区迫切需要接受新的“海派气息”,也需要提升整体文化品牌影响力,希望通过这次交流会,能让上海文创企业对梅花洲有更深入的了解,也吸引他们来景区共同推进文化产业发展。

  记者了解到,“十三五”期间,我市文化产业将主动接轨上海,融入上海,实现文化产业实力显著增强、结构明显改善、发展体系更加完善,努力成为浙江红色文化产业的引领之地、上海时尚文化产业的承接之地、长三角旅游文化产业的集聚之地。

  按照《嘉兴市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和《嘉兴市文化产业“十三五”发展规划》,到2020年,嘉兴文化产业产值将达到1100亿元,成为全市八大千亿级产业之一;文化产业增加值占GDP的比重提高到7%以上,成为国民经济的重要支柱产业,并加快完善文化休闲旅游、设计服务、文化影视、现代传媒等六大发展体系。

责任编辑:沈冲

责任编辑:记者 孔 越

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信