浙商频道 mba.zj.com

红蓝药水饮料、晋级套餐……电竞餐厅前景如何

来源:杭州网  发布日期:2016-09-30
打印 字号: T|T

  各式手办摆满角角落落,墙上是手绘的个性化图案,椅子上也贴着热门游戏人物图像……这可不是一家游戏产品专卖店,而是一家电子竞技主题餐厅。

  随着国内电竞市场的壮大,与电子竞技相结合各类产业相继涌现。相比只能喝咖啡的“电子竞技场”,已经有人将投资目光瞄准电子竞技主题餐厅。

  游戏元素满满的电竞餐厅

  意在吸引电竞爱好者

  这家电子竞技主题餐厅的老板名叫伊泽,他介绍,这家餐厅由他和妻子共同经营打理的,开餐厅的初衷就是两人都喜欢玩游戏。“我和爱人是在游戏英雄联盟中认识的,从相识到如今结婚相守已走过7个年头。玩游戏一直是我俩共同的兴趣爱好。”伊泽说,“那既然我们都爱玩游戏,可以尝试开一家和游戏相关的餐厅。我把想法告诉妻子,她也很赞同。从筹划到现在正式开业一共花了3年时间,我们把餐厅取名为‘艾欧尼亚LOL主题餐厅’,是因为我们所在的游戏服务器就叫做艾欧尼亚。”

  既然做电竞餐厅,各种游戏元素自然是不能少的,店内墙上的手绘图案,摆在桌上的桌签,都和英雄联盟的主题有关。单以牛排和套餐为例,各类牛排都被归类为阿利斯塔(英雄联盟中的人物,外表为牛头人)的盛宴,而商务套餐则被统归于晋级套餐名下。伊泽介绍,这主要是想给来就餐的客人一种代入感,让他们觉得进店是为了补充能量,吃完之后走出店门就可以升级了。而店内除了一些常见的饮料外,还有红药水和蓝药水两种,红色的是洛神花茶,蓝色的则是朗姆酒,这两种饮料都被罐装在灯泡形状的杯子里,显得相当魔幻。

  其实在杭州,已经出现几家电子竞技主题餐厅。弗森电子竞技运动餐厅负责人王娟表示,电竞餐厅最大的看点就是和电竞游戏的结合,主要的消费人群就是关注电竞游戏的80、90和部分00后。“要吸引年轻人前来消费,代入感是关键,因此电竞餐厅会按照游戏主题进行装修,比如魔兽世界的主题餐厅,那就会出现狮鹫、霜狼,如果是英雄联盟的主题餐厅,那肯定就少不了各色英雄。”王娟说。

  电竞餐厅看起来很新颖

  目前吸客能力稍显弱势

  虽然电竞产业的关注人群庞大,但要想让这部分人群成为餐厅里的客人却有些难度。

  伊泽透露,餐厅的客源辐射半径大约在3公里左右,而把餐厅定位为电子竞技主题,就像硬币的两面。一方面可以吸引周边或者远处的电竞爱好者前来就餐,另一方面却将一些较为保守的消费者隔绝在外。

  “此前,我们也考虑过邀请一些电竞选手或者微博大V来店做推荐,但收费颇高,这让我们觉得有些难以承受,目前仍是通过互联网来吸引客流。”伊泽说。

  杭州紫樱花尚品料理投资人耿世文表示,从商业形式来说,电竞餐厅的客户群虽然比普通餐厅要小,但其针对的消费群体更具体,年龄层次更集中,餐厅的经营成本也相应会减少,如果可以在餐厅内采取异业经营的方式,拓展新模式,可能会取得更好的收益。“电竞餐厅本身就具有一定的话题性,如果可以和电竞比赛等热点相结合,吸引到客流应该不难。”

责任编辑:沈冲