浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

嘉兴市跨境电商协会成立 组团分食跨境蛋糕

2016-09-30 来源:嘉兴在线—南湖晚报

分享至:

  近年来,跨境电商井喷式发展,蜜芽、洋码头、小红书等跨境电商纷纷完成多轮融资,相继踏入“独角兽”俱乐部;而天猫、京东、聚美优品等电商巨头也在积极布局全球购业务。

  今年初以来,嘉兴在推进跨境电商发展方面也是动作频频。昨天下午,嘉兴市跨境电商协会正式成立,同时举行了首届跨境电商论坛。阿里巴巴专家讲师应丽秋和英卡顿VP杨波分别作了“跨境电商成功法则”和“互联网+外贸”的讲座,40多家会员单位出席了本次活动。

  上半年嘉兴网络零售额超400亿元

  跨境电商首次纳入统计

  根据省商务厅公布的我省今年上半年网络零售统计数据,1至6月,嘉兴网络零售额为412.98亿元,居全省第四位,在全省占比为10.16%,同比增长30.31%。嘉兴网络经济继续保持高速增长,居民网络消费需求持续扩大,上半年全市居民网络消费168.66亿元,同比增长30.17%,在全省占比为7.73%。上半年,我市网络零售实现顺差244.32亿元。

  跨境电商正慢慢站到网络经济的风口,省商务厅首次披露全省跨境网络零售出口的成交数据。数据来源覆盖AliExpress、Amazon、eBay、Wish等一批国际性第三方跨境网络零售出口平台以及全麦网、执域网等一批企业自建跨境网络零售出口平台。统计数据显示,上半年,我市跨境网络零售出口额为2654万美元,居全省第七位。其中,金华、杭州、宁波三地居全省前三位。

  7月1日,嘉兴出台的《关于促进跨境电子商务发展实施意见》开始实施。意见提出,将充分发挥我市制造业、外贸和电子商务产业发展优势,大力推进跨境电子商务创新发展,实现跨境电子商务产业规模化、集群化和规范化发展。2016年,建设一批跨境电子商务专业产业园区,重点培育跨境电子商务示范企业100家,全市跨境电子商务出口总值在1亿美元以上。“十三五”期间,全市跨境电子商务进出口总值年均增长20%以上;到2020年,形成产业服务体系完整、第三方和自营平台共同推进、进出口并举、多种模式并存、线上线下有机融合的跨境电子商务发展格局。

  搭建协会新平台

  外贸企业积极探索产业转型升级

  近日,省商务厅发布《浙江省电子商务产业基地发展报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,我市已累计培育10家电子商务产业基地,初步形成对当地电子商务发展的平台支撑。

  这10家基地分别是:嘉兴北科建智富创新园、秀洲慧谷O2O电子商务创业园、嘉兴顺丰电商产业园、嘉兴颐高电商基地、海盐网商大厦、海皮城电子商务产业园区、海宁电子商务产业园、濮院毛衫电子商务产业园区、桐乡市大麻家纺电子商务集聚区、平湖中国服装城·电子商务大厦。

  外贸企业争相转型,除了“无商不网”的形势使然,更有嘉兴跨境电商园构建的外贸生态圈所释放的“磁力效应”。

  市商务局局长张建生介绍,为使电商园建设更趋专业化,其运营弱化了政府主导,强化了市场发力。园区外贸生态体系建设日臻成熟,园区的吸引力越来越大。跨境电商协会的成立,对构建对外贸易竞争新动能和新优势,促进企业和外贸转型升级,推动全市开放型经济发展起着极为积极的助力作用。

  以嘉兴北科建智富创新园为例,其入驻四五十家电子商务企业,有24家是跨境贸易企业主体。跨境电商运营平台阿里巴巴“一达通”也即将进驻北科建,为成员单位搭建出口平台,指导如何下单,方便线上联系、线上交易。

  北科建智富创新园招商总监吴侨飞介绍:“目前对于园区企业来说,主要是政府扶持政策和园区的房租减免、配套服务等,接下来园区希望通过集聚大型跨境电商平台,打造金融服务和人才培训体系。”

  据了解,嘉兴市委、市政府先后出台了《关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的实施意见》、《关于促进跨境电子商务创新发展的实施意见》等政策文件,安排专项资金重点支持建设跨境电子商务园区和公共海外仓,培育跨境电子商务平台,实施跨境电子商务示范企业带动工程,支持跨境电子商务企业融资创新等实效工程,并且取得积极成果。

责任编辑:沈冲

责任编辑:记者 李舟英 通讯员 沈洪

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信