浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

“营改增”倒逼诸暨建筑企业向规范化管理迈进

2016-10-08 来源:绍兴网-绍兴日报

分享至:

  昨日,浙江展诚建设集团股份有限公司董事长王苗夫在百忙中抽出时间,召集财务有关人员,听取公司“营改增”工作情况,协调解决在实施过程中出现的问题。公司的一位财务人员告诉记者,像这样的“例会”,公司每月都要召开。

  自今年5月1日房地产业、建筑业、金融业和生活服务业四大行业“营改增”全面推进以来,“营改增”已成为诸暨市各建筑企业的“重头戏”,众多的建筑企业以此为契机,全面规范和加强财务管理,从而实现了降本增效的目标。

  诸暨是建筑强市,全市有大小建筑企业700多家,但目前建筑企业经营方式、管理模式大多较为粗放。过去,一些建筑企业以产值论“英难”,重规模扩张,轻内部管理和控制。在建筑行业中还普遍存在挂靠经营模式,虽然挂靠双方貌似利益共同体,但在实际操作中,被挂靠方只管开票及收取管理费,实际采购、施工等都由挂靠方实施,被挂靠方对挂靠方的管理通常是随意的、松散的。

  “‘营改增’后,那些管理不规范、不重视发票管理的企业,尤其是联营挂靠的项目,将没有生存空间。”展诚集团有关财务人员说。基于此,集团用“清零”思路启动内部管理制度改革,对公司的财务管理制度、财务管理软件、项目合同,进行了全方位的规范、完善与提升。

  和展诚集团一样,暨阳集团也加快了规范化、精细化管理推进步伐,项目管理实行台账化,发票管理做到“三统一”,即销售单位、实际货物、资金汇付三统一。

  此外,诸暨其他大型建筑企业也已认识到,要想在市场中站稳脚跟就必须走正规化、精细化管理轨道。诸暨市国税局有关负责人告诉记者,国税部门会进一步加强政策解读、辅导,帮助企业规范财务管理,有效防范税收风险,助推建筑行业健康发展。

责任编辑:沈冲

责任编辑:记者 张学敏 通讯员 陈海永

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信