浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

中国最杰出的工程师为何齐聚柯桥?

2016-10-08 来源:柯桥日报

分享至:

  2016中国杰出工程师科技创新论坛第五次峰会10月6日至7日在绍兴柯桥举行,10月6日,来自全国各地知名院士学者、中国各地杰出工程师和绍兴本地科技型企业共300余名代表齐聚柯桥,开展学术交流,共谋科技创新。

  国防科技大学校长、中国科学院院士杨学军作主题讲座,柯桥区委书记徐国龙,区委副书记、区长阮建尧,副区长周树森等参加峰会。

  本次峰会由中华国际科学交流基金会、中国杰出工程师委员会主办,柯桥区人民政府、凤凰军民整合技术创新研究院共同承办。峰会以“促进国内国际科技交流与合作,推动科技成果转化,奖励突出贡献者,通过公益的手段助推国家科技进步和技术创新”为主题,分为嘉宾主题演讲和杰出工程师与优质企业创新座谈两个版块,主题演讲从宏观层面的科技历史脉络,探讨现今中国工程科技发展趋势、信息选择、科技建设、企业该有的战略思维,为参与企业、嘉宾提供新时代科技与企业创新的新视角。杰出工程师与优质企业创新座谈主要探讨新科技如何转化为生产力。出席峰会的学者专家们认为,中国军民整合战略与新时代工程发展已经不是传统的零和博弈,而是通过全国优质企业、强效政府、顶尖人才的知识互动,实现产业的提质增效。

  杨学军院士作题为《第二次机器时代,我们准备好了吗》的主题演讲,系统回顾了人类成效工业革命的重要成果,介绍了当今世界科技、特别是机器革命领域发展最前沿的理念、知识、技术和产品。他指出,人类社会的发展历程就是不断探索和创新的历程,引领科学发展、技术创新、产业革命,必须具有前瞻的眼光,开拓的精神,探索的勇气。当前,机器革命进入一个新的时代,只有把握第二次机器革命主导权,才能把握产业发展的主导权。

  据介绍,随着各国科技产业发展与新军事变革的迅猛发展,国民经济与社会经济、军事技术与民用技术的界线逐渐模糊,世界列强无不打破军事与民用界线,结合军事能力与民用技术,开展新时代国家战略与科技发展的新方向。到十三五末,我国将形成健全军民整合机制和政策法规体系、军工与民口资源互动共享的基本实现,是国家战略与产业发展的有效支撑。

责任编辑:沈冲

责任编辑:记者 陶晓宇

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信