浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

国庆长假台州旅游总收入32.9亿元

2016-10-08 来源:中国台州网-台州日报

分享至:

  据台州市旅游局统计,今年国庆长假,台州共接待游客327.39万人次,同比增长20.6%;其中过夜游客100.86万人次,一日游游客226.52万人次。实现旅游总收入32.90亿元,同比增长26.9%。实现旅游门票收入5066.78万元,同比增长26.2%。台州全市各星级酒店客房平均出租率达71.1%。全市假日旅游气氛浓烈,旅游市场安全有序,旅游经济健康繁荣,无重大旅游安全事故和重大旅游投诉发生。

  活动精彩纷呈,游客量稳步增长

  10月2日上午,台州市博物馆门口,排队等待参观的队伍绵延近百米。馆内的活动体验区,不少人正在手捏青泥,感受台州的泥塑文化。现场工作人员告诉记者,国庆长假期间,除了原有的常规展示外,博物馆还推出了各类动手体验活动。

  这个国庆长假,各类特色活动在台州各地、各景区遍地开花。路桥金清推出了台州国际游艇嘉年华活动,助力打造游艇小镇;黄岩柑橘博览园10月1日蜜橘开摘,北洋的蓝美庄园上演着“小丑嘉年华”;临海江南长城举办了“夺宝奇兵”“戚家军巡城”“汉服文化周”等活动,均吸引了大批游客前来。

  台州各大景点游客接待量保持稳步增长。全市游客接待量超过10万人次的景区有:仙居神仙居景区、天台国清寺、天台后岸景区、温岭锦屏公园、温岭东辉公园、台州市民广场、台州海洋世界、黄岩九峰公园、临海灵湖风景区等。仙居、温岭、天台3个县(市)分别以159.02万人次、127.61万人次和115.21万人次的景区接待量排名前三;仙居、天台、温岭以2587.15万元、693.39万元和622.91万元,分居我市“十一”黄金周旅游门票收入前三强。

  投入加大品质提升,景区接待秩序井然

  昨天傍晚,台州经济开发区中央公园喷雾系统开放,仙境般的美景吸引了不少市民拍照留影。中央公园位于中央商务区的中心地带,由中央生态公园、购物公园、水之园、林之园、花之园五个主题公园构成,10月1日正式开放。

  国庆长假期间,台州中央公园正式对外开放。晨有鸟语花香,夜有炫丽灯光,配上缥缈的雾喷系统,甫一开园就吸引了如织游人。

  近年来,台州不断加大旅游景区开发建设力度,相继建成完善了仙居大神仙居、玉环漩门湾国家湿地公园、三门蛇蟠岛等一大批高品位旅游景区,以及椒江潜艇观光基地、黄岩永宁公园、路桥中央山公园等一批城市公园。天台山景区、神仙居景区更是成功创建为国家5A级景区,各项基础设施不断完善,服务品质不断提升,成为我市旅游业的金字招牌。

  而针对“十一”黄金周的到来,台州各景区也提前做好了接待准备。据了解,国庆长假期间,我市各大景区停车场都有专人指挥,景区内也有专门负责维持秩序的工作人员,游客也做到文明旅游,所以虽然人气爆满,但仍秩序井然。

  乡村民宿深受欢迎,散客化、同城化旅游更加突出

  天台后岸景区在“黄金周”期间的游客接待量超过10万人次,当中有不少来自上海、福建的旅游者。以乡郊休闲、农业采摘、民俗体验、探亲访友、亲子游等多种形式展开的乡村旅游,是国庆期间我市旅游市场的一个新亮点。

  赏田园风光、品农家土菜,成了长假期间游客躲开城市喧嚣的好去处。不少以乡村为依托的旅游活动大受追捧:仙居台创园里,梦庄园的菊花展吸引了大批游客;洪畴镇的动漫艺术节、街头镇的乡村音乐节、三州乡的山歌大赛总决赛等,天台几乎形成了“一乡一景”的串联组合,原汁原味的乡村风光给人一种纯朴、亲切的感觉,很受游客青睐。

  而乡村旅游的转型升级产品——休闲度假式民宿今年更是爆满。“住民宿,体验到与平日不一样的慢生活。”在温岭石塘日出三舍民宿的留言板上,一位丽水游客写下了这样的话。据了解,今年国庆长假期间,温岭的海山生活、紫螺湾和玉环的村曼里等民宿接待了大量来自杭州、宁波、温州、金华等地区以及台州本地的游客。

  记者还了解到,伴随着交通方式的变革,自驾游进一步增加,并促进了长假客流的散客化趋势。如“十一”期间,神仙居景区90%以上游客为散客。高速公路、城际高铁又极大地促进了城市之间的客流互动,交通大格局变化带来的同城化效应更加明显,突出表现就是一日游游客量的激增。

责任编辑:沈冲

责任编辑:洪雨成 陈俏俏

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信