浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

金华梅溪流域要打造高端民宿经济产业带

2016-10-08 来源:金华日报

分享至:

  10月6日,金华市委副书记、市长暨军民在现场调研市区梅溪流域“美丽乡村”建设工作时强调,要广泛组织发动,加强引导扶持,加快把梅溪最美景观廊道建设成为高端民宿经济产业带,让广大群众更多地分享绿色发展带来的生态红利。

  金华副市长张伟亚,市政府秘书长周剑敏参加调研。

  调研中,金华市领导一行分别走访了金华开发区苏孟乡溪口下村新水碓自然村、婺城区安地镇温州铺自然村和上干口村马家岭溢洪道等地,对乡村民宿旅游开发、汽车露营基地建设等具体规划进行了踏勘和指导。

  暨军民在调研中指出,国庆黄金周各地旅游消费市场的新变化充分表明,民宿经济方兴未艾,正成为乡村旅游乃至整个旅游经济新的增长点。梅溪流域背靠仙源湖旅游度假区,坐拥“五水共治”带来的绿水青山良好生态,兼具与核心城区近在咫尺的区位优势,发展民宿经济的条件得天独厚。各级各有关部门要充分认识到,为梅溪流域植入民宿经济,既是顺应旅游消费需求升级和旅游市场结构调整新趋势的现实需要,也是促进农业转型、农民转行、农村转美的重要途径,更是用环境革命和产业植入引爆美丽经济、建设美好生活的深化拓展,从而进一步加快发展乡村旅游、转变农业生产方式、推进富民强村的步伐。

  暨军民强调,要加快民宿经济从自发形态向规范发展转型。政府部门一方面要统一群众思想,通过宣传发动和政策扶持,充分调动梅溪流域各村庄百姓的主动性和积极性,有步骤、有计划地培育壮大民宿经济,另一方面要强化规划引领,合理布局景色景观景点和村庄民宿节点,严格制订有别于低端农家乐的民宿经济标准,保障民宿经济规划高起点、建设高标准、运行高收益。要加快民宿经济从千篇一律向特色发展转型。在硬件建设上,要依托“五水共治”和美丽乡村建设形成的良好生态景观环境,合理利用风格迥异的闲置民宅,把地方文化和风土人情融入功能设计、景观设计和建筑设计,让游客能够更好地领略地方历史文化和景观风貌;在软件完善上,要进一步把“家+”模式发扬光大,用金华民风淳朴、热情好客的浓浓家庭味、人情味和休闲垂钓、种植采摘等多姿多彩的体验活动弥补硬件不足,提升游客满意度。要加快民宿经济从单打独斗向集聚发展转型。在点上深入开展环境卫生洁化、绿化、美化和美丽庭院创建,打造节点民宿标杆村庄,进而激发带动更多群众投身民宿经济的活力,全力把梅溪流域打造成精品高端民宿集聚区;同时要创新民宿经济投入机制,鼓励村集体和广大村民以资金入股、农房估价参股等方式分享民宿经济红利,使梅溪景观带成为产业带、富民带。

责任编辑:沈冲

责任编辑:记者 吴振荣

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信