浙商频道 mba.zj.com

国内顶尖巨头来甬 共建智能制造跨界融合创新中心

来源:中国宁波网  发布日期:2016-10-09
打印 字号: T|T

  10月8日下午,宁波市正式启动建设智能制造跨界融合创新中心。该中心由市政府、凤凰卫视集团、海尔集团、阿里巴巴集团、中科院宁波信研院联合共建。市委常委、常务副市长陈奕君出席并讲话。

  在“互联网+”时代,物联网、云计算、大数据等新一代信息技术正在成为驱动制造业产业变革的核心力量,互联网和传统工业的融合将成为中国制造新一轮的制高点。《中国制造2025》明确提出,加快推动新一代信息技术与制造技术的融合发展,把智能制造作为两化深度融合的主攻方向。

  “‘中国制造2025’对于宁波而言,不是单纯的新一代信息技术和先进制造业的结合,而是探索大数据、云计算、先进制造、人工智能、物联网等元素相结合的快速迭代创新力,在实体经济优势上插上智能经济的翅膀,并无限放大。”中科院宁波信研院院长黄晁表示,由于目前智能化、资本化、共享化等趋势受到严重冲击,移动及云计算等技术、线上线下、传统与新型生活之间的关联,超过了我们对现实生活的理解,跨界融合势在必行。

  作为全国首个“中国制造2025”试点示范城市,我市抢抓“互联网+”、“大数据”等战略机遇,率先启动建设智能制造跨界融合创新中心,目标是打造成为国家级龙头企业融合试点中心。该中心将充分发挥海尔、阿里巴巴、凤凰卫视集团在各自领域的优势,为宁波智能经济相关创新产品的研制和产业化发展提供新技术、新渠道及新品牌支持,为宁波智能经济带来新的思路、经验和资源。

  跨界融合,让宁波制造业有了无限延伸的可能。海尔集团副总裁陈录城表示,海尔将为宁波家电企业提供转型升级样板与战略合作业务,通过引入互联工厂模式,牢抓用户有效需求,实现用户参与设计、生产等全环节最佳体验模式。阿里巴巴集团副总裁孙炯也表示,阿里巴巴将依托背后4.3亿活跃消费者强大数据库,通过大数据挖掘、分析,为宁波企业提供个性化的产品研发服务。

责任编辑:沈冲