浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

浙大台州研究院:“基投工作法”助推项目加速跑

2016-10-09 来源:中国台州网-台州日报

分享至:

  从2005年开始谈不下来的浙大台州研究院合围工程仅用两周时间,在今年端午节实现开工;占地300亩的浙大台州研究院地块规划设计条件通知书以及用地范围图在一个月左右就拿下;9月30日上午,浙大台州研究院(台州科技城综合区)项目顺利奠基开工……今年以来,浙大台州研究院的建设速度令人赞叹。

  “成绩的背后,是有关各方大干快干加巧干的结果,也是‘基投工作法’发挥作用的表现。”市基投集团董事长王荣千说。浙大台州研究院作为台州转型升级的重要平台,市委、市政府高度重视,有关部门密切配合,基投集团作为业主单位,全力克服人员少、任务重、时间紧、造血功能不足等困难,以项目推进为抓手,以投资增长为目标,创新举措,拉高标杆、争先进位。

  “并联审批”使项目施工期提前5个月

  国庆前夕,市基投集团工作人员分组奔赴发改、国土、建设规划、财政等部门,就施工合同签订、监理招标确定、桩基施工图图审等与有关人员进行交流。相关部门则按照特事特办、急事急办的原则,为浙大台州研究院桩基先行施工审批“开绿灯”。

  “如果按照正常程序一步一步走来的话,至少需要半年时间,现在一个月就搞定了,时间缩短了5个月。”市基投集团项目负责人缪文明说。

  桩基施工审批工作能取得如此快的速度,得益于集团按照立项审批、规划设计、土地报批、政策处理、PPP招标、施工前期准备“六同步”的工作思路,提前梳理项目开工前诸多审批环节,提前整理基础资料,盯牢关键环节,再造工作流程,压缩碎片时间,并联推进项目进程,将推进时间缩减到极致。

  据了解,为加快推进该项目建设,眼下,市基投集团还改革原有薪酬分配机制,实行工效挂钩方式,将集团全年工资总额增量部分全部用作绩效奖金。实行“部门任务日清日结、班组每周例会督查、集团月度考核督评”的工作机制,每周将督查进度上墙公示,没有按期完成任务的由项目负责人公开说明原因,以不影响工程整体进度为目标,提出整改措施。落实问责机制,对未按要求完成目标任务的,给予减薪、调岗、撤职等处罚。

  注重设计,争创最优化科创生态环境

  连日来,浙大台州研究院(台州科技城综合区)施工现场桩机林立,施工人员正在加班加点打桩。“国庆长假期间,我们也没有休息,年底前要完成基坑维护、土方挖量达到40%。”市基投集团项目负责人项其贲说。

  浙大台州研究院(台州科技城综合区)作为未来台州转型发展的新引擎,在项目建设过程中,有关部门倾注了大量心血,在追求速度的同时,也非常注重设计质量,始终以争创最优化科创生态环境为目标,以科创需求为导向,建设一站式全链条服务设施。

  目前,按功能需要,浙大台州研究院(台州科技城综合区)规划设计了科研实验组团3.3165万平方米、400人规模的工程师学院组团2.6443万平方米、中试及加速器组团9.5432万平方米、孵化器组团6.1790万平方米、科创综合服务平台2.2472万平方米、双创空间组团5.2845万平方米,以及食堂、体育馆、公寓和酒店生产生活配套服务楼群8.7736万平方米,形成研发、教学、创业和生产生活服务相配套的创新创业新型社区。

  市基投集团副总经理邵爱平告诉记者,该项目在建设时,还将积极践行绿色节能理念,打造自然生态型科技园区。按照“海绵城市”建设理念,采取屋顶绿化、透水铺装、下凹式绿地、雨水收集利用设施等措施,高标准满足园区雨水自然积存、自然渗透、自然净化要求。按照“综合管廊”建设理念,将管线尽可能安装在地下车库。按照“被动能源屋”建设理念,优化建筑形体和空间布局,降低建筑用能量。

  创新PPP机制,减轻财政负担

  根据测算,浙大台州研究院(台州科技城综合区)总投资达24.9733亿元。如此大的一个项目,建设中全靠财政投入显然不可能,单靠银行贷款也行不通。

  如何解决资金短缺问题,确保项目如期开工?

  “我们在严格遵守相关法律法规规定的前提下,创新项目PPP机制,通过市场公开选择组建了实力强、让利大的‘资本方+施工方+设计方’组团合作,可望以30年不超过9亿元的财政性资金完成本项目的投资。”市基投集团副总经理江德华说。目前,该项目公开招募施工合作伙伴以下浮率15.9%的次低价中标。

  据了解,在市财政局的大力支持下,该项目PPP已自动纳入省财政厅第三批示范,可获得省财政PPP综合奖励600万元,并被推荐为财政部示范项目,一旦获批,财政部可再奖励800万元。同时,申报项目PPP引导基金1.4亿元,申报国家专项建设基金2.85亿元。与银行达成项目建设资金贷款意向,利率按基准下浮10%。一系列创新的项目运作思路,为浙大台州研究院如期建成投用保驾护航。

责任编辑:沈冲

责任编辑:叶晨阳

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信