浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

宁波为“中国制造”扛旗:匠心质造正当时

2016-10-10 来源:中国宁波网

分享至:

  在省经信委、省发改委和省财政厅日前联合公布的2016“浙江制造精品”名单中,宁波又有29个“高大上”产品上榜。自首批“浙江制造精品”推出以来,宁波已有64个产品荣登这一代表国内一流制造品质的舞台,在全省入选产品总数中占比超过13%。

  质量代表着企业和产业的核心竞争力,也反映出一个地区的综合实力。近年来,宁波市委、市政府坚决落实中央、省委决策部署,全力打造“质优宁波”,全面推动质量升级和质量进步,引导企业做精做优产品,“宁波制造”的制造能力和竞争力不断提升,全市已有40多种装备产品市场占有率居全国第一,消费品工业名牌产品产值占消费品工业产值的比重接近70%。

  抢抓建设全国首个“中国制造2025”试点示范城市的机遇,宁波再次因时而动,全方位打响制造业“品质革命”攻坚战,以工匠精神推动“宁波制造”加快向“宁波质造”华丽转身。

  一时间,制造业密布的四明大地上,中小微甬企全速向“高精尖”转型,跳出激烈的“价格战”,向高附加值领域纵深挺进,并逐渐深入经济结构转型的“齿轮”之中。

  镇海乐本智能设备有限公司不大的厂房内,技术人员正在对一台定制化机器人进行最后调试,解决“毫厘之间”的难题。这家仅有18人的科技小微企业,在机器轰鸣声中,一年“智造”出了1000万元的产值……

  公司总经理夏学锋说,“机器人产业‘玩概念’的人不少,但我们沉下心来搞研发,在工艺上精益求精。公司没有业务员,从来都是客户主动来谈项目讲合作,机器价格都是一口价,因为实力摆在这里。”

  除了星罗棋布的创新“小微”,雅戈尔、方太、奥克斯等一批“顶天立地”的龙头企业,也奋力在“老”产业中不断孕育出“新”动能。

  作为首批通过“浙江制造”认证的企业之一,雅戈尔集团已从服装制造者升级为标准制定者,研制两项国家标准,在行业内得到普遍应用。仅一件“全棉免熨烫衬衫”,就凝聚了8项发明专利,免烫等级远高于国家标准,品质比肩国际大牌。如今,雅戈尔衬衫全国市场综合占有率第一。“重视品牌,追求创新,企业才有核心竞争力。”雅戈尔集团董事长李如成说。

  不只是雅戈尔,近年来,一批深耕制造业的甬企“模范生”以一流的产品品质和品牌为“中国制造”代言,引领宁波制造业向中高端迈进。方太全球首创跨界水槽洗碗机,只用一年时间就占据国内洗碗机四分之一市场;卓力打造智能熨斗,以10倍于同类产品的价格进军国内高端市场……在2016年度全国单项冠军申报中,宁波一次就申报了30多家企业,后备企业有140家左右。

  从价格战到品质战,从中低端到中高端,从造产品到定标准,越来越多的宁波企业开始向质量要红利。以制定修订标准为例,截至目前,宁波企事业单位主持、参与制定修订国际、国家标准已超过200项。

  质量就是效率,质量就是价值,质量就是生命,质量决定发展。在新常态下,宁波要想扛起“中国制造”大旗,必须下决心在推动经济提质增效升级中,把质量问题放到更加突出的位置,坚定不移地走质量引领、内涵发展之路。

  如今,品质革命已演变成“中国制造”的下一个风口,提升产品品质对不少甬企而言也许挑战很大,但这是一场没有退路的硬仗,谁带这个头,谁就能上去。反之,将会被淘汰。

  面对“中国制造”突围的新拐点,宁波正保持定力,瞄准“专而精”,按照技术创新、管理创新、制造方式创新、商业模式创新的要求,以“3511”产业、行业龙头骨干企业、单项冠军企业、现代产业集群为主体,以名企培育为着力点,大力推进名企、名品、名家“三位一体”的培育试点,全力打造一批能够代表“宁波制造”的知名企业、名牌产品、高水平现代企业管理者,为“中国制造”的高品质代言,争当“中国制造”的标杆。

责任编辑:沈冲

责任编辑:记者 易鹤 通讯员 储昭节

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信