浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

宁波慈溪:科技创新导航“二次创业”之路

2016-10-10 来源:中国宁波网

分享至:

新城大道两侧充满现代气息的高层大楼

  作为全国百强县市前十的“排头兵”,加快转变经济发展动能,立足慈溪之境谋全市发展大局,是这座创业之城在爬坡过坎期的主动担当。回顾上半年,慈溪经济发展稳中有进。在“二次创业”的转型期中,新的发展动能逐步凸显:互联网工业强市和旅游强市建设齐头并进,对外开放格局持续拓展,民营企业积极对接资本市场……

  但作为先发地区,慈溪首当其冲直面“发展瓶颈”。从表面上看,慈溪面临的新挑战来源于国内外形势的变化,但本质上是多年积累的结构性、素质性矛盾在起作用。只有以归零心态重振“二次创业”激情,加快增各类短板,才能在经济新常态下抓住“二次腾飞”的“牛鼻子”,将现存的短板转化成未来的后发优势。找短板,既要拉高标杆,比肩先进地区和前沿产业;又要沉下身子,倾听市民期盼和诉求。“十三五”期间,慈溪将补齐各大发展短板作为重大战略任务,补中求进、补中拉长、补中登高,书写好全面建成小康社会这一标杆上的“慈溪新高度”。

  补产业创新短板

  实施创新驱动战略

  存在短板:科技创新能力不强、产业结构层次不优、产业平台能级不高,传统产品的市场竞争力正在下降。

  实施路径:“十三五”期间,慈溪把创新驱动作为头号发展战略。近日,一大批填补产业创新空白的“高新尖”项目集中开工,将创新之火烧得更旺。慈溪还将高水平建设环杭州湾创新中心,提升滨海经济开发区、高新技术产业开发区等产业平台,更大力度集聚创新创业人才、优化创新创业环境。在坚持工业立市、实业兴市的同时,整治淘汰“低小散”落后产能,改造提升传统优势产业,培育发展智能装备、新材料、生命健康等战略性新兴产业。以大数据云基地为主要依托,热情拥抱“互联网+”大潮,积极推进“机器换人”,打造智能经济发展示范区。

  补城市品质短板

  创美丽宜居新城乡

  存在短板:在规划的协调性、建设的精致度、功能的宜居性等方面与经济地位还不相称,与市民期待还有距离。

  实施路径:瞄准建设长三角区域性中心城市的战略目标,建设与经济发展水平相适应的美丽宜居城。以更科学全面的城市规划为魂,优化城市功能布局,有序推进重点功能板块改造开发,在城市建设中体现精致、大气、美观,形成具有时代气息和地域特色的建筑风格和城市风貌。以周巷镇、龙山镇、观海卫镇为副中心,积极推进小城市提升发展。抓紧特色小城镇培育,深入推进美丽乡村建设,健全精细化城市管理机制,加快城乡一体协调发展。加大供水保障、防洪排涝、“地下空间”等基础设施改造建设,提高城市综合承载力。

  补交通设施短板

  外联内畅齐头并进

  存在短板:在经济发展水平相近的县(市)区中,交通基础设施相对滞后,影响慈溪迈向更高的发展能级。

  实施路径:加快构建“能力充分、结构合理、高效便捷、技术先进、绿色安全”的现代化综合交通运输体系。做好“外联”“内畅”两篇文章。一方面积极推进沪嘉甬跨海铁路、杭甬高速复线、余慈中心连接线、胜陆公路(横河-余慈界段)等重大交通项目,完善东西向、南北向和环杭州湾三大综合运输通道;一方面以“窄马路、密路网”的理念为核心,谋划下一轮城市道路布局,加快城市环路建设、畅通道路微循环和主次干道连通,完善城市公交系统,有效提升城区内部、组团之间的通行效率。

  补生态环境短板

  走绿色低碳新路子

  存在短板:慈溪近年来不断加大环境治理力度,但优良生态环境供给不足、长效治理机制不完善仍然是一块突出短板。

  实施路径:坚定不移沿着“绿水青山就是金山银山”的路子走下去,持续抓好“五水共治”“三改一拆”等重要工作,加强水、大气、土壤等突出问题治理。大力推进绿色低碳发展,严格实行能源和水资源消耗、建设用地等总量和强度“双控”制度,严把项目准入门槛,绝不能在“还旧账”的同时“欠新账”。要强化环境保护、监管执法制度的刚性,加大对环境违法行为的惩处力度,动员社会力量共同参与生态文明建设,努力建成国家环保模范城市。

  补社会治理短板

  平安和谐普惠市民

  存在短板:相对经济发展水平和群众日益增长的需求,慈溪的公共服务普惠均衡水平、社会平安和谐程度仍有不足。

  实施路径:深入实施低收入农户奔小康工程,持续做好社会保障、教育、医疗、养老等公共服务提质增效的文章,使广大群众更多更公平地享受改革发展成果。全面推进“法治慈溪”建设,健全依法决策机制,有效提升政府服务效能,健全社会诚信体系,发展社会协同治理,形成“法治、德治、自治”三位一体基层治理模式。加强社会治安防控和公共安全管理体系建设,健全矛盾纠纷多元化调处化解机制,加强网络虚拟社会管理,建设群众更满意的“平安慈溪”。

  补改革落地短板

  谋体制机制新优势

  存在短板:一些改革举措没有真正落地,改革方案仍停留在谋划部署阶段,导致慈溪的体制机制先发优势正在弱化。

  实施路径:将慈溪人“敢为天下先”的精神继续发扬光大,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,敢于挑担子,在全市上下形成改革创新的浓厚氛围。深入谋划重点领域和关键环节改革,找准改革突破口,针对民营经济创新发展、资源要素市场化配置、城乡一体发展等有基础、有条件,需要改、也能改的领域,推出更多能发挥引领作用的改革项目。抓好改革落实,增创体制机制新优势,为慈溪“二次创业”注入强劲动力。

责任编辑:沈冲

责任编辑:记者 项一嵚 慈溪记者站 邵滢 周敏杰

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信