浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

纺织航母引“聚变” ——全国网媒探营柯桥轻纺城

2016-10-10 来源:绍兴网

分享至:

  9月27日,来自新华网、人民网、光明网等中央重点新闻网站,以及我省各市区重点新闻网站等共计30余家网络媒体40位记者来绍兴柯桥轻纺城,踏上这艘全球纺织届的航母,探营其发展的“聚变”。

  今年7月20日,浙江精业新兴材料有限公司车间,年产1000吨的碳纤维成套生产线进入试生产,这样的生产线目前全国仅五条。“企业不但因此赢得市场的先发优势,还吸引了海内外高层次人才主动加盟。”精业新兴材料有关负责人介绍说。

  中国轻纺城座落于浙江省绍兴市柯桥区,始建于1988年,是全国首家冠名“中国”的专业市场,经过近30年的发展,已成为全球规模最大的纺织品集散中心。

  目前,中国轻纺城市场总面积372万平方米,已形成“南中北西”四大主体市场区为主,东部物流配套区为辅的市场发展格局。市场共有经营户2.9万多户,其中贸易公司8192家,经营纺织面料5万余种,国(境)外常驻代表机构和商业企业1300余家,常驻境外专业采购商5500多人,市场销售网络遍布世界187个国家和地区。

  据了解,今年前1-8月,轻纺城市场各项运行发展数据基本保持稳定,市场贸易额、货运量、经营主体数量等核心数据稳定增长,轻纺城市场保持了繁荣发展的态势。1-8月,中国轻纺城市场群实现成交额835.35亿元,同比增长9.0%;市场联托运货运量291.2万吨,同比增长8.0%;截至8月底,市场群注册经营户28905家,其中贸易公司8461家; 1-7月,市场外贸出口实绩企业1538家,出口额21.6亿美元,同比增长2.0%;市场外商投资商业企业455家。

  不仅如此,2015年8月,柯桥区委、区政府做出了推进中国轻纺城“三次创业”的决策部署,以“轻纺城+”为核心,在实体市场基础上,大力发展时尚创意、电子商务、现代物流、会展经济、现代金融、文化体育等产业,着力打造国际化、时尚化、智慧型、复合型的国际时尚纺织之都。

  同时,还提出在轻纺城“二次创业”实施“611工程”的基础上,自2015年起至2020年,组织实施“新611工程”,即用6年时间,到2020年,推进建设100个以上项目,再“造”一个轻纺城:轻纺城市场交易额六年实现翻一番;轻纺城网上交易额达到现有实体市场规模,再造一个“网上轻纺城”,全面推进市场智慧化提升、产业时尚化升级、城市国际化拓展。

  柯桥轻纺城有关负责人告诉记者,轻纺城将围绕“轻纺城+实体市场”、“轻纺城+时尚创意”、“轻纺城+电子商务”、“轻纺城+现代物流”、“轻纺城+会展经济”、“轻纺城+现代金融”致力打造全国区(县)级一流的现代化金融商务区。

责任编辑:沈冲

责任编辑:胡世明

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信