浙商频道 mba.zj.com

德清乡村游亮相纽约时代广场

来源:杭州网-杭州日报  发布日期:2016-10-10
打印 字号: T|T

民宿点缀莫干山。 通讯员 虞国强 摄

  钱塘山水,吴越人文,G20杭州峰会让浙江亮相国际视野,让江南山水闪耀世界舞台。

  刚过去的“十一”黄金周,浙江各地承接峰会溢出红利,全省4A级以上旅游景区共接待游客2270.95万人次,比去年同期有较大增长。

  西子湖旁,莫干山脚,德清大小道路车水马龙,各大景区人头攒动。一票难买、一房难求恰是全域旅游散出的“热度”。

  正当浙江各地乡村旅游逐渐兴起时,“洋家乐”的发源地德清,已让民宿旅游产业、文化创意产业、户外休闲产业等从默默无闻转变为惊艳世界——今年9月底,德清宣传片亮相纽约时代广场,每隔15分钟的滚动播放,让全美了解了来自东方的县域小城。

  近日,三位国际艺术大咖来到德清莫干山镇,为即将在此举办的国际公共艺术奖研究员年会和公共艺术研讨会,选取合适的场地。

  弹指之间,更彰显“乡村旅游看德清”的坚定决心。

  从山上到山下:精品民宿走向世界

  德清与民宿的联系,追根溯源可至百年之前。

  十九世纪末,英国商人贝勒从上海来到德清莫干山,在山上建起了第一座欧式别墅。从那时起,偏居浙北绿水青山间的德清,成为“十里洋场”商界大亨、政界要人偏爱之地。

  2007年,德清莫干山镇劳岭村三九坞。

  在上海工作的南非小伙高天成偶然来到这里,被真山真水吸引的他,租下数栋废弃农舍,经过重新设计装修,建起了德清第一家“洋家乐”。

  八九年间,借助德清西部山区优质的生态资源,“洋家乐”低碳环保的绿色理念被越来越多人认同,100多家高端精品民宿应运而生。

  去年,2015国际乡村旅游大会开幕式在莫干山镇开幕,植根国际化理念的德清民宿赢得各方旅游专家的点赞认同。放眼浙江乃至全国,或许再难找出其他地方能与之媲美。

  台湾乡村旅游专家雷均表示,德清乡村旅游最大的特色在于中西文化的融合。“这里有山有水,充满文化底蕴。民宿的设计,既有怀旧又有时尚,十分适合中外游客居住。”

  联合国世界旅游组织专家委员会委员徐汎说:“由于外国人较早参与到乡村旅游的发展中,这为德清带来了重体验、重环保等国际化理念。”

  从山上到山下,从“避暑胜地”到“洋家乐”,德清民宿“走出”山坳坳,“走进”大都市。在一波一波的游客潮中,这里旅游淡旺季的界限逐渐模糊,以“洋家乐”为代表的精品民宿更是走俏长三角,“一房难求”成为常态。

  如今,德清西部莫干山镇的劳岭、仙谭、庙前、后坞、何村等村子成了民宿集聚区。今年国庆黄金周期间,莫干山镇民宿接待游客5.5万人次,实现营业收入1.9亿元。

  从历史到当下:文创产业崭露锋芒

  德清莫干山民宿产业锋芒毕露,为莫干山镇带来了人气和机遇,带动了文化创意、户外休闲、诚信农产品等产业的发展。尤其文化创意产业,更是有势不可挡的架势。

  今年8月,来自阿根廷、荷兰等一批国际创意设计大咖在小镇莫干驻点设计的作品,“走进”2016上海设计之都活动周,赢得市场青睐。

  不久之后,国际公共艺术奖研究院年会和公共艺术研讨会将在这里举行。像“国际公共艺术奖”,它是国际公共艺术领域最高成就的象征,引领行业发展潮流。

  与此同时,莫干山民宿学院、创客手艺超市等大批优质文创基地,刮起一阵创客筑梦的旋风,吸引阿根廷艺术家费德罗贝克(Federico Bacher)等外国设计师驻点。

  文化创意之风,在民国时期著名政治人物黄郛生活时期早已扎下了根。

  百年前黄郛推动的“莫干乡村改进”活动,重建乡村社会文化生活,助推复兴乡村经济活力。如今,这股浓郁的文化不仅得到了传承,更焕发新机。黄郛时期的老式蚕茧场,摇身一变成了乡村文创园“庾村1932”。

  今年3月,莫干山民国图书馆正式开馆。馆内现藏有一万册与民国政治、经济、历史文化等相关的书籍,以及海量民国期刊数据库。其前身正是黄郛创办的莫干小学,已有80多年的历史。

  莫干山镇镇长陈金侃介绍,镇上在修缮保护这些老房子的基础上,更添文化创意元素,集中打造了意大利慢生活馆、美丽乡村VR馆、手工创意馆、民国图书馆、黄郛改良馆、陆放版画藏书票馆、自行车主题馆等一批特色馆群。

  从山乡到全国:抢抓机遇谋划全域旅游

  G20杭州峰会之后,乡村旅游资源丰富的浙江各地蓄势待发。

  作为杭州都市圈重要节点县,德清莫干山镇乡村旅游如何独树一帜?世界旅游组织乡村旅游专家罗伯特·巴苏克认为,一个地方乡村旅游的兴旺,离不开当地政府出台政策,大力扶持。

  今年初,德清部分新政区划进行调整,就如同拼图一般,原来的莫干山镇和筏头乡合并成新的莫干山镇。但更深层次的意义在于,“两家人”打通了资源的界限,一张镇域旅游的新版图逐渐铺开。

  在莫干山镇党委书记沈生章心里,小镇莫干未来将打造成“全国一流的国际乡村度假旅游目的地”。

  “庾村集镇发展休闲度假、文化创意、生态农业产业;筏头集镇打造成生态众创小镇,发展艺术创客、‘金融+’等新兴业态。”沈生章表示,镇上大力支持镇域内民宿集中的劳岭、后坞、庙前、仙潭、何村等村争创A级景区,提高德清民宿产业的知名度。

  G20杭州峰会之后,小镇莫干抢抓机遇,深挖文化,结合德清美丽城镇建设,加快推进庾村集镇庾信北街房屋立面改造、集镇文化馆群、导向标识设施、形象入口等重点建设项目,让集镇更显特色风情,吸引海内外游客来休闲、旅游、观光。

  但德清,从不满足于只有小镇莫干一个旅游景区。

  走出小镇,你会欣喜地发现,德清美丽乡村处处皆美景:下渚湖、新市古镇游人如织,羊肉黄酒节等各式民俗活动多姿多彩,环莫干山异国风情线等4条景观带纵横交错,将县域旅游资源“串点成线”。

  就在前不久,一个重磅利好向德清袭来——德清莫干山国际旅游度假区正式获批为省级旅游度假区,成为德清谋划“县域大景区”,旅游品牌走向全国的重要跳板。

责任编辑:沈冲