浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

杭版网约车新政来了:11月1日起将试行

2016-10-10 来源:杭州日报

分享至:

10月8日,北京、上海、广东、深圳陆续出台网约车新规征求意见稿,其中北京、上海意见稿均要求本地网约车“司机为本地户籍”“车辆为本地牌照”,被网友称为“史上最严网约车新规”。

  10月8日,北京、上海、广东、深圳陆续出台网约车新规征求意见稿,其中北京、上海意见稿均要求本地网约车“司机为本地户籍”“车辆为本地牌照”,被网友称为“史上最严网约车新规”。

  昨天,杭州市也正式发布《杭州市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法实施细则(试行)》,办法将从11月1日起试行,为期一年。

  这次的管理办法征求意见稿主要从网约车经营平台、网约车司机以及网约车车辆三个方面提出了规定。新规中,网约车车辆要办理相关证件,司机也要经过培训考试上岗。此外,还对私人小客车合乘,也就是我们常说的“顺风车”进行了定义和规范。

  杭州“网约车新政”较宽容非本地户籍司机也能上路

  和北京上海等地相比,杭州的网约车新规相对宽松。对于杭州网约车的总数量不做限制,收费定价也均采用市场调节,只在必要时政府会介入管控。

  对车辆的要求上,杭州的网约车不限制汽车的排量,使用性质需登记为“预约出租客运”。

  “预约出租客运”的登记性质意味着,你的小轿车不能再以私家车的眼光去看待了,需要按照出租车的标准缴纳保险以及确定使用年限。不必担心的是,如果不想让自己的车辆继续从事网约车活动,车主可以更改车辆使用性质。

  在对网约车驾驶员的要求上,杭州并没有像北京、上海那样严格到只限本地户籍司机。杭州本地户籍或者在本市取得《浙江省居住证》6个月以上的司机都可以作为网约车驾驶员上路。

  而对于网约车经营者,也就是大家所说的打车软件平台公司,需在杭州注册登记营业执照。平台数据库接入主管部门的监管平台。

  “顺风车”将从网约车中脱离收费、搭乘次数都有限制

  有人也许不愿意成为专门的网约车司机,那么他的私人小客车也可以进行“合乘”,也就是拼车、顺风车。

  征求意见稿中,私人小客车合乘,将脱离网约车的概念,独立出来,作为一种不以盈利为目的的方式存在。

  顺风车还是私家车的性质,搭载同路人可以选择免费或分摊部分成本。在收费上明确规定,需要分摊成本的部分,只计程收费不能计时收费,每公里收费标准也不能高于出租车每公里里程价的一半。

  在搭载次数上,每个驾驶员或者每辆车一天内最多提供4次合乘服务。

  网约车新政的其他问题

  价格怎么定?

  1、网约车需要明码标价,并向乘客提供相应出租汽车发票;

  2、运价调整时,应当提前15天向社会公布,并向相关部门报备。

  网约车要摇号吗?

  1、网约车主要依靠存量转换,不单独新增网约车小客车指标,不设置网约车专用牌照号段;

  2、《网络预约出租汽车运输证》有效期与车辆使用年限挂钩,最长不超过8年,到期可转为私家车继续使用。

责任编辑:沈冲

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信