浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

“互联网+养老”成宁波人居家养老新模式

2016-10-10 来源:中国宁波网

分享至:

  无论是“居家养老”,还是“互联网+”,都是近年来颇为热门的社会话题。昨日,记者从宁波家政服务业“发展模式创新”研讨会上获悉,将两者关联在一起,使得宁波市养老服务又增“新模式”。

  智能设备降低居家养老风险

  最近,家住江东明楼社区的胡女士手腕上戴了一个智能腕带,走到哪里都不摘下。紧急情况下,按一下腕带,就能向子女或居家养老服务中心发出求救信号。一旦智能腕带在3个小时内没有感应到人的走动,也会发出警报,居家养老服务中心就会派人或者联系其子女上门查看情况,以防老人意外跌倒等事故。

  除了这款手腕,胡女士家里还装了一款智能护理床。每天早上起来,胡女士都会用床头自带的血压仪测量血压,智能护理床还会自动监测使用者的基本生命体征数据。胡女士子女绑定的APP,每天能第一时间获悉这些数据。

  据宁波嘉禾阳光养老机构一位刁姓的负责人介绍,目前该机构通过在老人家中安装智能居家照护设备、远程健康照护设备、SOS呼叫跌倒与报警定位等,掌握老人的实时动态、需求,实现远程监控和管理。便于统一调配人员上门,为老人提供针对性的养老服务。如老人意外跌倒,居家养老服务中心和老人家属会立即收到报警,相关救助可及时跟进。

  目前,该系统已为宁波市100多位70岁以上的独居老人提供相关智能设备100多台。

  家门口养老更易被接受

  那么,什么才是解决养老的最好办法?有数据显示,有近90%的老人愿意在自己家里养老。与机构养老相比,居家养老服务主要依托社区,为居家的老年人提供生活照料、家政服务、康复护理、精神慰藉等服务。居家养老还是对传统家庭养老模式的补充和更新,更容易为老人接受。而在互联网快速发展的今天,一系列智能化设备让居家养老成为可能,发达的信息化技术让居家养老的风险大大降低。

  此前,《宁波市“十三五”养老服务业发展规划(征求意见稿)》也提出,养老要搭上互联网“快车”,推进“互联网+养老”的智慧养老平台建设。利用互联网、物联网、大数据、云计算等技术,研发市、县(市、区)、街道(乡镇)、社区(村)四级智慧养老服务平台,实现11个县(市、区)管理互通和基本管理单元全覆盖,集成全市养老机构、社区居家养老服务机构、服务企业等服务资源,对接养老服务需求与供给。

责任编辑:沈冲

责任编辑:记者 史娓超 通讯员 张琳

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信