浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

用扫码零食"攻陷"写字楼 白领零食市场被盯上

2016-10-11 来源:杭州网-杭州日报

分享至:

  一个占地只有0.3平方米的全开放式无人自助货架,上面放着张君雅甜甜圈、tipo面包干、汤姆农场黄油扁桃仁等各类时下流行的零食,虽然没有售货员,购买却很方便,这些零食自带二维码,扫一扫就可以用支付宝或微信支付。

  这种价格比便利店便宜,速度比网购快,地点就在办公室工位旁的自助零食购买方式,你会接受吗?

  大数据支撑开放式无人自助货架

  这个全开放式无人自助货架有个英文名字叫“Foodbar”,是杭州一家创业公司“咕哒猎人”(GOOOOD HUNTER)今年5月上线,7月正式开始推广的项目。目前,Foodbar已进入杭州20多家公司。

  咕哒猎人品牌创始人、杭州惟有网络科技有限公司CEO钟盛介绍说,其实Foodbar是一款大数据配送、科技感十足的自助货架。公司后台会根据各个货架二维码的扫描信息,进行大数据分析,每周对各个办公室的Foodbar及时补货、上新,满足每一个办公室的个性化需求。

  在价格方面,咕哒猎人采用办公室集约模式,并与品牌商及大型企业直接合作,减少了中间环节,同类产品比实体超市、便利店以及网上超市至少便宜一成。

  接下来,Foodbar甚至还将提供生鲜预订服务。白领们下班前想回家做什么饭,就可以直接扫码购买,省去再跑一次菜市场的时间。

  在钟盛看来,未来咕哒猎人肯定是互联网公司和大数据公司,因为公司拥有真实的用户消费数据,能给食品公司带来很大价值。“食品生产商每年推新品,要打广告或者拿到超市试吃,现在货柜数据就能显示哪里、哪家公司白领最爱吃。”

  主攻30人以上办公室场景

  月薪5000元以上白领人群

  在创业之初,钟盛就和整个团队围绕中产用户这个群体去寻找办公室痛点,没想到最后竟然在公司白领零食这件小事上找到了突破口。现在公司的白领有喝下午茶或者加班补充食物的需要,主流方式是网购或者去便利店购买。网购通常第二天才能寄到,那个时候吃零食的欲望说不定已经没了。而便利店也不是每家公司楼下都有,而且花色品种通常就那几样,很少有更新。

  在破解白领办公室零食痛点的问题上,咕哒猎人最终摒弃了自动贩卖机这种传统模式,大胆地采用了开放式自助货柜的模式,这种模式虽然极大地降低了成本(一台自动贩卖机的成本要三四万元),但是却转移到了另一个人性化的问题上,如何保证在无人值守的情况下,人人都能自觉付款。

  为此,钟盛请教浙江大学教授进行了分析,结论是,一要选定人群,二要选定场景。最终,他们选定了中端以上的写字楼,公司人数在30人以上的办公室场景中,平均月薪在5000元以上的白领人群。试运行几个月下来,目前开放式自助货柜的耗损率才3%左右,远远低于教授预测的10%。

  钟盛介绍,目前国内注册的公司有2200余万家,除去生产型公司700多万家,根据二八原则,有20%的大中型公司是目标客户,那就是300万家,“咕哒只要占有10%的市场,就有30万家公司,直接覆盖900万用户。”

  10月8日,咕哒猎人宣布获得杭州一家进出口有限公司的千万天使轮融资。据悉,本轮融资将主要用于公司产品研发和市场推广。钟盛希望到今年年底在杭州入驻4000-5000家公司,用扫码美食“攻陷”写字楼。

责任编辑:沈冲

责任编辑:记者 张丽华

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信