浙商频道 mba.zj.com

政企携手创新模式 仙居:打好招才引智组合拳

来源:浙江在线-浙江日报  发布日期:2016-10-12
打印 字号: T|T

  美国硅谷,一个世纪前只是一片果园,然而现在却成为高新技术和财富的象征。这个地方聚集了各界精英,它为才而建,因才而兴。

  在如今这个知识经济的时代,世界各地从综合实力的竞争到科学技术的竞争,实际上是对人才的竞争。在这种情况下,引进人才对各地来说变得更加刻不容缓,而仙居,早已将眼光放远。

  仙居,这个以绿色发展为引领的小城,正吸引着来自世界各地的关注。国家5A级旅游景区、国家级生态旅游示范县、中国最佳乡村旅游度假目的地、中国美丽田园、首批“国家公园”试点、浙江省首个县域绿色化发展改革试点县……“绿水青山就是金山银山”,仙居用事实证明了这一科学论断,而人才,就是它更好更快发展的关键力量。

  近年来,仙居打出了招才引智的组合拳,共引进国家“千人计划”人才2人、省“千人计划”人才1人,引进台州“500精英计划”人才24人,其中创业类成功落地5人。据不完全统计,仙居县近两年都有60%以上的优秀毕业生回家乡工作。

  政企携手创新模式 激活一江人才春水

  自我介绍、现场展示、亮牌提问、互相选择……来自仙居职业中专酒店服务管理专业的24名学生,面对仙居东方大酒店等众多四星级酒店考官们拿尺子丈量餐具摆放距离是否标准的“苛刻”,依然显得自信满满。仙居职业中专校长张光琪说:“这次现场的录制招聘让我知道,我的学生们有多么优秀!”最终,这场面对面的电视招聘以百分百的录取率结束。

  为促进人才与市场充分对接,仙居改变传统单一的招聘模式,让企业高层和求职者面对面展开交流,双向选择——这档名为《人才面对面》的栏目,由仙居县委人才办与县经济和信息化局、县人力资源和社会保障局、县广播电视台、县经济开发区管委会等联合打造,致力解决仙居企事业单位急需的专业人才问题。

  栏目经仙居电视台录制并播出后,迅速引起强烈反响。自今年4月25日开播以来,已为10多家企业招到人才50多名,对接成功率达90%以上。“我们就是要搅动招聘市场的一江春水,改变传统模式,真实展现才华,让优秀的人才更好地被关注,企业招聘的人才也能更好地留住!”《人才面对面》的导演项青峰解释了录制这档节目的初衷。

  企业是用才的主体,也是引才的关键。作为仙居医化行业的龙头老大,仙琚制药有限公司成功引进国家“千人计划”人才2人。仙琚制药人力资源部经理王军岳表示,人才产生的效益永远是无法评估的,只要留得住人才,人才就能给予企业惊喜。仙琚制药一方面招收人才,一方面培养人才,形成一套完整的体系,让人才拥有不断成长的平台。同时,积极发挥已引进专家的资源优势,做好以才引才文章。如仙琚制药“国千”专家罗文博士推荐的王春林博士,不仅顺利入选国家“千人计划”,今年还推荐了两位博士申报“国、省千”。

  中国飞隆防爆电器有限公司是一家冠名“中国”的招商引资企业,必须经过杭州、北京等工商部门审批。企业全部审批事项由政府委派的代理人办理,企业主则全身心投入企业的发展和建设中。代理人就相当于是“店小二”帮企业跑腿办事的。“政府就该帮企业解决问题,当好‘店小二’,让企业主没有后顾之忧。”

  企业和政府相互配合,相得益彰,招才引智在实践中不断推陈出新,激起人才的一池春水不断泛起涟漪,真正做到找得到人才,也留得住人才。

  四大平台留住人才 创业没有后顾之忧

  见到应再琪的时候,他刚从北京回来。“这次去北京是为了见一见闵博士,和他商谈企业落户的事宜。我们聊得很投缘,从晚饭后一直聊到凌晨。现在闵博士已经确定要在我们开发区落户啦!”不难看出,这次北京之行,应再琪很满意。

  作为仙居经济开发区管委会主任,应再琪觉得最大的成就就是引进新的人才落户经济开发区。这次引进的闵博士是北京理工大学航空航天工程的博士后。目前,他已在仙居经济开发区注册仙居奥格新材料科技有限公司,准备投产钛纤维自行车,之后还会有一系列的项目将在这里展开。

  谈到人才引进,应再琪很自信。“虽然在区位等优势上,仙居不能跟其他一些大城市相提并论,但我们能从环境和服务上吸引人才,用事业、用心、用情留住人才。”应再琪说。

  应再琪的自信,不仅来源于仙居有山清水秀的自然环境,还有完善的创业环境,让人才安心落户,可以尽情施展自己的才能。

  目前,仙居经济开发区已被评为浙江省十大最具投资价值工业园区。在这里,现有入园企业200余家,形成了以生物医药、医疗器械、机械橡塑、电子电气、文化创意五大产业为主的产业板块,已经成为一个有着特色产业基础的投资宝地,产业链条已具雏形,产业配套不断完善。已开发的地段基本实现了“五通一平”,年供气18万吨的热力公司、110KV永安变、日处理污水8万吨的污水处理厂和1500人的外来职工人才公寓,可基本满足企业生活需要。开发区还建成了建筑面积10万平方米的科技孵化器,正在积极谋划建设永安商务中心和白塔商务中心。

  栽好梧桐树,引得凤来栖。仙居经济开发区竭力营造家园氛围,推行“服务优于政策”的理念,专门设立“服务专员”,提供“一对一”的服务。高度整合政府审批资源,建立了高速绿色审批通道制度,采用“一站受理、全程代理、并联审批、限时办结”的一站式服务,做到服务管理“零距离”、入园建设“零障碍”、生产经营“零干扰”、处理问题“零缺位”。

  除了仙居经济开发区,仙居还致力于打造以游客集散中心、特色乡野度假、养生宜居为主的神仙居省级旅游度假区;打造以科技产业化为中心的仙居科技产业园;致力于将仙居台湾农民创业园打造为中国最高端农业的示范基地和全国同类台创园的示范园。目前,这些基地已经引来全国各地的人才入驻,相信在不久的将来,这里将开出各色的梦想之花。

  柔性引才灵活用人

  “假日专家”弹性服务

  “许书记,这个椅子舒不舒服?”

  “舒服,舒服!这个椅子好!”

  在仙居县白塔镇上横街正在改造的书屋中,白塔镇上横街村党支部书记许子兵正坐在新到的桌椅前感受椅子的舒适度。这个书屋的前身是一家老旧的古屋,而现在,在中国美院建筑艺术学院专业老师任天和仙居元也旅游开发有限公司董事长李萌的设计改造中,这里一天一个样,每天都能感受到这里发生的变化和展现出的蓬勃的生命力。

  毕业于美国弗罗里达大学的李萌很喜欢仙居的山水。“这里有最原始的状态,而我们来这里不是对农村大拆大建,我们希望通过我们的设计,让现代和原始相结合,展现一种更好的状态。”从今年7月白塔镇和中国美院签订合作项目开始,任天就一直亲历亲为地参与上横街的改造。酷暑中,奔走在这片热土上,任天不觉得累,反而觉得满足。“在新搭建的亭子里,看着村里的老人,下雨天也能坐在他们喜欢的地方,旁边的小狗摇着尾巴,我觉得很有成就感。”任天说。将设计新建的物品融入村民的生活,用一种包容、缓和的方式改造着这里,任天和李萌的到来,带来了一种全新的概念。

  任天和李萌并不是长期驻扎在仙居,他们因项目而来,也因项目而改变着这里。这也正是仙居人才引进的妙处。相比较长期引才的策略,仙居打好了一系列的组合拳。不仅“放长线”,还能够灵活应变,尽最大可能引进人才。在这个方面,仙居展现出了招才引智的灵活性。

  目前,全县已有30多家企业外聘了50多位“假日专家”“星期天工程师”。同时,鼓励企事业单位多方寻求高校院所技术支持,做足引智引才柔性文章。如仙居县为建设“中国山水画城市”与中国美院签订了战略意向合作协议,就城乡规划设计、人才培训培养等方面开展全方位合作,目前已开展合作项目12个。同时,仙居国家公园管委会,与中国环境科学研究院、北京林业大学等高校院所合作,开展生物多样性保护与利用发展、历史文化遗迹保护工程等,合作项目达16个。

  “浙江人才新政”提出,“推进产学研一体化,鼓励高校、科研院所等事业单位利用人才、技术等资源,引入市场主体共建创业载体、共享创新收益。”仙居县全面贯彻“浙江人才新政”精神,本着“不求所有、但求所用,不求常在、但求常来”的理念,依托山区县“绿色化”优势实现人才的柔性引进,利用周末、假日时间邀请外地专家来企业指导,让更多的人才柔性地凝聚在仙居。

  “三缘”聚才盘活乡贤

  打造本土人才队伍

  仙居县既引进外来的“凤凰”,又积极盘活本地的“卧龙”。

  本着打好本土“乡情”牌战略,仙居县积极搭建仙居籍在外优秀人才信息共享平台,引导在外人才回流。同时,依托“血缘、业缘、地缘”和各类在外办事机构、商会等社团组织,收集在外优秀人才基本情况,并积极争取和整合中央、省、市上级机构的优惠政策,出台“一对一、点对点”特殊政策支持返乡人才。如通过北京人才联谊会、杭州商会等举办回乡人才宴会、重点走访仙居人才等,调动在外成功人才的故乡情结,现已有80余名各类人才回乡投建项目和进行科技合作。仙居县目前已在北京、武汉等地建立5个引才工作站,组织和参与招聘会200多场,为企事业单位招收各类人才1000多名,同时也吸引了很多应届毕业生,投入到家乡的各项建设中。

  在盘活本地“卧龙”方面,仙居在县乡土人才协会的基础上,分产业建设了10个农村实用人才培训示范基地,把培训的课堂建在了企业车间、田间地头,让培训和产业深度融合,不断提高乡土人才培训的针对性和实效性。据统计,今年共培训各类乡土人才500多人。另一方面,仙居还实行“师带徒”培养模式,抽调拔尖人才、农技人才和骨干乡土人才,组建全县乡土人才导师队,开展“师带徒”活动,提高培训质量,促进产业发展。

  人尽其才,才尽其用。仙居每4年评选出各行各业的拔尖人才,对拔尖人才进行一定的补助,形成人才效应,用拔尖人才带动整个县域的人才发展。同时,大力推进名师名医名家工作室建设工程,加强对15家县级“名师名医名家”及21家培育对象领衔人及核心成员的培养管理,突出强化工作室核心成员传帮带作用的发挥。切实提升了教育、卫生等社会重点领域人才队伍整体素质。

责任编辑:沈冲