浙商频道 mba.zj.com

机器换人再度发力 目前绍兴累计完成投资764.5亿元

来源:绍兴网-绍兴晚报  发布日期:2016-10-12
打印 字号: T|T

  昨天,位于绍兴袍江经济技术开发区的浙江华晨动力机械有限公司的生产车间内,一件件精密度极高的汽车零部件被自动化设备压铸成型。

  据企业负责人介绍,“机器换人”后不仅效率提升30%,且生产的零部件重量轻、比强度好、结构合理性高,产品被各国汽车厂商争相订购。

  据了解,该企业投资5亿元的新能源汽车关键零部件精密制造项目,是绍兴今年从转型升级着手,加大推进工业投资的一个缩影,项目达产后可实现年产值2.3亿元。

  据了解,去年,诸暨袜业、新昌轴承、袍江印染列入省“机器换人”分行业试点之后,这些企业初尝甜头。通过突出分环节“机器换人”、自动化生产线、工业机器人和机联网等重点,减少了劳动力使用数量,提高了劳动生产率。据悉,在今年下发的“机器换人”项目计划中,我市共有278只项目属于轻纺、印染、机械行业,占比达到52.5%。下一步,我市将继续支持企业依托原有产业优势投资关联产业,鼓励行业龙头企业积极开展全产业链的投资,巩固产业发展基础,形成新的增长点。

  据来自绍兴市有关部门的信息,截至目前,绍兴全市共有在建工业项目2639项,累计完成投资764.5亿元,同比增长7.2%,其中,全市实施亿元以上重大工业项目267项,累计完成投资281.5亿元,同比增长18.2%。重大项目态势良好,232只市重点工业项目已有227只开工建设,开工率达到97.8%。此外,全市共有投资500万元以上新建工业项目2110项,同比增加119项,其中20亿元以上新建项目5项,实现了去年同期零的突破。

  为进一步发挥投资对工业经济发展的拉动作用,今年以来,我市重点实施工业投资“1515”工程,围绕“工业投资增长10%,战略新兴产业投资500亿元以上,5亿元以上重大工业项目100只以上和亿元以上重大工业项目投资500亿元以上”等四个主要目标,以技术改造为抓手,强化提升改造,加大传统优势产业转型投入。

责任编辑:沈冲